Все публикации

Я увидел все, что хотел: Максим Харченко рассказал о своей зимней соло-экспедиции

Участник Команды BASK Максим Харченко вернулся из одиночной экспедиции «По следам адмирала Невельского. Залив Счастья». Об опасности ледяных трещин, потере саней, миражах и ураганах, – в новом рассказе нашего неутомимого спортсмена.

1601

В марте Максим Харченко осуществил свою давнюю мечту – прошел зимним путем адмирала Г.И.Невельского до Залива Счастья. Вот уже четвертый год он следует путем выдающегося русского морского офицера, повлиявшего в XIX веке на присоединение большой территории Дальнего Востока к России.

В этот раз смельчак прошел 250 километров от Николаевска-на-Амуре до Петровского зимовья и обратно. Говорит, что, несмотря на календарную весну, в тех местах, где он испытывал себя на прочность, было по-зимнему холодно. «Эх, нелегкое было путешествие, и мне есть, что рассказать. Столько испытаний прошел, которых даже не мог себе представить. Скажу, что в первый же день я шел среди торосов и провалился в трещину. В результате подвернул колено, оно болело, я не мог ступить на ногу и начал переносить вес на другую ногу», – рассказывает командор BASK.

Максим планировал идти на сноукайте, используя силу ветра. Однако, первую половину пути ветра не было, и пришлось идти пешком, волоча за собой 90-килограммовые сани. Во второй части, напротив, не утихал шквалистый ветер, и пришлось снова идти пешком, – ведь в такую непогоду очень опасно использовать сноукайт. Известный приморский путешественник вспоминает: «Мое тело требовало отдыха, мышцы жутко болели. А тут еще неприятность, – поднимается шквальный ветер такой силы, что сани-волокуши взлетают и бьются о палатку. Две дуги ломаются, спальник уносит вдаль, я бегу за ним. Но Слава Богу догнал спальный мешок. В этот день я боролся со шквальным ветром и, как только все стихло, стал ремонтировать стойки». К слову, Максим пожалел о том, что в поход не взял новую палатку BASK SHARK FIN FLAP 2 с повышенной ветроустойчивостью, «храня верность» полюбившейся старой доброй модели REACH 2, с которой ходит уже не один год. Теперь Макс планирует обновить экипировку к следующему своему походу.

В поселке Озерпах Максиму встретился сторож рыболовецкой базы. «Он порекомендовал мне обсыпать палатку снегом, чтобы было тепло. А после, в бухте Льва Толстого я встретил рыбаков. Они помнили меня по лету, подъехали на снегоходе и пригласили к себе. Я отказался, сказав, что привыкаю к холоду, они тут же спросили, чем могут помочь. Я попросил хлеба и сала, они привезли мне еду. До сих пор вспоминаю этих добрых людей», –  говорит Максим.

«Самое интересное ждало меня впереди. 19 марта я стартовал от мыса Пуир и дошел до поселка Макаровка. Это – самый последний северный населенный пункт на Амурском лимане. Шел вдоль берега, прячась от ветра. В поселке ждали меня мои друзья, с которыми познакомился еще летом. Это супружеская пара Людмила и Александр Антушевичи. Они накормили меня, натопили баню и предоставили ночлег. Утром я уже стартовал к мысу Меньшикова, это – порядка восьми километров», –  делится воспоминаниями неутомимый командор BASK.

За первую неделю путешествия Максим адаптировался к холоду и ветру, привык к большим физическим нагрузкам. И настоящим подарком за стойкость и преодоление всех тягот пути стал для него … мираж. «Когда я стартовал от поселка Макаровка, обратил внимание на ясное небо и красивейший горизонт по периметру. Местный житель Александр, у которого я останавливался на ночь, сказал, что это мираж. Когда я отошел от поселка в сторону мыса Меньшикова, Александр подъехал на снегоходе и сказал: “Смотри мыс поднялся”. Казалось, что он тянется к облакам, как будто растет в высоту. Даже стали видны острова Залива Счастья и торосы за ними. Горизонт стал плоским и изогнутым в противоположную сторону. Вот такой мираж я увидел на подходе к Заливу Счастья», – с восторгом рассказывает Максим.

