Все публикации

Вячеслав Демченко – серебряный призер БЕРИНГИИ 2021

На Камчатке завершилась крупнейшая в Евразии ежегодная гонка на собачьих упряжках БЕРИНГИЯ 2021. Рассказываем о ее итогах и наших победах.

176

На Камчатке завершилась крупнейшая в Евразии ежегодная гонка на собачьих упряжках БЕРИНГИЯ 2021. В этом году на старт вышли тринадцать упряжек, которым предстояло  преодолеть 950 км – от Эссе до поселка Оссора Карагинского района. Маршрут был разделен на 12 этапов – разных по сложности, расстоянию и погодным условиям. Финишировать в Оссоре смогли только восемь команд.

Вячеслав Демченко пришел вторым с общим временем на маршруте 56 часов 18 минут 34 секунды. От лидера гонки, –  Андрея Семашкина, общее время 55 часов 34 минуты 02 секунды, – его отделили чуть менее часа. Отрыв от бронзового призера, – Валентина Левковского, общее время 60 часов 26 минут 44 секунд, – превысил четыре часа. Финишную прямую Слава пересек с 12-ю собаками в упряжке. Победитель гонки пришел в Оссору с 11-ми хвостатыми участниками, бронзовый призер также привел в Оссору 12 собак. Четвероногие спортсмены, снятые на маршруте, следовали за гонкой в обозе сопровождения.  

В Оссоре, таким  образом, участник Команды BASK, москвич Вячеслав Демченко в очередной раз подтвердив статус сильнейшего соперника потомственных каюров Камчатки. Напомним, что впервые право на равных сражаться с теми, кто «родился с оштолом в руке» Слава получил в 2018 году, когда стал серебряным призером  самой длинной за историю БЕРИНГИИ дистанции, вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса (2000 км по снежным трассам Камчатки и Чукотки). А уже через год, в 2019 году Вячеслав Демченко поднялся на высшую ступень пьедестала знаменитой камчатской гонки.

Кстати, в БЕРЕНГИИ вместе с Вячеславом Демченко принимает участие еще одна участница нашей Команды BASK, – Анна Еремина, которая чередуется с ним на высших ступенях пьедестала почета. В 2020-м она стала первой девушкой-победительницей этой гонки, а в этом году поддерживала свою команду в составе группы сопровождения. Впрочем, без спортивных достижений и наград спортсменка с Камчатки тоже не вернется, – Анна Еремина заняла четвертое место в абсолютном зачете Гонки-пролога 2021 в Петропавловске-Камчатском.  

Напомним, БЕРИНГИЯ 2021 стартовала в поселке Эссо 28 февраля. Большой старт предварили два спринтерских заезда – гонка-пролог в Петропавловске-Камчатском (10,1 км), по итогам которого Слава поднялся на третью ступень пьедестала, и Кубок Берингийского единства в Эссо, где команда Демченко пришла к финишу второй – всего с девятисекундным отставанием от лидера.

Участники БЕРИНГИИ 2021, с которыми нам удалось побеседовать (это – и каюры и группы сопровождения), говорят о том, что гонка была сложной. Несмотря на то, что маршрут удалось преодолеть за пятнадцать дней, в пути упряжкам приходилось преодолевать и участки «пухляка» (мягкий, легкий снег, по которому собакам передвигаться крайне сложно) и сильный ветер и, неотъемлемую от Камчатки, снежную пургу. Самым коротким стал этап от Усть-Хайрюзово до Коврана (16 км), самым продолжительным – пробег от Базы Оленеводов до Караги (120 км). Вот уже тридцать лет гонка проходит через крупные поселки и маленькие деревни, где приход упряжет становится большим событием, а для каюров, проживающих на Камчатке, еще и поводом для встреч с родственниками. Во всех пунктах отдыха участников гонки традиционно встречают камчатскими «хлебом-солью» – сушками,  баранками и красной икрой, национальными песнями и этническими танцами.

Церемония награждения по итогам БЕРИНГИИ 2021 прошла в Оссоре 15 марта 2021 года. Кубки и денежные сертификаты победителям вручил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

BASK поздравляет Вячеслава Демченко и его команду с новой победой!  

Мы поздравляем абсолютного чемпиона БЕРИНГИИ 2021 Андрея Семашкина и всех победителей и участников и волонтеров с успешным окончанием большой гонки, преодолением сложного маршрута и слаженной работой на этапах!  

Отличный результат, каюры и собаки!

Курс – на БЕРИНГИЮ 2022.