BASK INNOVATION ZONE стала традиционной точкой притяжения посетителей выставки
Международная выставка технического текстиля, нетканых материалов, готовой продукции из текстиля с “умными” свойствами и оборудования «Технотекстиль 2023» проходила 5 - 7 сентября в МВЦ «Крокус Экспо».
BASK уже традиционный участник экспозиции, ежегодно собирающей более сотни участников, 4000+ посетителей, десятки поставщиков из разных стран. В этом году одним их ключевых точек притяжения стала BASK INNOVATION ZONE и, не имеющая аналогов в мире, утепленная модульная палатка BASK ARCTIC 8, разработанная ООО «БАСК» для стационарного проживания и работы в условиях Арктики. Временное полярное жилище было представлено гостям с полным возможным внутренним интерьером, раскладушками, кухней и уникальной капельной печкой. Таким образом, полное погружение в быт автономных арктических экспедиций посетителям BASK INNOVATION ZONE было обеспечено.
Экскурсию по палатке для посетителей провел наш арктический эксперт, один из соавторов конструкции Алексей Будницкий. Рассказал, среди прочего, о холодном тамбуре, идеальном для хранения продуктов (температура в нем – не более +6С), организации склада или, например, проведения подледных работ прямо внутри палатки (пол в этой части конструкции – съемный), специальной ветрозащитной переборке, помогающей сохранять тепло внутренней палатки, печке – еще одной уникальной разработке для Арктической зоны. Этот обогревательный прибор работает на дизельном топливе и при расходе всего 10-12 литров в сутки, позволяет поддерживать постоянные + 24С при минус 35-ти снаружи. Примененные при конструировании технологии сохранения тепла в таком сложном экспедиционном снаряжении стали отдельной, весомой частью рассказа, который доступен нашим читателям по ссылке.
Внимание экскурсантов эксперт также заострил на пряжках-самосбросах, используемых, в частности, для навеса внутренней палатки. Таких элементов крепления в ARCTIC 8 – более двухсот, их фиксация требует времени, которое в экстремальных условиях, как правило, – товар дефицитный. Используемая фурнитура позволила сократить время навески одного модуля палатки до 10 минут.
А вот хладостойкость такой фурнитуры, а также тканей, в том числе, мембранных, используемых в условиях отрицательных температур, – методики их тестирования и критерии оценки, – стала темой дискуссии уже в рамках деловой программы выставки. В работе круглого стола «Северный морской путь. СИЗы, МЧС и Армия. Создание одежды для использования в особо тяжёлых условиях крайнего севера. Проблемы подбора материалов, утеплителей, фурнитуры. Тесты снаряжения на эффективность при низких температурах» приняли участие генеральный директор ООО «БАСК» Владимир Богданов и его заместитель по науке Ольга Богданова. Модерировал обсуждение Алексей Гребцов, глава Russian Outdoor Group.
Известно, что при понижении температуры до -40С волокна, нити, ткани существенно меняют свои свойства. О том, как проводят тесты готовых изделий для низкотемпературной эксплуатации, по каким критериям подбирают для них материалы и фурнитуру, рассказала Ольга Богданова. «Если речь идет о температурах порядка минус 40, то ошибка в оценке тепловых свойств изделия может дорого стоить», – лейтмотив ее выступления. В центре внимания – две методики, разработанные и используемые в БАСК: «Изменение физических свойств ткани при пониженных температурах» и «Определение прочности мембраны или покрытия при пониженных температурах».
В соответствии с первой методикой, образец помещается в климатическую камеру (собственная разработка ООО «БАСК» с диапазоном тестирования до -70С), в которой предустановлена ожидаемая температура эксплуатации. Спустя 15 минут через технологическое боковое окно органолептически оцениваются изменения по ряду параметров (жесткость, сминаемость, хруст, заломы и т.д.), и по бальной системе определяется степень затвердевания ткани. Далее температуру в камере поэтапно понижают, определяя температурный порог использования тестируемой ткани. Методика применима также для тестирования проклеечных лент, молний, пластиковой фурнитуры.
Мембранные ткани, ткани с покрытием проверяются в БАСК по методике «Определение прочности мембраны или покрытия при пониженных температурах», разработанной производителем на основе ГОСТа 15162-82 по морозостойкости искусственной кожи. В ходе тестирования полоски материала складывают пополам, помещают определенным образом между стеклами и после 10-минутной выдержки при заданной температуре протаскивают между стеклами. Место сгиба визуально и лабораторным методом исследуется и оценивается на предмет появления трещин.
Полная запись выступления О.Богдановой и других участников круглого стола «Северный морской путь. СИЗы, МЧС и Армия. Создание одежды для использования в особо тяжёлых условиях крайнего севера. Проблемы подбора материалов, утеплителей, фурнитуры. Тесты снаряжения на эффективность при низких температурах» доступна по ссылке.
Конечно, в зоне инноваций БАСК представил и теплые свои изделия, разработанные для использования в холодных регионах. В числе экспонатов, например, – легендарная BASK TAIMYR с усиленной защитой от холода – панелью для обогрева BASK WARMPAD. Такое приспособление удобно крепится на липучке внутри одежды или спального мешка, питается от любого портативного аккумулятора/пауэрбанка через порт USB и не пострадает от стирки вместе с изделием. Женские, мужские, детские изделия, аксессуары, образцы пухпакетов, производимых БАСК, композитные утеплители, лабораторные возможности производителя, – каждый экспонат инновационной зоны находил своего интересанта. В течение трех дней на стенде рассказывали о разработках, обсуждали варианты сотрудничества, получали нужную информацию и узнавали о дальнейших планах компании.
О том, какими были эти три дня BASK INNOVATION ZONE на Технотекстиль 2023, – в нашей короткой видео-зарисовке и подробном фоторепортаже с места событий.
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!