Никита Гайдук: впереди много интересного

На своём примере демонстрировать людям, что всё возможно, и все ограничения – в нашей голове

Никита Гайдук – человек с ограниченными возможностями, неограниченной силой воли и безграничным интересом к познанию мира. С ним мы знакомы уже не первый год, и от сезона к сезону разрабатываем и совершенствуем для него экипировку для походов. Каждую встречу для обсуждения и примерок ждем с нетерпением, – совместные идеи делают наши изделия более совершенными, а особые требования к одежде Никиты и его вдумчивый подход к ее тестированию позволяют выходить за рамки привычного, а значит, открывают новые горизонты для разработок в направлении «аутдор без границ».

Этот сезон Никита открыл в статусе победителя Всероссийского конкурса «Россия-страна возможностей» в номинации «Туризм». «Моя победа  это – и ваша победа, – говорит. – Хочу выразить огромную благодарность всей команде компании БАСК за вклад и поддержку меня в прошлом походном сезоне. Шорты, изготовленные с учётом моих потребностей, действительно сделали мои путешествия значительно комфортней, и я ещё больше раскрыл свой потенциал».

А значит, не останавливаемся. В этом году экипировка Н.Гайдука претерпела существенные изменения. Поменяли конструкцию с учетом минимизации нагрузки на швы. Внешним слоем поставили Hypalon®, который используем для придания высокой прочности изделиям, – например, рюкзакам туристическим, особо подверженных трению и внешнему воздействию. Таким образом усилили акцент на износостойкость, пожертвовав легковесностью изделия (таково было совместное решение). Доработали перчатки, усилив зоны опоры в «походах на руках».

Пользуясь случаем, поговорили с Никитой о новостях в целом, и его планах на сезон, в частности.

Никита, расскажи о конкурсе. Что подвигло участвовать? Какие, по-твоему, аргументы стали решающими в решении присудить победу тебе? Какие новые возможности она дает, и как планируешь воспользоваться ими?

На данный момент конкурс проекта «Россия-страна возможностей» ещё не закончен. Идёт финальная стадия подведения итогов и определения победителей в тринадцати номинациях. Одна из них – «Туризм», где я представил свою историю походов на руках. На этапе народного голосования моя история вдохновила много людей, и по количеству набранных голосов я одержал уверенную победу. В ближайшее время эксперты премии подведут итоги и объявят победителей.

В рамках обучающих программ этой Премии я познакомился со всеми финалистами, у кого-то даже уже поучаствовал в проекте, с кем-то планируется взаимодействие в будущем. Победа в конкурсе, в первую очередь, даёт возможность узнать и вдохновиться моей историей ещё большему количеству людей в нашей стране. И принести больше пользы обществу на своём примере, стирая рамки невозможного.

Как ты сам видишь свой путь развития в туризме? Становятся ли маршруты более сложными, меняются ли предпочтения? Меняются ли ожидания/требования к команде? К экипировке, к просчету маршрутов и прогнозированию рисков?

В туризме вижу себя как организатор туров и походов, наполненных не только физическими нагрузками, но и различными телесно-эмоциональными практиками, чтобы люди во время походов очищали сознание от ненужных мыслей и полноценно наполнялись энергией природы.

Маршруты каждый сезон появляются новые, разных уровней сложности. В прошлом сезоне был пятидневный поход на Большой Тхач в Адыгее, в этом намечено два маршрута по семь дней (30-й и 8-й маршруты). Также есть в планах сходить к подножию Белухи на Алтае. Весь маршрут тоже семь дней. Чем длительней поход, тем больше уделяется внимания экипировке. Всё должно быть прочным и качественным, что обеспечивает комфорт на протяжении всего пути в любую погоду. Также уже более серьёзно происходит укомплектование самого необходимого и провизии, чтоб не тащить лишнего, и в то же время не остаться голодным.

Ты – опытный путешественник, лидер мнений в «аутдор без границ». Дай несколько советов для начинающих. Как поверить в свои силы? Как выбирать первые маршруты? Подготовиться и найти опытных попутчиков? Как тренироваться, чтобы держать форму круглый год?

Для того, чтобы начать ходить в походы, желательно для начала найти людей уже с опытом и выбрать маршрут с лёгким уровнем сложности, чтобы путешествие принесло удовольствие, а не пришлось «выживать». Также важно собрать минимальный комплект снаряжения (рюкзак, спальник, палатка, коврик) и подходящей одежды (термобелье, обувь, защиту от дождя и ветра). В принципе, для начала всё можно взять в прокат, а дальше уже приобретать собственное снаряжение под конкретные задачи. Комфорт и функциональность – главные требования к экипировке и снаряжению.

Физическая подготовка играет очень важную роль при длительных переходах на разных высотах, поэтому необходимо держать тело в тонусе круглый год, занимаясь физкультурой каждый день. Достаточно работы со своим весом, делая особый упор на кардио-нагрузки. У меня отжимания, подтягивания и пресс уже –  ритуал, как зубы почистить.

Главное же верить в себя и иметь желание открывать новые горизонты, тогда всё будет получаться в лёгкости и приносить удовольствие от процесса.

БАСК существенно доработал экипировку для твоих экспедиций этим летом, – есть изменения по материалам, по конструкции. Чего не хватало, что хотелось усовершенствовать, насколько это получилось, как считаешь?

Весь прошлый сезон БАСК совершенствовал для меня шорты, изготовленные с учётом всех моих потребностей. Упор был на прочность и влагозащиту, с чем материалы, подобранные специалистами фирмы, справлялись отлично. В силу того, что на шорты идёт большая нагрузка в плане истирания, особенно в местах швов, соприкасающихся с поверхностью, было принято решение изменить конфигурацию в этом сезоне и сделать модель, где швы меньше подвержены к стиранию.

Мембранные ткани отлично работают, как влагозащита, и в то же время тело дышит, что немаловажно в жаркие летние месяцы. В целом, я очень доволен и благодарен команде за проделанную работу с моим индивидуальным изделием, которое даёт мне возможность чувствовать себя защищённым в любых экстремальных условиях, в жару и в холод.

Традиционно, - поделись, пожалуйста, планами на этот сезон. Горы? Реки? Пешие, конные маршруты? Что – впереди?

Вообще планирую объехать всю нашу страну вдоль и поперёк. Есть цель посетить Камчатку, горы и каньоны Дагестана, Северной Осетии. Совершить сплав по рекам Карелии к Белому морю. Добраться до озера Кардывач на лошадях. Также есть желание сходить в поход в соло, чтоб проверить на что я способен без чьей-либо помощи, взяв с собой минимальный набор самого необходимого.

Основная моя цель – получать удовольствие от жизни и быть счастливым. В походах у меня получается это чувствовать, преодолевая различные внутренние и внешние сложности. На своём примере хочу демонстрировать людям, что всё возможно, и все ограничения – в нашей голове. Надеюсь, что моя история вдохновит больше людей верить в себя и любить природу, которая наполняет огромным количеством энергии и счастья. От всего сердца благодарю команду БАСК за помощь, для меня это очень ценно. Впереди много интересного и захватывающего.