Все публикации

Максим Харченко стартовал в новую экспедицию

В начале октября командор BASK отправился в новое путешествие для углубленного изучения истории Амурского края.

136

Отважный путешественник и патриот своего края Максим Харченко продолжает открывать для нас подвиги русского морского офицера Г.И.Невельского и историю присоединения к России огромной территории Дальнего Востока. Новый маршрут получил название «По следам адмирала Невельского. Героическая оборона Де-Кастри».

Участник Команды BASK, как всегда, путешествует в одиночку, бесстрашно встречаясь со стихией и дикими животными, руководствуясь высокой целью изучения российской истории не по учебникам, а на практике. Из каждой своей экспедиции Максим привозит новые факты и артефакты, подтверждающие героизм первооткрывателей и представляющие большую научную ценность.   

В этот раз экспедиция пройдет в акватории залива Чихачева (Де-Кастри). На своем SUP-борде Максим следует вдоль береговой линии с заходом на островах в предполагаемом секторе боевых действий далеких времен. К слову, уже первые дни путешествия ознаменовались неординарными и ценными историческими находками, – так, в районе Де-Кастри наш исследователь обнаружил пушечное ядро, предположительно, пролежавшее там более двухсот лет. Свою находку Макс аккуратно извлек, зафиксировал на видео и фото, и теперь планирует передать ее ученым для дальнейшего изучения.   

Исторические заметки: «В августе 1853 года Г.И. Невельской по собственной инициативе, в разрез строгим запретам занял залив Де-Кастри и основал в нем военный пост Александровский, руководствуясь доводом: "...что без морскаго прибрежья и бассейна реки Уссури, Амур не представляет для России значения". А уже в октябре 1855 года в разгар Крымской (Восточной) войны, Александровский пост в заливе Де-Кастри держал героическую оборону против отряда мощной объединенной англо-французской эскадры. Семьдесят казаков пресекли высадку морского десанта с трёх английских фрегатов: "Эллиот, придя в де-Кастри в начале октября и, увидев, что там расположен наш отряд, хотел захватить кого-либо в плен, чтобы узнать, куда скрылись наши суда; для этого он решился сделать высадку (около 200 человек). После усиленной бомбардировки, дессант пристал к берегу, но казаки наши в числе 70 человек, под командою есаула Пузана, с 2 горными орудиями под командою капитана Кузьменко и мичмана Ельчанинова, давши пристать к берегу неприятельскому дессанту, из леса открыли по нем сильный огонь из орудий и ружей, так что неприятель с значительною потерею должен был немедленно возвратиться на свои суда."

Невзирая на регулярные артиллерийские обстрелы, русский пост держал оборону до тех пор, пока английские фрегаты не покинули залив.»

Путешествуя на своем неизменном SUP-борде, командор BASK использует для скорости надувное крыло WING (гибрид кайта и паруса). Ну а BASK уже традиционно взял на себя обеспечение безопасности, тепла и комфорта странника в пути и на ночлеге.  

Пожелаем отважному путешественнику попутного ветра и новых интересных открытий. Ждем увлекательных рассказов из первых уст!