8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

Пуховый утеплитель

Пух – лучший из известных утеплителей, его нам подарила сама природа. Попытки инженеров создать близкий по характеристикам синтетический аналог пока не увенчались успехом. Хотя на этом пути они достигли немалого и в некоторых случаях синтетический утеплитель работает лучше, чем пух.

Почему пух согревает лучше?
Остановимся на самом важном для понимания работы всех утеплителей моменте. Нельзя говорить о согревании, как выработке тепла пухом, пух является только хорошим барьером между человеком и средой. Источник тепла – сам человек, задача одежды или спального мешка  – удержать это тепло.
Тогда пух – лучший теплоизолятор? В случае с гагачьим пухом – да. Его коэффициент теплопроводности даже ниже, чем у воздуха. Наравне с самим пухом теплоизолятором выступает воздух, который накапливается между пушинками и пуховыми перьями.

λ гагачего пуха = 0,008 Вт/мК
λ воздуха = 0,022 Вт/мК
λ гусиного пуха = 0,034 Вт/мК
λ синтетических утеплителей = 0,024-0,039 Вт/мК


Пух значительно превосходит остальные утеплители по способности вбирать в себя воздух, сохранять и быстро восстанавливать пухо-воздушный объём. Специалисты нашли способ измерить это свойство и назвали его  Fill Power. Единицей измерения служит объём, до которого утеплитель восстанавливается после сжатия. Пух с F.P. 800 очень качественный и используется в лучших изделиях.

Кроме этого важного свойства, нужно отметить:
– отличную воздухопроницаемость пуха. Она обеспечивает высокую «дышимость» изделия, конечно, при условии применения качественных материалов в верхнем слое и подкладке. 
– хорошие показатели влагоотведения. Пух гидрофилен и впитывает избыточную влагу, оставляя внутреннюю среду комфортной. Но при повышенной влажности это свойство оборачивается тёмной стороной: мокрый пух очень плохо греет. Поэтому пух стараются защитить от длительного контакта с влагой: обрабатывают гидрофобными пропитками и рекомендуют использовать в сухих условиях. 

Совокупность этих качеств идеально подходит для применения пуха в одежде и снаряжении для экстремального спорта в условиях отрицательных температур. Единственным минусом, который ограничивает область применение пуха, его дружба с влагой – если вы сильно намочили пуховое изделие, оно превратится в абсолютно бесполезную вещь и будет крайне медленно сохнуть. 

Как качество пуха влияет на свойства конечного продукта?
Чтобы обеспечить комфортное существование человека при одинаковом значении температуры, пуха нужно значительно меньше, чем любого другого утеплителя. Благодаря этому изделие будет легче.

Пухо-перовая смесь

c19ad38bdc8944bf026f9f1745ad906e.jpg


Стопроцентно пуховую смесь производят только из гагачьего пуха. Это возможно благодаря уникальным свойствам этих пушинок сцепляться друг с другом и сохранять единую массу. Пушинка цепляется за пушинку с помощью множества микро-крючков, которые расположены на концах бородок.

Самые хорошие пуховые смеси на основе пуха других птиц всегда содержат небольшой процент мелкого пера. Именно он играет связующую роль в таком утеплителе. Обычно это 5% пера и более. Состав смеси всегда указывается в характеристиках утеплителя.
63047e6e7c45a78e67bafb13b5be282b.jpg

Как производят пух?

Пух – натуральный продукт, его добывают от птицы, которую в большинстве случаев выращивают на специальных фермах. Пух собирают либо с убитой птицы, либо ощипывают её дважды в год.
2f8a7d2c77ab79b463d6f4c7fc2e8408.jpg

Сырьё для производства гагачьего пуха

Виды пуха:
– гагачий
– гусиный
– утиный и лебединый
– некачественный, чаще всего он состоит из отходов производства пуха: перемолотого пера, ворса и грязи. Такой пух можно легко определить.

Больше всего ценится гусиный пух, который обгоняет по показателям утиный и лебединый, и доступен по цене. Но самый качественный пух даёт дикая утка – гага. Её не разводят в неволе. Сбор пуха происходит раз в год в период гнездования гаги. Такой метод получения пуха можно назвать самым гуманным: человек доставляет птице минимальный дискомфорт, потому что пух берётся из гнезда. 

За этапом сбора сырья для будущего утеплителя следует трудоёмкий  процесс его подготовки к будущей работе в нашем пуховике: очистка от инородных элементов и насекомых, промывка смеси, многоступенчатый отбор пуха и пера, многочисленные контрольный пробы качества.

Как оценивают пух?
Оценка качества готового пуха проводится ещё по нескольким основным критериям, кроме Fill Power, о которых вы можете узнать в подробной статье «Как оценивают качество пуха».

Мы в Баске очень любим работать с пухом и многолетний опыт даёт право говорить, что мы главный эксперт в этой области в России! Мы создали уникальные серии пуховой одежды для города –   «За Полярным кругом» и экстремального спорта. Наши пуховые спальные мешки пользуются неизменной популярностью среди спортсменов самого разного уровня.
Технология производства одежды и снаряжения из пуха сложна, мы постоянно совершенствуем её и достигли немалых результатов на этом пути! 
d574ebabd45c5bd213e032b76186c13b.jpg

Пуховик или спальный мешок прослужит вам долго, если сначала правильно подобрать его, а затем ухаживать. Так гусиный и гагачий пух надёжно работает до 20 лет.

Читайте также:
Создание пуховой одежды и снаряжения
Тегов нет

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!