Все публикации

Владимир Богданов: Сверхтеплые изделия нужны только в России

Роль легпрома в развитии Арктической зоны обсудили на одноименном круглом столе в рамках 24-й Международной специализированной выставки БИОТ-2020.

607

В октябре с.г. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Что это значит для участников рынка легпрома, и что отрасль готова предложить для решения этой приоритетной задачи государства, – об этом говорили участники дискуссии. Модерировали круглый стол Константин Бандорин, директор по стратегическому развитию ИНПЦ ТЛП и Алексей Гребцов, председатель правления Russian Outdoor Group.

«У BASK – самые высокие компетенции для создания одежды для сверхнизких температур. Кроме того, компания давно производит палатки для этого региона, и конкурентов у нее в этом сегменте практически нет», – отметил А.Гребцов, передавая слово Владимиру Богданову.

Генеральный директор BASK поделился экспертизой и наработками компании, аккумулированными по итогам масштабного НИОКР «Разработка новой технологии и создание производства высокотехнологичной сверхтеплой одежды (ниже -40°С) для арктических условий эксплуатации». Комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ завершился в этом году, и был реализован BASK при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Общий бюджет НИОКР превысил 100 миллионов рублей, более половины расходов компания взяла на себя. В рамках проекта BASK разработал, произвел и протестировал более 70-ти моделей сверхтеплой (-40°С и ниже) одежды. Проект лег в основу дальнейших научно-исследовательских планов ООО «БАСК» и новой системы температурной маркировки теплых изделий, о которой компания объявила в начале декабря с.г.    

«BASK более 30 лет занимается экипировкой, прежде всего, экспедиций, – альпинистов и полярников, – и это дает нам большую обратную связь. Именно поэтому мы можем утверждать, что понимаем, что нужно сделать», – так начал свое выступление В.Богданов. Он убежден: стандартизация требований к изделиям для сверхнизких температур важна именно для России. «В Европе и тепловых сопротивлений-то таких нет, как в России. Им не нужны такие сверхтеплые изделия. Они нужны только в России, где живут и работают при -60°С».

Именно отсутствие единых стандартов и нормативов в оценке технических характеристик изделий для сверхнизких температур В.Богданов считает одной из основных проблем в обсуждаемой сфере. «Российские ГОСТы устарели, их недостаточно, чтобы доказать, что то или иное изделие является надежным и безопасным при низкой температуре»,  – считает эксперт. 

Понимая это, BASK решил задачу на базе собственных мощностей: разработал уникальный механизм  «БаскАрктик» и сформировал новую систему температурной маркировки, основанную на стандарте EN 342 (определяет требования и методы испытаний эксплуатационных характеристик спецодежды для работы при экстремальном холоде – Ред.) и рекомендациях ГОСТ 12.4.303-2016.

Эксперт подчеркнул, что внедрение такого комплекса – объективная необходимость и полноценная альтернатива очень дорогому и долговременному тестированию на шагающем манекене. Сегодня компания проверяет характеристики изделий в собственной лаборатории. «У “БаскАрктик” – тепловой напор достигает –80°С. При температуре тела +35°С и внешней температуре –40°С и ниже мы проверяем температурный режим каждого изделия в трех состояниях человека – покоя, медленной ходьбы и быстрого бега», – рассказал участникам круглого стола спикер. Три температурных режима рассчитывает специальная компьютерная программа по заданному параметру 8-часового пребывания на морозе. Программа не учитывает при этом индивидуальные особенности конкретного человека (пол, возраст, вес, физическая подготовка, метаболизм и т.д), а также внешнее воздействие ветра.

«Эти результаты мы выводим с этого года в коммерческое использование и готовы ответственно разрабатывать такие изделия для заинтересованных структур, связанных с работой в условиях сверхнизких температур»,– заявил генеральный директор BASK. Он также напомнил, что  компания уже имеет подобный опыт в рамках экипировочного сопровождения российской ледовой дрейфующей станции Барнео (одежду и снаряжение для Барнео BASK поставляет с 2014 года) и целого ряда других проектов в низкотемпературных регионах страны.

Есть ли решения, учитывающие динамическое изменение влажность внутри изделия? Как сохранить тепло при намокании изделия в условиях сверхнизких температур? Возможно ли провести испытания в «БаскАрктик» для изделий сторонней компании?

Ответы на эти и другие вопросы, задаваемые гендиретору BASK по итогам выступления, можно узнать из полной записи круглого стола «Роль легпрома в развитии Арктической зоны» по ссылке.