Все публикации

Максим Харченко: надо, чтобы проснулись инстинкты предков

Командор BASK Максим Харченко завершил очередную экспедицию из цикла исторических путешествий «По следам адмирала Невельского».

55

Смелый путешественник, популяризатор истории покорения Дальнего Востока Максим Харченко неутомимо продолжает изучение подвигов российского адмирала Г.И.Невельского. С 2018 года участник Команды BASK в одиночку повторяет путь великого морского офицера, исследователя и его команды.

В этой экспедиции Максим планировал заново открыть место расположения архипелага Оуля Куру – верхней точки пребывания Невельского на реке Амур, куда тот следовал для обеспечения безопасности первого сплава российских войск в 1854 году. Для этого исследователь за пять дней преодолел 340 км на своем верном sup-борде и прошел путь от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре.

«Название архипелага Оуля Куру было утрачено, мне предстоит найти это место. По немногочисленным источникам я определил квадрат поисков», –рассказывал путешественник перед стартом. Однако, из-за паводка в Амурской области, гребень которого пришелся на Хабаровский край, многие острова во время экспедиции были затоплены. «Я закладывал на весь путь гораздо больше времени. В прошлом году путями участников экспедиции Невельского середины позапрошлого века я уже сплавлялся по нижнему Амуру. Хотя шёл и по течению, но всю дорогу дул сильный встречный ветер. Путь до Николаевска от Мариинского (Ульчский район) занял у меня тогда 22 дня».  

Из-за большой воды Максим поменял цель путешествия, и решил дойти от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре как можно быстрее. «А вот из Хабаровска до Комсомольска, – на волне наступающего паводка, – я добрался за рекордные пять дней. В этот раз удавалось преодолевать за сутки по 60 – 75 километров», – отмечает командор BASK. «Я представлял себя нарочным времен Невельского, которого адмирал отправил со срочным пакетом, и у меня одна задача – быстро дойти. Как в XIX веке», – делится он пережитыми эмоциями.  

Отважный путешественник ночевал на затопленных островах, радуясь, что паводок защищает его от диких животных. Напомним, что в прошлогодней летней экспедиции Максиму уже приходилось встречаться с медведями (на его sup-борде до сих пор видны следы когтей любопытного хищника), а в прошлом путешествии к заливу Счастья на лыжах его сопровождали волки. Тем не менее, огнестрельное оружие спортсмен с собой никогда не берет, – только нож. Ружье, по мнению Макса, «не дает погрузиться в дикую природу, где человек способен выжить и без убийства животных». «Надо, чтобы проснулись инстинкты предков», – убежден исследователь.

Наш спортсмен стойко переживал все тяготы сосуществования с дикой природой. «Столько мошкары я ещё никогда не встречал. Шёл буквально в тучах гнуса. По совету местных жителей запасся ванилином, – растворял его в воде, смазывал лицо, открытые участки тела. Но это не сильно помогало, –вспоминает путешественник. – С трудом представляю, как спасались от гнуса участники амурской экспедиции Невельского. Репеллентов же тогда ещё не изобрели».

По возвращении из экспедиции Максим Харченко проводит встречи со школьниками и взрослыми, интересующимися историей России, рассказывает о том, что пришлось пережить первооткрывателям, на какие жертвы пойти ради укрепления мощи нашей Родины.

Паводок, скрывший архипелаг Оуля Куру, ни в коем случае не охладит жажду исследований спортсмена. «Мне предстоит ещё продолжить путешествия. Пока только малую часть из маршрутов амурской экспедиции Невельского мне удалось пройти. Он с командой пять лет ходил по разным направлениям. Я только начал. Ещё горы, хребты, притоки Амура, озёра и Охотское море, остров Сахалин», – говорит Максим Харченко.

Во всех экспедициях Максима Харченко BASK экипирует и консультирует его в выборе правильной одежды для экстремальных водных и сухопутных путешествий. Командор передает «бренду подстать стихии» свои впечатления, замечания, предложения, чтобы продукция BASK продолжала совершенствоваться.

Мы благодарим Макса за обратную связь и поздравляем его с успешным завершением очередной экспедиции.  

Желаем новых путешествий и исторических открытий!