Все публикации

Даша Минина о спорте и философии, людях и снаряжении.

Даша Минина уже не первый год с BASK. Она помогает нам тестировать одежду и снаряжение на скалах и льду. Она символизирует тот образ жизни и разделяет те идеи, которые близки всем нам.

1977

Мастер спорта по ледолазанию. Обладательница Кубка России в 2016, 2017 году. Основной состав сборной России, участница этапов Кубка мира.  Скалолазание — второй любимый вид. Трудность интересует больше болдера.  Увлечения — фото и рисование, репортаж и travel фотография.

Даша, расскажи о себе!

В основном я известна как человек, который занимается ледолазанием и делает что-то для развития этого направления. А ещё я рассказываю о скалолазании. Мне нравится тренировать людей и показывать, каким классным может быть этот мир вне поездок «всё включено». Ведь скалолазание — не просто спорт, это образ жизни — возможность путешествовать, находить классные места, сочетая это с спортом. Этот вид спорта больше о философии, чем о желании быть быстрее, выше, сильнее.

В чем заключается философия скалолазания для тебя?

Радость движения первична. Должно нравиться то, что ты делаешь и то, как ты это делаешь. Эмоции, которые ты создаешь в результате тренировки бывают разные: ты можешь злиться, расстраиваться, что трасса не получается — это нормально и естественно, значит, оно цепляет, живое, не безразлично тебе, но итогом всех этих метаний, поисков решений на трассе, работы должно быть чувство удовлетворения от того, что ты стал немножко лучше, мудрее, интереснее.

А ещё это особенные люди…

Да. Это очень важно! Люди, которые задерживаются в скалолазании, всегда очень классные. Они разные, со своими заморочками. Скалолазание и особенно альпинизм подразумевают выход в автономные условия небольшой группой людей, там просто не может остаться недостойных, неинтересных и подлых людей — работает естественный отбор, фильтр. Если ты говнюк, то с тобой никто не ходит!

Закон аутдора… ; )

В альпинизме все классные, потому что неклассных выжил естественный отбор.

Ты не просто занимаешься ледолазанием: у тебя два Кубка России, выступления за команду на Чемпионатах мира. Сейчас ты выступаешь?

На 2020 год я всё ещё в сборной РФ. Что будет в следующем году никто не знает. Надеюсь, к зиме всё стабилизируется и сезон не будет сорван (речь о карантине).

В прошлом году я отобралась сразу с Кубка мира и проехала весь мировой сезон. Было очень насыщенно, хоть он и был короткий — всего три этапа. В этом году я на Кубке мира четвёртая среди российских спортсменов и мне придётся отбираться на следующий год в декабре. Устав после мировых стартов, я не выступала на Чемпионате России, оставив себе возможность подготовиться и в хорошей форме выйти на предстоящий отбор.

Самый яркий момент в твоей спортивной карьере?

Их так много! Но наверно самым волнительным был первый выход на международный старт. Это было в Кирове. Я попала на этап Кубка мира в первый год своего ледолазания в дополнительной квоте, став десятой на Чемпионате России. Это не очень высокая позиция, серединка, но я прошла впритирку. И вот я на старте… в тот момент, когда объявили, что я выступаю за сборную Российской Федерации, я осознала, что попала на соревнования совсем другого уровня. Соревнования на которых есть трансляция, всё классно организовано, а главное — интересные трассы. Я тогда ещё не знала, что не на всех международных этапах такие хорошие трассы, и что это специфика российских подготовщиков, которые умеют удивлять. Там я поняла, что этим стоит серьёзно заниматься уже потому, что я могу попробовать все эти трассы в разных интересных местах и посмотреть, как лезут другие очень сильные ребята.

Как тебе удалось в первый же год занятий ледолазанием попасть на Кубок мира? Без сильного бэкграунда это невозможно.

Я занималась цирковой акробатикой с пяти лет, потом был небольшой перерыв в подростковом возрасте, но я вернулась обратно, выступала на полотнах и в других воздушных номерах. Но настал момент, когда нужно было выбирать: либо ты делаешь это своей профессией — становишься цирковым артистом, либо всё сходит на нет, превращаясь в такой фитнес-фитнес. Мне же хотелось развития в виде выступлений на соревнованиях, а ещё небольшая травма спины… В общем, в 19 лет я впервые попробовала скалолазание как альтернативу и оно меня затянуло. Подкупило то, что при мощном спортивном ядре в скалолазании есть соревнования и фестивали, в том числе для любителей. И, конечно, тронули люди, которые приходят на скалодром — они все такие улыбчивые, классные, всем рады.

После пары лет тренировок на скалодроме, я оказалась на «маёвской сосульке». Ледолазание покорило меня сразу и абсолютно объёмностью, 3d-тью всего происходящего: подвесные конструкции, движения, которые ты можешь делать с молотками — у тебя всё сразу получается дальше, больше, чем в скалолазании. Мне понравилась эта воздушная гимнастика в сильно отличающемся от привычного пространстве, то ощущение свободы, которое она мне давала.

Сначала я попала в тусовку Люды Бадалян, ходила к ней на тренировки, летом лазили руками, а зимой — с молотками. А когда я влилась в это комьюнити, то вышла в более или менее свободное плавание. Паша Добринский — тренер сборной Москвы, большой человек во всём, что происходит вокруг «маёвской сосульки», — давал много советов по тренировочной части и организационно, когда я ездила на свои первые международные соревнования. Когда тебе говорят, что ты заработала квоту и надо ехать на Кубок мира в Швейцарию, глаза становятся круглые от непонимания происходящего: куда ехать, зачем ехать, как всё организовано. Ледолазание — взрослый спорт и единой организации в нём нет. У нас нет федерации, которая возьмёт спортсмена за ручку, оформит, поможет с визой, расскажет куда ехать, посадит в аэропорту в автобус и всех отвезет на соревнования. Нет. Все добираются как могут, объединяются в маленькие группы по интересам и едут, оформляют. В последние пару лет мы ездим на соревнования крутой командой с Лешой Деньгиным и Марьям Филиповой кировскими ребятами, а ещё с Сашей Карандашевым, он восходящая звезда российского ледолазания.

