Все публикации

Стартовал уникальный этнографический проект «Народы Амура»

BASK поддерживает съемочную группу экипировкой и консультирует в ходе подготовки к экспедициям в северные районы страны.

161

В середине марта в Хабаровском крае начала работу культурно-этнографическая киноэкспедиция «Народы Амура». Инициатором проекта выступил Международный Шуховский фонд при поддержке Фонда Президентских грантов. Главной задачей экспедиции является сбор нематериального культурного наследия народов, проживающих в бассейне реки Амур. В первую очередь речь идёт об этносах, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, это – нанайцы, негидальцы, удэге и ульчи.

Проект поистине уникальный, ведь для его реализации впервые объединили свои усилия учёные-этнографы и телевизионщики – съёмочная группа программы «Земля людей» (телеканал «Культура»). Эта команда уже не первый год успешно занимается съёмками документальных фильмов о сегодняшней жизни малочисленных этносов, проживающих на территории нашей страны, – в отдалённых (и не очень) уголках. Ведь только так, фиксируя в режиме реального времени «уходящую натуру», – уникальный образ жизни: обряды, обычаи, повседневный быт, – можно запечатлеть для потомков культуру и традиции народов России во всём их этнографическом многообразии.

Планируется, что реализация проекта «Народы Амура» будет происходить в два этапа. Сейчас стартовала «зимняя» экспедиция, а летом будет ещё одна поездка: с учётом непростого климата этих мест снять всё за один раз было бы затруднительно. «Поэтому замечательным подспорьем в работе стала поддержка научно-производственной компании “БАСК”, которая предоставляет участникам экспедиции необходимую одежду и снаряжение, а также консультирует их на предмет правильного взаимодействия с погодными условиями региона», – отмечает Анна Коряковцева, продюсер и автор цикла «Земля людей».

В ходе съемок, кстати, пройдет тестирование одежды BASK, – такие полевые испытания являются обязательной частью нашей системы контроля качества всех теплых изделий. Для нас, как партнера проекта, его дополнительным итогом станут протоколы тестирования, которые помогают BASK совершенствовать свою защиту от холода.  

Результатом экспедиций «Народы Амура» должен стать богатейший медиа-контент, рассчитанный на самую широкую аудиторию. Это – документальные фильмы, которые будут показаны в эфире телеканала «Культура» (и впоследствии размещены на его YouTube-канале); обстоятельные интервью с учёными-этнографами и яркими представителями исследуемых этносов; видеозарисовки, посвящённые культурному наследию народов Амура – записи обрядов, музыки, исполнения песен, сказок, легенд; фиксация «на плёнку» традиционных видов ведения хозяйства, ухода за животными и пр.

Кроме того, планируется создание ряда статей о культуре, традициях и быте малочисленных народов данного региона, и публикация этнографических записок по материалам экспедиции.

Напомним, что проект «Земля людей» BASK поддерживает с ноября 2020 года. За нашими плечами уже – безопасные зимние кино-экспедиции в Коми, Ханты-Мансийский автономный округ. Впереди – новые проекты, а с ними – замечательные фильмы про удивительных людей, которые живут на планете Земля.