Все публикации

Обратного пути уже нет

Так считает Никита Гайдук, путешественник с неограниченной волей к победе

3754

«Добрый день. Меня зовут Никита. Я инвалид с ампутацией ног выше колена. В повседневной жизни использую протезы для ходьбы, в походы хожу на руках, как Рустам Набиев», – так начиналось письмо, которое однажды пришло на электронный адрес БАСК. Так мы познакомились с Никитой Гайдуком, который живет в Сочи, занимается йогой и ходит в походы вдоль Кавказского хребта.

Никита прочитал о проектах Рустама Набиева, которые известный пара-олимпиец и восходитель реализовал в экипировке BASK, разработанной специально для него, и обратился с просьбой поработать над снаряжением для его походов.  «Снежные вершины не покоряю, поэтому в основном, нужен летний прочный и водонепроницаемый вариант с возможностью вентилирования на случай сильной жары». Одежда требовала высоких показателей водонепроницаемости – «для защиты от дождя, передвижения по мокрой земле и преодоления небольших бродов». На случай осенних походов попросил о возможности дополнительного утепления.

На момент обращения Никиты, компания уже реализовала ряд проекта по экипировке спортсменов с ограниченными возможностями – «Аюна-2020» альпинистки-колясочницы из Бурятии Аюны Бербидаевой и несколько экстремальных восхождений на руках Рустама Набиева. И убедилась: нет ограничений для тех людей с ограниченными возможностями, кто идет к вершине. Это – огромная сила воли, позитивный настрой и бесповоротная вера в свои силы. Помноженные на поддержку друзей и единомышленников, эти качества превращают их физические особенности в дополнительный стимул для движения вверх. Недоступность адаптированной экипировки зачастую становится единственным препятствием на этом пути. И с преодолением этого барьера БАСК всегда будет помогать.

За экипировку Никиты Гайдука взялись наши технологи и конструкторы. Образец создавали с нуля, по промерам путешественника, с учетом его индивидуальных особенностей передвижения и локаций маршрутов. Модель получилась кардинально отличной от кокона Рустама Набиева. Надежность с учетом режима эксплуатации, функциональность и комфорт в качестве основных требований к характеристикам, конечно, остались. Усеченные штанины из мембранной ткани усилили кордурой в точках максимальной нагрузки. Предотвращение существенного смещения при движении (одна из самых сложных задач в таких конструкциях) обеспечивает завышенная деталь спинки и заниженная передняя часть конструкции. Для достижения максимальной фиксации предусмотрели съемные подтяжки. Защиту от влаги завершили проклеенные швы и влагозащитные молнии. Вентиляцию обеспечивают подкладочная сетка и вентиляционные молнии со стропой позади боковых швов. Для снижения вероятности травмирования при движении по камням использовали коврики в специальных карманах в области бедер и коленей.                           

Первый экспериментальный образец уже прошел «проверку боем», – Никита сходил несколько походов: «в сумме около 30-40 км, расстояние до вершины 10 км по грунту, камням, грязи, с переходами маленьких бродов». Конечно, работа над такими моделями непроста и очень индивидуальна. Сейчас специалисты дорабатывают изделие с учетом обратной связи от походника, его замечаний и пожеланий, зафиксированных в ходе эксплуатации в горах. А в чем-то и – рекомендаций, – эта работа, конечно, требует совместных действий и единогласных решений. 

А пока такая работа продолжается, мы решили поговорить с Никитой. О том, что влечет его на тропу. Кто помогает ему в пути. О чем мечтает и что планирует. И вот, что получилось из нашей неспешной беседы между примерками и обсуждениями формы крепления элементов коврика на нижнюю часть комбинезона.

 

Никита, расскажи о себе. Чем живешь, как начал путешествовать?    

Я родился и вырос в Архангельской области в городе Новодвинске. Мне 36 лет. Есть дочь 14 лет. Занимаюсь организацией танцевальных мероприятий, также играю электронную музыку, как диджей. 

В 2009 году в результате несчастного случае на работе лишился обеих ног выше колена. С тех пор хожу на протезах, а с прошлого года ещё и на руках в походы, открывая для себя новые горизонты.

Ходить в походы на руках решил после того, как увидел историю Рустама Набиева, который покорял на тот момент одну гору за другой, тем самым замотивировав меня. До этого я выбирался на природу, зачастую в формате кемпинга с помощью своего активного друга. Но он переехал в другое место, и на время я выпал из «природной жизни». Спустя некоторое время, я познакомился с ребятами из одного походного коммьюнити и заявил им, что в летнем сезоне пойду в походы с ними. Поначалу никто не понимал и я в том числе, как это будет происходить. Но по итогу я не пропустил не одной вылазки и совершил семь походов с этой группой.

 

Куда ходите маршруты? Какие самые яркие моменты запомнились в пройденных походах? 

В основном мы совершаем пешие групповые походы в окрестностях Кавказского хребта близ Сочи и в Абхазии, часть из них – с заброской на внедорожниках. В среднем собирается группа 20 человек, – все дружные и интересные ребята, любящие природу и жизнь в целом. Все укомплектованы стандартным походным набором: палатки, спальники, трекинговые палки, коврики и т.д. 

