В BASK дали имена двум маленьким ирбисам

Целую неделю интернет-сообщество BASK предлагало и выбирало имена для двух котят краснокнижного барса из Бурятии. Акция проводилась совместно с благотворительным фондом «Снежный барс».

Акция проходила в аккаунте @baskcompany Инициаторами всенародных выборов имен для котят, недавно родившихся в Тункинских гольцах Восточного Саяна (Бурятия) на высоте 2800м, выступили BASK и благотворительный фонд «Снежный барс», который BASK поддерживает в экспедициях в ареал обитания этих редких хищников. Мероприятие поддержали многие известные блогеры, путешественники и фотографы, среди которых –  фотограф, путешественник, журналист Александр Гармаев @a_garmaev_photo, арктический авто-путешественник Сергей Сайман @saimanblog, блогер, теле- и радиоведущий Павел Федоров @pavel_a_fedorov, известный тревел-фотограф Даниил Коржонов @danielkordan и многие другие.

Участникам Instagram-сообщества предлагалось придумать имена для двух малышей ирбиса, которые «попались» в фотоловушки фонда «Снежный барс». Задача усложнялась тем, что сотрудника организации пока не удалось установить пол новорожденных котят, и участникам акции предстояло выбирать как женские, так и мужские варианты кличек, – так сказать, про запас.

Инициатива поучила грандиозный отклик в Сети. Меньше, чем за неделю подписчики предложили почти восемьсот идей, в основу которых ложились и древние бурятские эпосы, и сюжеты всемирно любимых сказок, и герои фильмов и мультфильмов, и даже собственные имена – «для будущего тезки». Хищников предлагали назвать Аленкой и Вишней, Симбой и Джоном Сноу, Каем и Гердой, Саяной и Тунком, Ефимом и Агатой…

Но наибольшее количество голосов (голосовали лайками) все-таки были отданы были бурятскому имени Барас (что в переводе значит – тигр), древнерусскому Пардус (барс, пантера), именам Айза (с древнего тюркского языка – «Золотистая Луна») и Амаре – созвучному греческому имени Амара, в переводе означающему «Неувядающая Красота». Именно эти варианты были переданы в фонд «Снежный барс», сотрудникам которого теперь предстоит выяснить все-таки пол родившихся барсов и присвоить им так долго выбираемые имена.

Пользователи, чьи комментарии вошли в шорт-лист, были отмечены памятными подарками от BASK. Не обошли вниманием и наиболее активных участников «креативного штурма», двое из которых, предложившие, в общей сложности, 126 кличек для краснокнижных животных, получили поощрительные призы. Все, без исключения, участники получили заряд позитива от творческого марафона и возможности побороться за статус «крестного» настоящего снежного барса.

Инициаторы акции считают, что такие мероприятия важны для привлечения внимания к проблеме сохранения редких видов диких животных, популяции которых находятся под угрозой исчезновения. Так, снежных барсов в России насчитывается на настоящий момент не более девяноста, из которых около двадцати обитают в Восточных Саянах. Серьезной угрозой для них остаются результаты жизнедеятельности человека и всемирное потепление, которое потихоньку уменьшает привычные ареалы обитания.

Фотоловушки фонда «Снежный барс», которые зафиксировали появление сразу двух новых ирбисов, работают в Саянах с 2012 года. С их помощью ученые проводят мониторинг и контроль за состоянием популяции: отслеживают маршруты миграции, оценивают состояние кормовой базы. За все время «фотоохоты» это – первый случай фиксации детенышей, следующих за самкой (кстати, обычно, в дикой природе котята снежного барса остаются с мамой до двух лет).

Что ж, итоги подведены, выбор сделан, шорт-лист передан биологам фонда «Снежный барс». Об окончательном выборе ученых BASK проинформирует своих подписчиков дополнительно.

В добрый путь, ирбисы, и пусть новые имена, в которые свое душевное тепло вложили столько неравнодушных и креативных людей, принесут вам удачу!

Автор фото (с) Алексей Кужлеков