Все публикации

Стартовала экспедиция на пик Военных Топографов

Командоры BASK отправились в экспедицию для восхождения на третью по высоте вершину Тянь-Шаня – пик Военных Топографов (6873 м)

297

Московские альпинисты: Дмитрий Головченко, Сергей Нилов и Дмитрий Григорьев, при традиционной экипировочной поддержке BASK, отправилась в новую экспедицию на Тянь-Шань. Спортсмены - многократные обладатели высшей международной награды в альпинизме Piolet d'Ore, премий «Золотой ледоруб России», «Хрустальный пик», давние участники Команды BASK.

Дмитрий Головченко и Сергей Нилов могут похвастаться званием лучших российских альпинистов десятилетия. Они – действующие члены Федерации альпинизма и скалолазания Москвы, которую также поддерживает BASK.

Команда Головченко-Нилов-Григорьев всегда выбирает сложные и интересные маршруты. В этом году они отправились в горный район бывшего СССР. Многие считают, что на территории бывшего Союза все уже давно хожено-перехожено. «Ну ладно, – соглашаются они. – Есть всякие отдаленные и малоосвоенные районы, куда на собаках месяц ехать, там можно что-то найти. Но оказывается, что и в довольно известных в альпинистском сообществе местах есть еще место для творчества!»

37ac1d4d4d82e96993d3c6b93bacd06b.jpgФото Глеба Соколова

Пик Военных Топографов (6873 м) – это третья вершина Тянь-Шаня после пика Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м). По имеющейся информации, на главную вершину пройдено всего три маршрута:

  • 1965: А. Водоходов по СЗ гребню;
  • 2003: А. Коренев с СВ;
  • 2006: А. Джулий по Ю гребню.

65626de93fe3e9e7b659afc1d6f6ea58.jpg

Фото Сергея Романенкова

Командоры сообщают: «Отправляемся в Киргизию с целью совершить пятое (или шестое) восхождение на пик Военных Топографов. С маршрутом будем определяться на месте. Сроки – 8 августа – 12 сентября. Следите за новостями!»

Желаем ребятам погоды! Ждем новостей!

О фильме про восхождение на Жанну 2019 года Сергея Нилова и Дмитрия Головченко.