Все публикации

Sport Casual Moscow XVI. Итоги, выводы, планы

BASK традиционно принял участие в ключевой отраслевой выставке-презентации.

88

Зимняя выставка-презентация новых коллекций спортивной, повседневной и туристической одежды, обуви, аксессуаров, технологий, материалов и оборудования для их производства проходила 16, 17 и 18 января в привычной уже для отрасли локации – московском конгресс-холле «Измайлово».  Sport Casual Moscow XVI состоялась при поддержке Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и Российской Оутдор группы (Russian Outdoor Group). 

BASK, – бессменный участник многолетнего ежегодного события, – представил на выставке новинки своих постоянных коллекций и хиты продаж. В этом году стенд BASK не стал для производителя местом сбора предзаказов, – предзаказную сессию компания закрыла по итогам собственного зимнего семинара в декабре 2022-го. Однако, выставка осталась местом встреч с партнерами, друзьями, действующими и потенциальными заказчиками, которые также смогли оформить заказы на продукцию брендов BASK, BASK kids, BASK juno со свободного склада. 

Активность на стендах продолжилась в рамках деловой программы. На этот раз в диспутах и панельных сессиях приняли участие оба сооснователя BASK. Сергей Богданов выступил экспертом панельной дискуссии «Какую стратегию выбрать в 2023 году: растём или снижаемся? Оценка рисков обоих сценариев. Обсуждение намерений участников с аргументацией “за” и “против”». В обсуждении, модерируемом Александром Малюгиным, участвовали собственники и топ-менеджеры компаний-производителей и крупных торговых сетей. Спикеры делились своим видением ситуации в отрасли и собственном бизнесе, говорили о рычагах, которые могут стать точкой взрывного роста в беспрецедентных для рынка условиях. «Компания БАСК останется верными принципу “сначала качество, потом – мода”, и, несмотря на переход в сегмент среднего бизнеса, была, есть и будет семейным предприятием», – рассказал С.Богданов. Анализируя итоги года для его компании и отраслевые тенденции, он спрогнозовал рост в 40%, отметив, однако, что производство по-прежнему остается «слабым звеном» на пути к этому показателю.

Среди рычагов взрывного роста участники называли автоматизацию производства, трендовые технологии продвижения, работу с сервисом, внутренние ресурсы. А Максим Виноградов, генеральный директор ООО «КАНТ» отметил, что «сами российские производственные компании во многом оказались не готовыми к активному росту». Корректное штрихкодирование, электронный документооборот, отсутствие капсульности в разработках коллекций, – вот только часть проблемных участков, которые часто становятся препятствиями для эффективных продаж через крупные торговые сети.

Генеральный директор ООО «БАСК» Владимир Богданов выступил модератором круглого стола «Создание отраслевых стандартов (СТО) ROG по основным свойствам одежды и снаряжения для активного отдыха (outdoor). Состояние работ. Создание ГОСТ».  Проблема отсутствия единых стандартов в тестировании и температурной маркировке теплой одежды для БАСК давно являются предметом регулярно инициируемых обсуждений, как на уровне коллег по цеху, так и – регулятивных государственных структур. На этот раз собеседниками В.Богданова стали представители научного сообщества, бизнеса, отраслевого центра подтверждения соответствия продукции легкой промышленности ОАО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности». В дискуссии принял участие Алексей Гребцов, председатель Правления Russian Outdoor Group.

Обсудили перспективы принятия актуальных стандартов для теплой одежды, термобелья, спальных мешков, изделий из мембранных тканей. Говорили о необходимости актуализировать устаревшие ГОСТ и вырабатывать новые национальные стандарты, которые, в части натурального пуха, например, позволят вернуть себе прерогативу диктовать цены на ценный натуральный утеплитель, производимый в России, но перерабатываемый в Поднебесной. Удручающие цифры: 90% российского пуха идет сегодня на экспорт, – по причине отсутствия в стране необходимых технологий его обработки. Эксперты говорили о том, что необходимо научить российские птице-хозяйства собирать и мыть пух, доносить до них потребности отечественных производителей, обучать. БАСК более 10 лет занимается этим вопросом, используя свой тридцатилетний опыт работы с пуховыми утеплителями, задействуя собственную производственную, научную и лабораторную базы.  И эту работу необходимо довести до конца, – отмечали эксперты. 

Большое внимание уделили производству спальных мешков для низких и сверхнизких температур, говоря о необходимости прийти наконец к единому подходу в области определения тепловых свойств этой продукции. «В условиях новых вызовов, – арктической повестки, мобилизации, – эти вопросы переходят из разряда маркетинга в стратегические задачи государственного значения», – подчеркнул модератор дискуссии по вопросам стандартов производства outdoor-изделий.  ROG готов оказывать содействие, – организовывать тестирование продукции, анализировать результаты, вести статистику. В этом должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами участники outdoor-сообщества, сами производители спальных мешков. И объединяться в этом направлении нужно, –  считает А.Гребцов.   

Но вернемся к стенду BASK. Здесь обсуждали сотрудничество, показывали новинки, встречались с давно не виденными друзьями, и даже подписывали книги, – такие, как сборник «Север – страна без границ», в подготовке которого принял участие BASK. Всем желающим сборник подписывал амбассадор бренда Андрей Подкорытов, также заскочивший на «выставочный огонек». Также громким релизом выставки стал анонс тиражирования 3-летней гарантии BASK на коллекции для детей и подростков, – еще одного аргумента в пользу детской продукции известного outdoor-бренда.

Экспозиция Sport Casual Moscow XVI собрала рекордное количество игроков рынка – 81 бренд из 16 регионов РФ и 13 стран мира. За три дня работы выставку посетили почти шестьсот человек из 98 городов страны. Директор главной outdoor-выставки страны Светлана Пономарева считает, что сработал синергический эффект. «Приглашали мы, приглашали своих партнеров участники. Собралось очень много российских брендов, появился целый ряд новых имен. Помимо объективных причин, таких, как уход западных брендов, налицо – высокая активность отечественных поставщиков, и это радует», – говорит она. И полушутя добавляет: «Ну и отказ от онлайн-трансляции мероприятия сыграл на руку. Я говорила нашим посетителям, –  хотите посмотреть, приезжайте лично. И вот – приехали почти все».