8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Максим Харченко добрался до Сахалина!

Вчера, 1 августа, в 5:42 утра Максим воткнул весло в песок Сахалина! Такого еще никто не делал!

От души поздравляем Максима Харченко с успешным завершением этой сложнейшей «SUP экспедиции по следам адмирала Невельского».

545dc3d3d6cefc53fbd95c437f1cf3a6.jpg

По материалам сайта todaykhv.ru :


170-летие важного географического открытия, которое 3 августа (22 июля по старому стилю) 1849 года сделала команда Невельского в устье Амура, в Хабаровском крае отметили отчаянным рекордом.

Как сообщил корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» приморский экстремал Максим Харченко, ему удалось в одиночку на узкой доске сап-борде без средств связи пройти маршрутом военного транспорта «Байкал». В путешествие он отправился из Тернейского района еще в середине мая, преодолел самый опасный мыс Хабаровского края Сюркум (его из-за бурных вод сравнивают с неспокойным мысом Горн на южной окраине Латинской Америки), отвесные скалы перед Де-Кастри. С большим трудом он добрался до мыса Лазарев и со второй попытки форсировал пролив Невельского, добравшись до Сахалина.

bc2a968581abb621289eb75c1e3f8735.jpg

- Мой сап-борд за время путешествия практически пришёл в негодность. Ума не приложу, как мне удалось на нём с грузом походных вещей завершить путешествие. Он начал разваливаться. Волнами меня выбрасывало на скалы. Даже травму получил – запястье вывихнул, - рассказал идущий под флагом Русского географического общества путешественник Максим Харченко. – Когда подходил к цели своего маршрута посёлку Лазарев, решил попробовать, не заходя туда, идти на Сахалин. Но прижимным течением меня отбросило к мысу Лазарева. Разбил лагерь, сходил отметился в местной администрации. Долго думал, смогу ли я на разбитом сап-борде преодолеть последний отрезок. Был соблазн на следующий год перенести заплыв. Но в четвёртом часу утра проснулся, собрал волю в кулак. И ровно в 3-57 вышел на Сахалин. Ещё сумерки были, низкая облачность. Сперва увидел впереди какой-то огонёк. Шёл к нему. Оказался фарватерный буй. Ветер был сильный встречный. Волны сильная была. Куда идти дальше, понять невозможно. Был компас у меня. Ещё с вечера навёл его на Сахалин. Шёл по компасу. Ветер начал стихать, и вскоре я увидел мыс Погиби. А в 5-42 воткнул весло в песок Сахалина.

587276bdeab95342dc3c214a8c296e08.jpg

На мысе Погиби Максим Харченко встретил метеорологов. Они напоили его чаем, дали возможность отдохнуть, а потом на своём катере доставили обратно в хабаровский посёлок Лазарев. Общая длина маршрута, который Максим Харченко преодолел в одиночку на утлой доске составила почти тысячу километров. В прошлом году он уже пытался пройти маршрутом Невельского, правда, в обратную сторону. Максим стартовал в Николаевске-на-Амуре, но через три недели из-за сильных штормов был вынужден прервать своё путешествие. В этот раз ему удалось это сделать."

Благодарность от Максима Харченко лично генеральному директору БАСК, Владимиру Богданову.


WhatsApp Audio 2019-08-02 at 12.28.31.ogg

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!