8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Стандартизация спальных мешков: современные реалии

abf098bf1d972bac9a8ff49ddfcd28f3.jpg

Спальный мешок — не так прост, как может показаться с первого взгляда. Чтобы выбрать спальник для похода, нужно неплохо представлять погодные и температурные условия в районе его использования. Невозможно подобрать универсальный спальный мешок для теплой и холодной погоды. Давайте разберёмся, как производители определяют рекомендуемые температурные границы применения спальника.


Европейские стандарты


В Европе и Америке существуют общепринятые стандарты, по которым лаборатории проводят исследования теплоизоляционных свойств спальных мешков: EN 13537:2012 и ASTM F 1720. В обоих случаях спальный мешок испытывают на тепловом манекене с заданными характеристиками: температурой тела и окружающей среды, габаритами и комплектом одежды. Их результаты дают хорошее представление об относительных характеристиках спальников — спальник А теплее или холоднее спальника Б, но с абсолютными характеристиками дело обстоит сложнее — тест не может дать точные рекомендации, которые гарантируют комфортный тепловой режим сна в определённых условиях и для конкретного человека.


В России


В России такого стандарта до сих пор не существует. Перед учёными и производителями снаряжения стоит задача разработать свои стандарты, используя зарубежный опыт и собственные наработки. Особое внимание учёных привлекают условия эксперимента. Во-первых, действующие стандарты не учитывают различные свойства поверхностей, на которых может быть использован спальный мешок, хотя этот фактор вносит большую поправку теплоизоляционные свойства спальника. Во-вторых, не стоит забывать о физическом состоянии человека, ведь его способность генерировать тепло зависит от пола, возраста и самочувствия. Перечисленные выше эксперименты практически не учитывают эти факторы.

Результатом работ учёных станет научно обоснованная методика проектирования спальных мешков с заданными характеристиками.


Подробнее о современных проблемах измерения тепловых характеристик спальных мешков вы можете прочитать в статье  «Стандартизация спальных мешков: современные реалии.» Иван Бринк, Владимир Богданов, Варвара Романенко. (требуется подписка на электронный журнал «Стандарты и качество») 



 Читайте так же:

Научная лаборатория

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!