Когда мы выбираем спальный мешок, главным ориентиром нам служат рекомендованные температуры, которые производитель указывает на изделии. Как получают эти температуры? Перед выходом нового изделия производитель, чтобы подтвердить его тепловые свойства, может провести эксперимент в специальной лаборатории и получить сертификат. Самым распространённым стандартом сертификации является DIN EN 23537-2017 для спальных мешков (новая версия EN 13537: 2012).
Прошедшие проверку изделия маркируют по строгим правилам, указывая: три температуры, размеры спального мешка в рабочем и сложенном состоянии, и, конечно, вес. Такой эксперимент крайне дорогостоящ и может быть проведён только в небольшом числе лабораторий в Европе и Америке. Подробнее о стандарте мы расскажем вам в другой статье.
В России чаще всего изучают теплоизоляционные свойства образца ткани (пакета с утеплителем). В лаборатории производитель может проверить коэффициент термического сопротивления материала, а затем перевести его в понятные покупателю рекомендации по температуре. В этом случае мы получим только ориентировочные цифры. Тепловые характеристики спальных мешков БАСК.
Так вкратце можно описать ситуацию, которая сложилась в отрасли на сегодняшний день. Но дела не стоят на месте и российские производители и учёные начали работу по изучению свойств утеплителей и сертификации таких изделий у нас в стране. Одним из направлений стало создание методик, которые позволят задавать тепловые свойства спального мешка на этапе создания.
Очевидно, что чем толще стенки спального мешка, тем он теплее. Но как создать спальный мешок с оптимальными характеристиками: когда утеплитель будет не просто равномерно распределён по всему объёму, а его количество будет варьироваться в зависимости от теплового потока в конкретном месте спальника, и при этом гарантировать нужное тепловое сопротивление. Именно такой подход даст экономию веса и размера. Сейчас технические параметры спального мешка подбирают эмпирическим путём — на основе предыдущего опыта, продуманная математическая модель даст возможность избежать ошибок эмпирического метода.
В работе над моделью учёные столкнулись с интересной задачей — превратить человека с его «не очень правильными формами» в удобный для расчёта цилиндр. Такое превращение должно происходить по всем правилам науки и корректно отражать реальность. Насколько хорошо удалось это в данной методике покажут эксперименты.
Описанная в статье модель — только первый шаг на большом пути к созданию методики расчёта спальных мешков. Впереди нас ждут новые идеи и трудные решения!
О методике читайте в статье: «Теплофизические основы инженерного расчёта толщины пакета спального мешка». В.Ф. Богданов, В.И. Романенко, И.Ю. Бринк. Донской государственный технический университет, г. Шахты, Россия.
Открытым вопросом в проектировании спальных мешков остаётся проблема неравномерного давления на стенки мешка в различных позах. Давление на некоторые участки спального мешка может достигать 20000 Па, что значительно изменяет его толщину и снижает эффективность. Нивелировать такое воздействие со стороны поверхности помогает коврик, боковую нагрузку стараются снять за счёт разницы размеров внутренней и внешней стенок спального мешка. Познакомиться с вопросом подробнее можно в статье «Расчет внутреннего и внешнего периметра пакета пухового спального мешка». Журнал «Евразийское Научное Объединение» No 1 (35). Январь, 2018. Стр.52.
Читать так же
Проектирование пуховых спальников
Исследование термосопротивления двухслойных пуховых пакетов
Исследование зависимости релаксационных свойств пуха от температуры
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!