В прошлом сезоне мы были в долине Семиозёрье в Абхазии, где мне посчастливилось оседлать лошадь, тем самым сэкономить силы и насладится в полной мере красотой гор. Долгое время в разных местах мне отказывали сесть на лошадь из соображений безопасности, объясняя тем, что без ног нет упора и я могу упасть. Но нашёлся один смелый конюх, решивший рискнуть, и не прогадал: я просто сел и поехал. Слава Богу, руки сильные, и не было никакого намёка на падения. Это был один и самых запоминающихся походов, т.к. эмоции и чувства от взаимодействия с этим животным переполняли меня.  Это, кстати, была первая в моей жизни поездка верхом.

 

Осознание потребности в профессиональной экипировке пришло с опытом?

Однажды мы шли маршрут на гору Ачишхо – один из самых запомнившихся на данный момент моих походов. Погода обещала быть штормовой и пасмурной, но я очень хотел проверить себя на прочность в суровых условиях.

Весь путь для меня занял 8,5 часов. Два дня без перерыва шёл дождь, гремели грозы. Даже медведь приходил к нам в лагерь ночью и съел половину провизии (хорошо, что не нас). Обратно я добрался за 6 часов – в сильнейший ливень, насквозь весь промокший. Тогда и родилась идея найти возможность изготовления подходящей водонепроницаемой и ветрозащитной экипировки профессионального уровня с учётом моих особенностей.

Я начал искать фирму, которая сможет изготовить подходящую для меня одежду. И опять же, благодаря Рустаму, который осветил в своих соцсетях, что для него шьют комбинезоны для восхождений, ребята из фирмы БАСК. Я обратился за помощью вашим специалистам и получил положительный ответ.

 

Какие требования, ожидания, мастхэв? Ты же на этот момент уже осознанно подходил к своей экипировке. Расскажи, пожалуйста, как создавалась походная одежда для тебя. 

Для меня было важно изготовить мини-комбинезон, в котором мне будет комфортно в любую погоду.

Конструктора и технологи БАСК учли все мои пожелания, и в короткие сроки создали необходимый для меня продукт на основе самых передовых и современных технологий. Тут необходимо отметить, что, конечно, конструирование такой специфической модели требует присутствия того, кто будет в ней путешествовать. Я несколько раз приезжал в Москву, мы замеряли параметры, прогнозировали, как поведет себя конструкция в движении, с учетом анатомических особенностей, примеряли, обсуждали, что-то меняли по ходу примерки. В общем, это процесс, требующий тесного взаимодействия, взаимопонимания, творчества, я бы сказал. 

В том, что получилось уже сейчас, особенно порадовала система вентиляции, которая оказалась крайне необходима в водонепроницаемой конструкции. Приятно удивил профессиональный подход специалистов к делу. Очень рад, что в нашей стране есть производитель мирового уровня. Изготовленный для меня комбинезон я уже протестировал в первом «пробном» походе и безмерно рад, что получил тот комфорт и безопасность, к которым стремился. Теперь могу не переживать, что промокну или замёрзну в различных походных условиях.

 

Какие дальнейшие планы в твоей маршрутной карте?

В дальнейшем буду расширять географию посещения природных красот. Для этого стабильно работаю над своей физической подготовкой, регулярно занимаюсь на тренажёрах на открытом воздухе, т.к. живу в Сочи и на свежем воздухе заниматься приятней, чем в зале. Также недавно подключил йогу, потому как в условиях сильных нагрузок на плечевой пояс, требуется растяжка мышц. Вообще работаю с телом с самого детства, благодаря различным спортивным увлечениям в прошлом. Люблю эстетичное, рельефное и выносливое тело, которое, на мой взгляд, должен иметь каждый мужчина.

Что касается доступности аутдора для людей с ограниченными возможностями, столкнулся с тем, что особо нет организаций, содействующих в реализации путешествий. И в моём случае, самая основная проблема это –  транспортировка моего снаряжения и провизии. Ребята, с которыми я хожу в походы, зачастую сами перегружены и добавлять им лишний вес своими вещами, всегда для меня морально неудобно. В идеале ходить в связке с так называемым «шерпом», но это – дополнительные расходы. Зато я научился брать с собой самый минимальный набор необходимого снаряжения и экипировки.

Несмотря на все сложности, в этом сезоне планирую посетить гору Большой Тхач (пятидневный поход), озеро Кардывач (возможно, на лошади). Очень хочу совершить сплав на байдарках в Карелии до Белого моря.

 

Никита, ты очень позитивный, легкий человек. Что помогает тебе сохранять этот настрой? Что дает силы, мотивирует? 

У меня есть несколько убеждений, которые помогают мне в сложные моменты справляться с трудностями:

Нет ничего невозможного!

Человеческий потенциал безграничен (это я уже не раз проверил на маршрутах)

Движение только вперёд, обратного пути уже нет!