Все публикации

#тудагдескалы — видео-альманах по скалолазным районам Родины

О том, как появляются, растут и живут скалолазные районы, кто их открывает и обустраивает, и главное, где они находятся, уже второй год рассказывает проект #тудагдескалы.

214

В России не так много скалолазных районов, как могло бы быть, даже несмотря на преимущественно равнинный характер рельефа самой населённой её части. О том, как появляются, растут и живут скалолазные районы, кто их открывает и обустраивает, и главное, где они находятся, уже второй год рассказывает проект #тудагдескалы. Даша Минина (команда BASK) — одна из авторов проекта, поделилась с нами ближайшими планами и поведала о том, зачем всё это. 

5910ba24c00018463a09e12fee84411f.jpgДаша Минина на съёмках серии о КМВ

Даша, коротко, в чём суть дела? Что мы найдём под тегом #тудагдескалы?

На YouTube-канале Спорт-Марафона мы рассказываем о скалолазных районах, об интересных местах — обычно одно сопутствует другому. Как о популярных, о которых люди уже давно знают: у нас были серии про Бахчисарай — домашний для жителей не только Крыма, но и всей России; про Воргол, на который в основном ездят москвичи и воронежцы. И, конечно, открываем для людей новые районы, которые только недавно появились. Например, Лечинкай в Кабардино-Балкарии, после скального фестиваля в него только-только поехали люди. Он относится к категории развивающихся. У района большой потенциал, его пробивает классная команда. 

Или «Берёзовая балка» под Кисловодском, про которую мы только подготовили материал. Район большой и находится чуть-чуть выше, чем мы привыкли, около 1500 метров над уровнем моря. Тренировки в среднегорье дают потрясающие возможности как бегунам, у них там олимпийская база, так и скалолазам. Полазав в тех условиях несколько недель, можно сильно прокачать организм. Причём там отходят от старой идеи искусственной доработки маршрутов и развивают линии без дополнения клеёночками-долблёночками. Район активно растёт. Когда мы туда приехали (инсайдерская информация), пробивщики работали над новым сектором, ребята очень хотят сделать фестиваль, когда всё это закончится (речь о карантине). Мы там тестировали новые трассы, даже видео на них сняли. 

Но в первой серии сезона речь не только о Кисловодске, мы рассказываем о скалолазании в Кавказских минеральных водах в целом. Мы не забыли про Железноводск, Лермонтов, Пятигорск — там тоже есть скалы и ребята на них лазают. Поселившись в Кисловодске или Пятигорске, можно не только пить нарзан, но и каждый день лазать на абсолютно разных по рельефу массивах. И это нереально круто! 

Жизнь в КМВ кипит?

Там есть комьюнити, оно не очень большое, но очень активное — МЧС-цы, горные гиды со всей страны, которые решили осесть неподалёку от гор. Только подумайте, три часа на машине и вы в Приэльбрусье, это даже не в Питер из Москвы на машине съездить. Горному гиду логично жить чуть повыше и поближе к горам. Получилась такая точка сборки скалолазно-альпинистской тусовки, там очень многое завязано на горах и очень много людей из трейловой (беговой) истории.

А куда дальше?

Если карантин снимут, мы на это очень надеемся, то следующий пункт — Карелия, Ленинградская область, или ещё куда-то, хочется рассказать о районах с трудностью.  В целом второй сезон будет несколько масштабнее по охвату, серии будут подлиннее, охват шире —  мы будем рассказывать сразу о нескольких расположенных рядом районах. 

Скалолазного материала мало, каждая статья и видео даёт людям вдохновение, идею для новой поездки. Мы с нашей молодой и дерзкой командой Спорт-Марафона делаем #тудагдескалы, чтобы человек, посмотрев видео, чётко понял с чем столкнётся на месте, в какие условия попадёт и не боялся ехать в неизвестность. Чтобы человек не думал, как ему решать бытовые проблемы на месте вместо того, чтобы лазить. Возможно, это даже важнее, чем описание маршрутов, потому что как-раз их всегда можно найти.

Как сейчас пробиваются маршруты? Кто это делает? Насколько реализованы рекреационные ресурсы?

У нас есть комиссия, созданная ФСР (Федерация скалолазания России), которую возглавляет Сергей Шаферов. Она занимается развитием естественного рельефа. Помогают делать, бить, развивают по мере наличия ресурсов. И не только материально-технической базы, а людей. Всё это требует времени.

Это чистый альтруизм?

В серии про Бахчисарай Лёша Власенко говорит, что пробивка — это внутренняя оплата того, что для него сделали на скалах раньше. Он начинал лазить по трассам, которые для него подготовили другие люди, сейчас он может подготовить новые для кого-то, кто будет лазать после него. Правильная человеческая история.

P.S: Альпинизм и скалолазание — это не футбол и не теннис. Мы не делаем всё это ради того, чтобы заработать бешеные миллионы. Спорт — это идея, образ жизни, а не средство для заработка. Никто на этом не заработал и, надеюсь, не будет зарабатывать никогда, потому что, когда в спорт приходят большие деньги, он становится другим. К вопросу об олимпийских перспективах ледолазания. Возможно у нас будет больше ресурсов… Но, как москвичей испортил квартирный вопрос, так и спортсменов может испортить олимпийский вопрос! 

Анна Иванова