Командор BASK успешно завершил многодневную одиночную экспедицию по Хабаровскому краю и Сахалину.
Смелый и неутомимый исследователь Макс Харченко прошел уже шесть соло-экспедиций по труднодоступным историческим местам Дальнего Востока. Среди них – путешествие на Сахалин Sup-борде, сплав по низовьям Амура, зимний поход до залива Счастья, открытие архипелага Оуля Куру и др. И это – не просто маршрутные нитки на карте Хабаровского края, это – исторические пути, когда-то проложенные русским адмиралом Геннадием Невельским, внесшим неоценимый вклад в освоение и исследование этих земель.
Для того, чтобы в полной мере ощутить на себе трудности, с которыми сталкивались первооткрыватели, Командор BASK совершает экспедиции в полном одиночестве, с минимумом припасов. Из оружия – только нож, для навигации – старая карта и компас.
В этот раз целью экспедиции был поиск месторождений каменного угля на Сахалине, в заливе Дуэ. Стартовал Максим 14 марта в Заливе Счастья, 6 апреля достиг заветного Залива Дуэ, пройдя более 400 км по безлюдной местности. Нашему герою повезло, и на этот раз он не повстречал голодных медведей-шатунов и волков, как это было в прошлых путешествиях. Однако, природа приготовила свои сюрпризы, – на мысе Погиби спортсмена застигла сильная пурга.
«Шел по дуге до мыса Погиби на Сахалине. Получилось 11 километров, пришлось немного обогнуть открытый фарватер. Напрямую идти нельзя, открытый фарватер это – гигантская промоина, огромным кинжалом вклинивающаяся в пролив Невельского. Хорошо, что дуга небольшая, напрямую было бы километров восемь. Повезло, что пролив встал ровно. Гладкий, снег глубокий, но есть хороший, задутый ветрами за зиму, наст, который держит лыжи. На мысе Погиби есть метеостанция, где меня встретил начальник Владимир Степанович Якушев, который меня помнит еще по 2019 году, когда я переходил с материка на Сахалин на сапборде. Он определил меня в гостевую комнату с печкой, спальным местом и всем необходимым. Я бросил вещи и пошел прогуляться, заодно поискать халцедоны, сердолики, маленькие агаты, которыми обычно густо усеяны песчаные берега мыса. Однако, долго гулять не пришлось, – пошел снег, и началась очень хорошая пурга. Сварил яйца, которыми меня угостил Владимир Степанович, открыл дверь слить воду, и меня тут же всего облепило снегом. Я даже растерялся, выронил кастрюльку, яйца раскатились по всем сугробам, ветром их гонит, пришлось ловить. Обычное дело превратилось в целое приключение. Сидел и думал, насколько мой план на следующий день продолжить путешествие реален. Уже хочется двигаться дальше к цели.
Продолжить экспедицию удалось только через два дня. Пурга была – «что-надо- пурга». Домик метеостанции скрипел и трясся, а когда я еще раз открыл дверь, – проверить, как там с погодой, – обнаружил у входа огромный сугроб по грудь».
Да и на всем протяжении пути легкой дороги ожидать не приходилось: «На льду Амура оказались снежные заструги, и сквозь них пробивается дорога. Там колея до полуметра глубиной, идти пешком налегке можно, но вот тащить за собой груз в санях нельзя, – сани переворачиваются. Поэтому про дорогу пришлось забыть, и идти как обычно – по целине. Заструги до обеда были твердые, как бетон, потом солнце чуть пригрело, и они слегка размякли. Но все равно тащить сани, а они у меня около 60 килограммов, – тяжело. Там запас топлива, еды и одежды. Устал, – сил нет».
«Только я дошел до зимовья, на косу опустилась какая-то мгла, видимость всего метров 70-80. Повезло. Если бы мгла опустилась раньше, то я так и заблудился бы в центре залива. Мне снова, как обычно, везет. Только дошел до креста, начал фотографировать, и тут поднимаю глаза: даже солнца не видно. И стремительно стало темнеть. Пришлось очень быстро ставить лагерь. Подготовил основание для палатки (если не окопать ее, то может сдуть, тут такие сильные ветра), долго рыл яму, потом, наконец, поставил палатку, поел хлеба с салом, запил чаем из термоса и лег спать. В целом день удался».
Но цель манила. «Оказавшись в заливе Дуэ, я отправился к его северной части, потому что перед мысом Жонкиер находятся скальные бастионы, которые крутыми склонами падают прямо в Татарский пролив, и, если искать пласты каменного угля, то только там. И когда я завернул за первый же небольшой выступающий гребень, передо мной развернулась картина этих скальных бастионов во всей красе. Пласты угля были заметны сразу, – черные полоски, как будто жирным маркером прочерченные поперек скальных склонов. Я сразу направился к ним, но чтобы подобраться к самому нижнему, надо было лезть вверх по очень крутому склону. Повезло, что утром выпал свежий снег, я в нем делал ступени и так поднялся до самого нижнего пласта с углем».
«Я думал, точно ли это уголь, или, может, черный илистый сланец, – продолжает делиться воспоминаниями путешественник. – Но куски, которые я отламывал, отличались тем, что были легкими. Горная порода заметно тяжелее. Окончательно сомнения развеялись, когда из-за гребня вышло солнце и осветило этот пласт, и отломленный кусок засверкал как антрацит. Он заблестел, как будто его отполировали, а потом смазали жиром. Такой жирный блеск имеет только уголь. Обрадованный, я занялся фото-видеосъемкой. Правда, пришлось подождать, пока солнце окончательно выйдет из-за гребня и осветит склон.
Стоял на маленькой полочке, которую сделал, и ждал почти час. Когда же посмотрел вниз, то к своему ужасу заметил, что идет мощный прилив, береговая пологая полоса уже затоплена, а волны, – мощный прибой, – разбиваются о скалы. То есть меня “зажало” приливом на склоне. Я уже не мог спуститься вниз. Все. Шесть часов, надо ждать отлива. Тогда берег обнажится, и можно будет уйти. Что делать? Я решил аккуратно подняться по скалам на гребень. Хорошо, что в детстве занимался альпинизмом. План сработал. Вылез, и уже поверху по сопкам дошел до самого северного мыса залива Дуэ – мыса Жонкиер. Затем спустился к подножью мыса, где нашел пробитый тоннель, сделанный каторжанами».
Так новая экстремальная экспедиция достигла своей цели, а Максима Харченко обнаружил пласты каменного угля, – так, как и описывал это лейтенант Николай Бошняк, сподвижник и участник Амурской экспедиции Г. И. Невельского.
Поздравляем Максима с успешным окончанием сложного проекта!
Благодарим его за интересный рассказ о своих изысканиях и опасных приключениях. Рады, что защита BASK помогла ему на пути к такой важной и нужно цели.
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!