Впереди нашего романтика снова поджидал сильнейший ветер, от которого приходилось прятаться в палатке за торосом высотой в 1,5 метра. «Пока кипятил чай, не обращал даже внимания, что вокруг происходит. Залез в палатку, услышал непонятные звуки. Стал перебирать в голове, что это может быть. Понял, что это льдины давят друг на друга. Шум был такой, как будто длинный стальной трос рвется. Лежу в палатке и слышу, как будто вокруг меня все живое», –  вспоминает Максим. А под утро не давали заснуть мысли о волках, которые могли появиться в любой момент

 «Я не мог успокоить сердцебиение, сильно нервничал. В этот день еще и погода начала портится, – небо стало мрачное, с темно-фиолетовым оттенком. Я, как мог, быстро шел по следу бурана, и он меня вывел к Петровской косе. Здесь я увидел кресты. Один из них был увесистый, на нем было написано: “Погибшим первооткрывателям, в частности, дочери Невельского Катеньке”. Был еще крест, – сваренный из толстого металла, тоже с памятной табличкой. Но больше всего меня впечатлил крест из стволов лиственницы, грубо оттесанный, скрепленный рыбацким канатом в месте крестовины. На его фоне я и делал памятные фотографии», – рассказывает путешественник. Потом местные жители рассказывали ему, что в десяти километрах есть поселок, где местный житель убил 70-ти килограммового волка на своем участке, и еще пара волков регулярно выманивают собак.

На обратном пути по Заливу Счастья Максима вновь поджидали настоящие приключения. «Мне нужно было снова пересечь залив. Я понимал, что погода резко меняется, и ускорил темп. Но  шел небыстро, – всего три километра в час, – проваливался в снег. Мне оставалось всего пару часов пути до безопасной зоны, и тут я оглянулся назад и увидел только одни сани, вторых не было. Повернул назад, поднялся на маленький торос и увидел очень далеко, километрах в трех от меня маленькую черную точку. Добираться в районе часа, но, что делать, собрал последние силы и пошел назад. Погода портилась, я спешил, осознавая все риски случившегося: в потерявшихся санях было самое ценное – спальник, теплая одежда, фото- и видеоаппаратура с материалом об экспедиции». Надвигалась буря, и действовать нужно было молниеносно. «Со мной был один компас в кармане. Я дошел до места, прицепил сани и тут же кинулся обратно. Было очень страшно. Все произошло совершенно неожиданно, не мог даже предположить, что на карабине вывернется “собачка”, и сани отцепятся», – вновь и вновь переживает свои эмоции Максим.

Силы почти покинули спортсмена, но в этот момент включился неиссякаемый внутренний резерв, ведь варианта сдаться просто не было. Впрочем, как и возможности перевести дух. Максим дотянул тяжеленные волокуши до мыса, за которым можно было спрятаться от бури. «Как только поставил палатку, начался ураган, все исчезло из вида. Двое саней я вкатил в палатку. Мой ночлег трясло от ветра, палатка ходила ходуном. Я лежал в спальнике и думал о том, что увидел, все, что хотел. Утром все стихло, но я боялся открыть палатку: думал, что увижу горы снега. Но его сдуло, и я, полный радостных чувств, двинулся дальше вдоль залива».

Так Максим Харченко еще раз повторил непростой путь мужественных исследователей Дальнего Востока, теперь – зимой. А вместе с ним испытания снегом и ветрами прошли одежда и снаряжение BASK. Мы благодарим нашего командора за подробное описание маршрута и обратную связь по изделиям BASK.

Поздравляем его с завершением сложной экспедиции, и ждем рассказов о новых дерзких планах и интересных открытиях.

Вести: Приморье. "ГТРК "Владивосток" - о путешествии Максима Харченко.