Все публикации

«Земля людей»: Золото Крыма, благодарность Якутии и тепло BASK

Телепроект «Земля людей» удостоен высоких правительственных и кинематографических наград. BASK отметил авторский коллектив памятным знаком – за помощь в полевых тестированиях одежды на севере страны.

261

В первый апрельский день в постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) в Москве состоялся официальный показ фильма «Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики» телепроекта «Земля людей», выходящего в эфир телеканала «Россия-Культура».  

На мероприятии «русскоустьинцы», вышедшие в телеэфир в январе с.г, были презентованы уже как фильм-победитель в номинации «Многонациональный мир России» I Всероссийского фестиваля этнографических фильмов «Крымский кадр», завершившего свою работу на прошлой неделе.  

С престижной победой авторов, в частности, поздравили: Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.С.Федотов, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Е.Х.Голомарева, главы  Нижнеколымского района и МО «Беллетский Эвенкийский Национальный Наслег» Алданского района Республики Саха (Якутия), официальные представители Проектного офиса развития Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, основатели компании BASK Владимир и Сергей Богдановы.

Фильм «Русскоустьинцы. Под солнцем Арктики» рассказывает о быте, традициях, культурном наследии уникальной малочисленной культурно-этнографической группы, проживающей за Полярным кругом на территории Якутии. Сохранить для человечества эту «уходящую натуру» – очень сложная, тонкая и очень нужная задача, которую решает команда «Земли людей», – об этом постоянно говорили в ходе официального мероприятия. Автор проекта Анна Коряковцева была удостоена Благодарности Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) П.В. Гоголева «За плодотворную деятельность в области культуры и искусства Республика (Саха) Якутия».

Руководство компании BASK, в основе деятельности которой – семейные ценности (BASK – семейная фирма), – а специфика работы неразрывно связана с холодными регионами, – со своей стороны поблагодарило творческий коллектив за создание очень «теплого» контента и обратную связь в ходе использования ее одежды и снаряжения в условиях низких температур (компания экипирует кинематографистов в экспедициях). К создателям цикла обратился Генеральный директор BASK Владимир Богданов, который, отметил, что для компании – символично, что встреча проходит в Представительстве Якутии. «Именно в этом регионе, где температура доходит до -60С, BASK особенно востребован», – пояснил он.

В.Богданов вручил Анне Коряковцевой памятный знак, изготовленный в виде натурального пера водоплавающей птицы, с помощью высокоточных современных технологий «запаянного» в прозрачный цилиндр. Белоснежное перо символизирует высококачественный натуральный материал, которым утеплены куртки BASK, а сосуд – прозрачность в вопросах создания и контроля качества одежды и снаряжения производителя. Награда с надписью «Наука согревать» и логотипом BASK была изготовлена специально для съемочной группы цикла «Земля людей» в знак признательности за участие в полевых испытаниях своей продукции.

Команда «Земли людей», таким образом, стала первым получателем наградной статуэтки «Наука согревать», – для тех, кто помогает нам совершенствовать защиту от холода и непогоды.  В дальнейшем BASK планирует продолжить эту традицию, и сделать награждение памятным знаком участников полевых испытаний регулярным.   

Мы поздравляем Анну Коряковцеву, Николая Шкарубу – Директора телепроекта «Земля людей» на телеканале «Россия-Культура», – всю съемочную группу с высокими наградами! Пусть фильмы этого цикла смотрят долго, открывая все новые и новые грани этнографического богатства страны, а идея сохранения ее традиций и культурного наследия обретает все новых и новых своих почитателей и последователей.