Все публикации

Внутренний Эверест существует

Валерий Бабанов – в книге Константина Банникова «Шамони. Горы и люди».

497

Константин Банников –  российский антрополог, журналист, фотограф, путешественник, доктор исторических наук.  Свою новую книгу «Шамони. Горы и люди», одним из героев которой стал наш именитый амбассадор, он презентовал генеральному директору БАСК Владимиру Богданову.

«Так получилось, что свою первую заметку про альпинизм и про большие горы я написал именно по поводу первого "Золотого ледоруба" Валеры, – вспоминает автор. – Год спустя мы встретились с ним впервые в Шамони (оба одеты в поларки BASK, кстати нужно заметить), и затем еще, и еще. Потом последовали серии интервью, и вот, ровно двадцать лет спустя, выходит эта книга, и Валера стал первый из ее героев, к кому приехал дарственный экземпляр.

К BASK 'у я с 2005 года я испытываю самые теплые чувства, какие только может испытывать антрополог, согретый их спальником, курткой и палаткой, ночуя под "бездонным куполом Азии", под пронзительно звездным зимним небом Алтайского высокогорья. В ту ночь мой ртутный термометр показывал минус шестьдесят.

Когда я отправился в офис компании BASK дарить эту книжку, в то же самое время Валера после удачного восхождения спускался с Макалу – очередной ступени на пути к своему   "внутреннему Эвересту".

Книга "Шамони. Горы и люди" состоит из разговоров, жизнеописаний, мыслей и судеб пятидесяти обитателей города и долины Шамони, – как коренных шамоньяров, так и "понаехавших", типа нас с Бабановым. И тех, и других объединяет два обстоятельства – мы любим эти горы, и мы их физическую реальность превращаем в пространство мировой культуры. Поэтому эта книжка – про любовь. И про созидание. Ваш Константин Банников». 

С разрешения автора и с признательностью за него, публикуем отрывок книги «Шамони. Горы и люди» под названием «Внутренний Эверест существует». Собеседник Константина Банникова – Валерий Бабанов, легендарный соло-альпинист, обладатель двух высших международных премий Piolet d'Ore. Амбассадор бренда BASK и близкий друг нашей компании.

Далее – только прямая речь.

 

Отрывок со страниц 204 – 207. Внутренний Эверест существует. Валерий Бабанов

 

«В один из дней мы повстречались с альпинистом Валерой Бабановым. Сидим в кафе “Монблан”, пьем кофе с пирожным “Монблан”, листаем журнал “Монблан”, смотрим на Монблан и беседуем о Монблане. Сумма тавтологии свела бы Фому Аквинского с ума.

Задолго до нашей встречи в Шамони я написал в газету “Иностранец” заметку по поводу его первого “Золотого ледоруба”, этой нобелевской премии в мире альпинизма, за сольное первопрохождение горы Меру. Не знаю, зачем я это решил написать. Текст словно бы надиктовали Гималайские боги, а я был в тот момент их русской пишущей машинкой. Газета в той заметке сообщала своим читателям между прочим, что правильно истолковывать волю богов могут исключительно богоизбранные судьи и, присудив «Золотой ледоруб» Бабанову, они лишь подтвердили свою судейскую квалификацию, поскольку Валера общается не с судьями, но сущностями, и вся эта суета долин ему должна быть глубоко по барабану. После этой публикации мне приснился Бабанов, ползущий с двумя золотыми ледорубами к вершине Меру, на которой медитирует Шива. Валера восходит на пик, Шива открывает глаза и говорит: “Бабанов! Как вы относитесь биокосмизму?” В смятении чувств я проснулся и подошел к окну. На горизонте торчал шприц Останкинской башни и впрыскивал смыслы в эфир багрового предрассветного неба. На облаке ровно над острием ее иглы, как мне показалось, опять медитировал Шива, абсорбировал останкинские смыслы и готовился вернуть их на Землю в виде дождя.

Те сны остались в прошлой московской жизни, абсорбированной иными смыслами и другими богами, а мы вот пьем кофе в Шамони и разговариваем о том, как страсть к спорту и горам может перерасти в идею, и если за камнем увидеть эйдос, то на нем не нужно строить церковь. Что есть альпинизм по своей сути, как не современный вариант древних культов гор и камней? Стало быть, докопавшись до сути, теряешь интерес к собственным спортивным амбициям, и связанный с ними риск теряет всякий смысл... То был разговор уже не с гидом-альпинистом, но с философом уровня тантрических горных аскетов ямабуси.

