8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Научная лаборатория


Вопросы качества. Объединить отрасль могут только общие проблемы!


В условиях большой конкуренции качество производимого продукта сегодня выходит на первый план. Но что делать, если не существует единого внятного стандарта качества? Именно такая ситуация сложилась в outdoor-отрасли в России — производители современного снаряжения есть, а стандартов либо нет, либо они устарели уже несколько десятилетий назад. Первыми тревогу забили представители ROG (Russian Outdoor Group). Организация объединяет основных участников рынка снаряжения для активного отдыха: отечественных производителей и дистрибьюторов зарубежных марок. В  ROG была создана рабочая группа из двенадцати специалистов под руководством В.Ф. Богданова (БАСК). Сейчас можно смело говорить о первых результатах работы группы. Так достигнуто взаимопонимание с «Минпромторгом» и начата разработка рекомендаций по созданию новых внутриотраслевых стандартов для outdoor-отрасли.


Как регулируется производство в России.


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) — документ, который устанавливает единые обязательные требования к качеству продукта и описывает методы проверки его соответствия качеству. Он действует в России и на всей территории ЕврАзЭС. Но существующий ТР, как показал проведённый рабочей группой анализ, имеет серьёзные противоречия и даже ошибки. Кроме этого, ТР не регулирует большинство специфических вопросов outdoor-отрасли. Ясный и отвечающий действительности внутриотраслевой стандарт значительно упростит жизнь, как производителя, так и покупателя. Чтобы создать такой стандарт, необходимо поставить весь российский и зарубежный опыт производства снаряжения на надёжный научный фундамент.


Симбиоз науки и производства.


Старт работам над рекомендациями к ТР дал проект  ДГТУ (Донского Государственного Технического Университета) и компании «БАСК» по комплексному исследованию тепловых свойств одежды и снаряжения. Цель совместной научной работы — разработка методов измерения свойств пуховых смесей и изучение тепловых свойств различных видов пуха.


Как возник такой союз? ДГТУ славен своей научной школой в области производства снаряжения для активного отдыха. Одно имя профессора и доктора технических наук Ивана Юрьевича Бринка многое объяснит старшему поколению альпинистов и туристов. Его книга «Ателье туриста» в 80-х годах прошлого века была бестселлером, по рекомендациям Ивана Бринка были сшиты не одна пуховая куртка и спальный мешок. Книга основана на опыте работы над созданием спасательной одежды для космонавтов, которая должна обеспечивать выживание космонавтов в случае приземления в экстремальных холодовых условиях. И, конечно, на основе множества восхождений и походов в горах. 


Именно с тех экспериментов по изготовлению одежды и снаряжения начала формироваться научная школа outdoor в России. Иван Бринк не только задал стандарты качества ещё в те времена, но сохранил и приумножил знания в этой области: теперь вопросами outdoor-снаряжения занимаются научные сотрудники, аспиранты и студенты кафедры «Конструирование, технология и дизайн» шахтинского филиала ДГТУ.


Компания БАСК уже 25 лет является лидером в проектировании и производстве пухового снаряжения. Научный подход в производстве — девиз компании. Все эти годы специалисты БАСК изучали свойства пуха, его поведение в различных условиях, разрабатывали новые конструкции пуховой одежды и спальных мешков, создавали уникальные программные продукты по расчету количества и распределения пуха в сложных изделиях. Компания БАСК предоставила в распоряжение ученым прекрасно оснащенный экспериментальный цех, тестовое оборудование и опыт конструкторов.

d7c2db738963c371c18a447e104ead8a.jpg

Сотрудничество учёных и производителей — единственный путь, который может привести к нужному результату: к созданию нового внутриотраслевого стандарта, а затем к открытию независимой лаборатории, в которой можно будет протестировать свойства современных outdoor-материалов и проверить надёжность специального снаряжения.


Живой пример. Технический регламент для пуховых изделий.


