Все публикации

Создание пуховой одежды и снаряжения

2209

Пух обладает уникальными свойствами: он на много эффективнее удерживает тепло, чем любой другой утеплитель. Чтобы сохранить и усилить его положительные качества в одежде или экипировке, необходим большой опыт и доскональное знание материала и технологий.

Конструирование пуховой куртки и спального мешка – наукоёмкий процесс. Он требует не только хорошего знания кройки и материалов, но и отчётливого понимания физических процессов, которые происходят в утеплителе, и самого человека. Именно такой подход реализуется в компании Баск. Мы разбираемся в пухе и понимаем как правильно с ним работать.

Основные этапы создания пухового снаряжения

  • Постановка задачи. Например, необходима пуховка для зимних восхождений, температура комфорта которого будет в районе -25С.
  • Создание оптимальной для выбранных условий конструкции. Определяется длина куртки, тепловые свойства, конструктивные особенности: так пуховка для зимних восхождений должна быть легкой, не должна задираться при подъёме рук, иметь капюшон с хорошим обзором и т.д. Совместить эти требования - трудная задача для конструктора одежды. При создании высокотехнологичного снаряжения важна каждая деталь.
  • Подбор материалов. Пух нужно защищать от влаги, в мокром состоянии он перестаёт греть. Внешний материал обязательно пропитывают водоотталкивающими растворами или ставят мембранную ткань. Подкладка должна препятствовать миграции пуха из изделия и, наряду с внешней тканью, быть воздухопроницаемой – «дышать». Для экстремальных условий подбирают ткань, которая способна перенести большие нагрузки: трение, рывки и т.д. Пух очень быстро покидает порванное изделие.
  • Создание схемы пуховых пакетов. Любое пуховое изделие разбивается на отсеки, ширина которых лежит в диапазоне от 4 до 15 см. Они независимы друг от друга, поэтому пух не может мигрировать по всему изделию, распределяясь неравномерно. Существует несколько конструкций пуховых пакетов и схем пуховых изделий для разных условий применения. Пуховые пакеты располагают в изделии так, чтобы минимизировать или вовсе избежать холодных швов или «мостиков холода». В изделиях, рассчитанных на низкие температуры, пакеты накладываются друг на друга так, чтобы избежать наличия «тонких мест».

e576f187a9c5e912b4e8a77fbf2b0241.jpg
Первый в ряду – пуховый пакет без верхней ткани.

  • Расчёт необходимой массы утеплителя. Основой для расчёта служат упругие свойства (Fill Power) пухо-перовой смеси, толщина пакета и площадь набиваемых деталей. В продукции компании Баск вес утеплителя для каждого отсека рассчитывается специальной программой. Большинство производителей не занимаются перераспределением пуха в изделии - и поэтому вес утеплителя в пуховых карманах одинаковой площади у них совпадает. Мы считаем такой подход неверным. Известно, что для разных участков поверхности тела человека требуется свой уровень теплоизоляции.355a4e4adfb4d26613413bf45f780985.jpgКоэффициенты для определения теплоизоляции комплекта СИЗ на различных участках поверхности тела человека. ГОСТ РФ.
Пух следует перераспределять по изделию в соответствии с расположением, давлением и  движением.
а) Расположение. Разные области тела человека переносят холод по разному - так брюки обычно набивают меньше, чем куртку - в очень теплых изделиях разница в плотности набивки достигает 36% в соответствии с вышеприведенной таблицей.
б) Давление. Утеплитель под действием силы тяжести  сжимается. Там, где возможное давление больше – пуха нужно больше: это плечи, седалище, локти, колени. Где меньше – количество пуха можно сократить: это нижняя часть куртки, воротник, капюшон, низ рукавов.
в) Движение. Во время движения рук и тела активно сжимаются отсеки, расположенные на внутренней части локтевого сгиба, районе плеча, области подмышек и боковая часть куртки – от подмышки до локтя. Такие места следует набивать с большей плотностью. Поэтому наша программа имеет 4 ступени аппроксимации: по расположению, по давлению, по движению и нормализация. В обязательном порядке настройки программы проверяются в процессе тестирования.
  • Пошив. Самый главный этап в создании качественного пухового изделия. Шить нужно качественно не только снаружи, но и внутри - отсутствие какой-нибудь закрепки на ленточках может привести к разрушению пухового пакета.

703a763833dd4b3847751f60934bd6d4.jpg

  • Набивка изделия пухом. В век высоких технологий пуховые изделия сложной конструкции по-прежнему набиваются вручную, или точнее это частично механизированный процесс. Только человек может качественно и быстро распределить пух по многочисленным карманам (до 60-и в сложных изделиях) в каждом из которых разное количество пуха. Подушки и одеяла быстрее набивать автоматом.

cadf043e98c27117980aea5446c44e0d.jpg

  • Тестирование продукции. Изделие можно отправить для определения рабочих температур в Европу (стандарт EN 342:2004) или провести исследование в России на "живом манекене" (ГОСТ Р 12.4.236-2011).

Пух обязательно начнет мигрировать, если для этого есть хоть малейшая возможность: дырки от швейных иголок, плохо подобранная ткань, некачественный пух с содержанием шейного пера – оно протыкает любую ткань.

При создании пухового снаряжения важно всё: даже диаметр иголки, толщина нитки и длина стежка.
91a4087f2f9f271713ff74e5f9ebdefa.jpg

Читайте также:
Как конструируют пуховую одежду
Проектирование пуховых спальников