В какой-то момент я поняла, что спорт занимает огромную часть моей жизни и решила полностью посвятить себя ему. У меня диплом инженера и даже небольшой опыт работы по специальности, но я поступила в магистратуру РГУФК и сейчас получила второе высшее образование. Моя жизнь превратилась в череду тренировок на скалодроме, работы на скалодроме и получение еще одного образования по спортивной специальности, чтобы быть не просто инструктором, который проводит вводные занятия, а тренером.

Что труднее всего в ледолазании?

Холод! Ледолазы — коварны: они начинают тренироваться осенью, пока ещё тепло, новичок втягивается, а потом приходит зима, а ему уже нравится и приходится мириться с тем, что холодно вокруг… Конечно, современная экипировка даёт возможность тренироваться в любых погодных условиях и это очень круто. Но по-началу, когда мы были ещё студентами, нам была недоступна крутая экипировка, да и не было понимания того, что нужно — первые пару лет приходилось сражаться с холодом. Сейчас этот вопрос отошёл на второй план — есть тёплые подстраховочные пуховки, есть удобные куртки для выступлений, в них ты можешь  лезть и не промокать от пота, а значит — не замерзать. Чувствуешь себя космонавтом на передовой линии высоких технологий. Понимаешь, что наука не стоит на месте и лёгкая промышленность активно развивается.

Так как ты в спорте всю жизнь, скажи, что для спортсмена самое главное. Особая черта характера что-ли?

Я не буду оригинальна в этом ответе. Работа и желание не сдаваться — это, пожалуй, определяющее качество. Можно быть очень талантливым, но в любой момент спортсмен может столкнуться с эмоциональным выгоранием — не понятно, куда дальше двигаться и для чего, как развиваться, — и не выйти из этого состояния. И чем выше уровень спортсмена, тем выше вероятность того, что он с ним столкнется. Я видела много таких примеров.

Трудно даётся восстановление после травм, которое строится только на силе воли и желании дальше работать, которое часто иррационально и просто заставляет шаг за шагом двигаться вперёд. К тому же в тренировочном процессе очень много рутины, которую можно преодолеть только на морально-волевых качествах.

Перед одним из сезонов я восстанавливалась от травмы и передвигалась от квартиры до турников исключительно на костылях, потому что наступать на ногу было нельзя, можно было только подтягиваться. Именно в этот сезон я выполнила мастера спорта и взяла Кубок России по сумме этапов.

Травма тебя заставила собраться?

Да, я подтягивалась совершенно невозможное количество раз, меня тошнило от этих подтягиваний и ОФП, но ничего другого делать было нельзя.

Мы раскрыли секрет Даши Мининой — подтягивайся!

Миллион подтягиваний.

Ты же очень давно с BASKом, с некоторым перерывом, наверно, лет пять?

Мне кажется даже побольше. Смело могу сказать, что с BASKом я с самого детства. Подруга мамы работала на производстве в Королеве. У меня были детские пуховки BASK и совершенно бессмертная куртка, если бы я из неё не выросла, она бы до сих пор была со мной. Была пуховая шапка, такая пёстрая, с козырьком и ушками. Она и сейчас жива.

Ты — человек со стажем! : ) Кого, как не тебя, спрашивать... BASK во времени. Что, на твой взгляд, сейчас происходит с брендом?

BASK старается идти в ногу со временем. Появляются новые материалы и технологии: та же «альфа» (куртка из Polartec Alpha), я безумно люблю этот тип утеплителя. Меняется дизайн: я очень рада, что стали появляться технологичные вещи для города. Я вообще любитель всего этого «техвира». В городе часто приходится делать выбор — между одеждой, в которой тебе удобно, но ты в ней  чувствуешь себя как спортсмен, сбежавший с олимпиады, и стильными, но не технологичными городскими вещами. А как хочется выглядеть хорошо и получать тот же комфорт, к которому ты привык в аутдоре. Очень тяжело отказываться от любимой пуховки в пользу очень красивого, но продуваемого насквозь пальто. Выбор оказывается в пользу пуховки, потому что это удобство и технологичность, а по факту — здоровье и время. Тёплые, классные и удобные вещи — это жизненная необходимость, а когда они становятся ещё и городскими, это очень круто.

Любимая вещь BASK.

В этом году я уже потестила несколько новых моделей на скалах в Кисловодске. Первое — куртка на альфе, я вообще из неё не вылазила в последней поездке. Это одна из немногих вещей, в которых поднимаешь руки и ничего никуда не сползает.

Лёгкие софтшельные штаны… когда я их мерила, то подумала, что это вещь не для лазанья, так, для всего вокруг. Но в итоге я пролазила в них всё время. Они очень быстро сохнут, вместе со всеми поясами и карманами. Это очень важно.

Моя постоянная спутница — чудесная кофта Gudzon, кофта-уют. Я её ношу очень давно. У неё большой капюшон, который налезает даже на мои дреды. Она длинная, в неё можно закопаться и спать, например, в электричке. А ещё сделать из неё подушку в палатке. Это идеальная кофта для путешественника. Да, она большая, да, она тяжёлая, но она настолько уютная, что я могу легко пренебречь этим и просто её носить.

Даша, спасибо за интересный разговор!

Не унывайте! Карантин закончится и мы снова поедем путешествовать, мир станет ближе и можно будет лазать!

Анна Иванова