В действующем ТР существует ряд серьёзных недоработок: не учтён почти столетний опыт outdoor-отрасли, который отличается от традиционного опыта лёгкой промышленности спецификой материалов и конструкций. Так требования к качеству пуха основаны на методиках, которые давно устарели. Скандалом закончилась публикация на сайте  «Роскачества» результатов тестов пуховых курток: 64% курток не соответствовало ТР, среди них оказались многие, заслужившие доверие покупателей, марки. Именно тогда стало ясно, что ТР не отвечает реальному положению вещей в отрасли. И ситуацию нужно срочно менять!


«Камнем преткновения» в тесте Роскачества стала воздухопроницаемость* подкладки пуховой куртки. По ТР она должна соответствовать значению, при котором невозможно обеспечить нужные пуходержащие свойства подкладки — пух просто начнёт мигрировать из куртки. А основной задачей подкладки в пуховке является именно удержание утеплителя в пуховом пакете. Причём, по данным того же теста, общая воздухопроницаемость изделия находится в рамках нормы. Но изделие признаётся некачественным! Чтобы избежать таких недоразумений в будущем, следует внимательно рассмотреть требования ко всем деталям конструкций снаряжения по отдельности и в совокупности.


* Заметим! Воздухопроницаемость ткани и её способность удерживать пух не связаны напрямую друг с другом, а зависят от многих параметров: состава ткани, вида и плотности переплетения, ворсистости, разницы давлений при котором производится измерение, площади исследуемых образцов. Научный эксперимент должен определить взаимозависимость этих параметров и позволит соотносить качество подкладок, применяемых в пуховой одежде. Кстати, в мире с этим показателем путаница: существует несколько национальных стандартов измерения возхдухопроницаемости, которые дают разные цифры, и их не получается перевести друг в друга. В этом вопросе сложно разобраться специалисту, не говоря уж о «простом» обывателе.


Каждый, кто хоть раз выбирал пуховое снаряжение, знаком с такой базовой характеристикой, как Fill Power. В ТР о ней нет ни слова, качество пухо-перовой смеси оценивают только по процентному содержанию составляющих компонентов. Одна из задач БАСК и учёных — измерение FP различных пуховых смесей и рекомендации по проведению эксперимента. Уже первые работы показали, что  общепринятый метод имеет ограничения, особенно для таких специфических видов, как пух белощёкой казарки и гагачий пух. 


Ещё одной задачей экспериментов будет исследование качества пухового пакета — основы изделия, — в зависимости от его конструкции, применяемых материалов и свойств пуха.


Так же действующий ТР не даёт никакой информации о тепловых свойствах пуховых изделий. Пока что российский outdoor обходится европейскими стандартами измерений, например, тепловых свойств спальных мешков на термальном манекене — стандарт EN13537. Но эта ситуация должна измениться. Эксперимент в Европе дорого обходится отечественному производителю, а его результаты не принимаются государственными заказчиками.


Сейчас в России тепловые свойства изделий можно изучить только на живом человеке в институте Медико-биологических проблем, о стандартизации таких экспериментов не может быть и речи — каждый человек уникален. Создание своего термического манекена, моделирующего тело человека — непростая задача, решить которую предстоит в рамках будущих научных работ. А сейчас тепловые свойства образцов пуха будут проверены в НИИ Шёлка. Для этого компанией БАСК изготовлено несколько десятков пуховых пакетов с различными конструкциями и наполнителями**.


** Открытым вопросом остаётся измерение толщины пухового пакета. Действующий ГОСТ не дает корректно измерить эту характеристику — рабочее давление теста по определению толщины пакета материалов слишком велико. Пух настолько мягкий материал, что применение стандартной методики, принятой в текстильной промышленности, для измерения толщины пухового пакета приводит к уменшению его видимой толщины в 3-4 раза. Что не позволяет даже приблизительно применять известные формулы расчёта тепловой защиты, принятые для традиционной одежды.


В рамках эксперимента будут выработаны рекомендации по выбору давления, при котором необходимо измерять толщину пуховых пакетов. Этот параметр должен соответствовать эксплуатационным условиям применения изделия и научно обоснованно положен в основу нового стандарта.


Подробнее об эксперименте мы расскажем в следующих материалах. Следите за нашими публикациями!


Вопросов сейчас больше, чем ответов. Но, дорогу осилит идущий!




В.Ф. Богданов, И.Ю. Бринк, А. Иванова

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!