— Если честно, я редко говорю об этом, — начал разговор Валера, — может, просто про спорт, а?

— Про спорт все знают всё. Всем известно, что спортсмен поднимается на множество вершин и хочет подняться на еще большее их количество. Собственно, про спорт мы уже написали. Теперь поговорим о вечности. И бесконечности.

— Когда я пришел в альпинизм, а тогда мне было всего 14 лет, я еще мало что знал о жизни, о её сути и о сущностных характеристиках. Тогда я мечтал о непройденных вершинах, вертикальных стенах, острых пиках. Мне хотелось все «покорять», раздвигать границы возможного. Хотелось удовлетворить свое тщеславие и спортивные амбиции. Я просто смотрел на жизнь как большинство людей. Но несколько лет назад все резко изменилось: сменились приоритеты, ценности, взгляды. Изменилось само понимание существования человека как такового.

— То есть новых великих экспедиций и новых «золотых ледорубов» ты не планируешь?

— Нет. Пока не планирую. Свободное время хочется заполнить чем-то более значимым и вечным. Просто в какой-то момент пришло понимание того, что жизнь человека настолько тонкая и хрупкая, что подвергать ее повышенному риску ради удовлетворения своих тщеславных амбиций — расточительно и неразумно. Ведь она нам дана для познания чего-то более высокого, чем поверхность Земли, пусть даже в своих наивысших точках. И на них в поисках просветления вовсе не обязательно забираться. Когда это понимание пришло, то вся моя жизнь словно перевернулась.

— Это случилось внезапно?

– Да. Как озарение. Потом за какие-то считанные часы произошла полная переоценка ценностей. Это было лет пять тому назад, когда я вернулся из Гималаев, где провел очень тяжелый сезон с восхождением на три восьмитысячника. Тогда произошло четкое осознание, что, кроме внешнего, есть еще и внутренний Эверест, и все, чем я занимался до сих пор, было всего лишь подступом к его основанию.

— Ты по роду своих занятий всегда в зоне риска. Бывал ли ты в ситуации, что называется, “за гранью”? Когда выживал разве что чудом?

— Бывало такое. Вот пример. Сложное восхождение в Гималаях. Поднимаемся по новому, наисложнейшему маршруту на вершину Нупцзе, тогда еще не пройденный семитысячник. Участок вертикальной стены, я поднимаюсь по веревке на жумарах. Два жумара в двух руках. Так вот, у меня между рук, в миллиметрах от лица пролетел камень размером с небольшое пушечное ядро. Сверху прилетел, с километровой высоты, и вниз улетел. Попал бы по руке — оторвал бы руку. По голове — вбил бы голову в грудную клетку. У меня кровь застыла в жилах на полчаса, наверное. Буквально смерть погладила и мимо прошла. Другой эпизод, тоже в Гималаях. Я искал со стены дорогу вниз, через снежный карниз. Огромный снежный карниз, несколько метров толщиной. Я прошел по его краю и вернулся на скалу. И через секунду весь он на протяжении сорока метров рухнул в километровую пропасть. Вместе с моими следами. Такие случаи мне словно предупреждение. Дескать, да, есть нечто, что меня хранит, но оно же мне дает понять, насколько хрупка наша жизнь, насколько обидно было бы с ней расстаться, не успев прикоснуться к нашим внутренним эверестам.

— Но поиск новых смыслов, надеюсь, не отвратил тебя от старых? Ты же продолжаешь ходить в горы?

— Безусловно. Но в последнее время, кроме гор, мне все более интересны другие люди, которые любят горы. В настоящее время я решил сосредоточиться на работе горного гида, на работе с людьми. Мне это доставляет удовольствие, ну, и позволяет сводить концы с концами.

Я отвлекся на телефонный звонок, там были гудки. Оглянулся. За соседним столиком кафе сидел Шива в пурпурной бейсболке и выводил зубочисткой на пене капучино “Ом намах Шивая”».

 

Приобрести книгу «Шамони: Горы и люди» можно лично у ее автора, обратившись по адресу: bannikoff@gmail.com