Все публикации

Труднодоступный «пик 4430» обретет имя

Амбассадоры BASK совершили первовосхождение в ущелье Каравшин.

326

Денис Прокофьев и Марина Попова прошли технически сложный маршрут и совершили первовосхождение в ущелье Каравшин (Киргизия), – «в районе монолитных гранитов и бигволлов», как описывают локацию восходители.  

Гора находится глубже, а, следовательно, трудно-доступнее остальных вершин. Ребята говорят, что издалека кажется, что стенка там короткая и несерьёзная. На деле – все иначе.  Вот, как сами альпинисты рассказывают о маршруте:

«Лезли два дня, много сложного рельефа. Линия – самая логичная на стену, высота 4430м по GPS. Долго думали, брать ли платформу. Нас всего двое, и грузоподъёмность одного (точнее, одной из нас) – не самая высокая. На стене не было воды. С платформой лезть намного надежнее и проще тактически. Ночевать можно где угодно. Выше половины стены просматривалась перспективная полка. Но, если брать платформу, то у второго вес баула превысит 20 кг, – с таким грузом мы до полки почти гарантированно не долезали. Думали-думали и решили рискнуть: берём палатку, лезем до полки. Вроде чуть ниже основной полки виднелись микро-полочки. Думали там пересидеть, если что пойдет не так. В итоге к полке вылезли полвосьмого вечера, а в 20:40 уже сделали комфортную полку под двух человек, на которой и заночевали. Затем лезли ещё весь день – с шести утра до 15 часов.

Сюрпризом оказался спуск. По пути подъёма и по кулуарам вдоль горы спускаться было максимально небезопасно. По линии подъёма пришлось бы бить шлямбура (брали их про запас, на всякий случай, – не пригодились), оставлять все якоря, френды. Но куда больше вызывали опасение камни. С крыши вообще пришлось бы лазанием спускаться. По стене тоже были сомнения: многотонные камни так и ждут, пока их скинешь на себя веревкой. По кулуарам бьют камни. Вышли на вершину, собрали тур, и с вершины увидели многообещающую перемычку. Подошли к ней (буквально 100 метров пешком) и просмотрели практически весь спуск до низа. Правда, это была долина, в которой мы не были никогда. Но решили, что попытка спуститься ногами куда заманчивее, чем дюльфера с возможностью скидывания на себя множества камней. Повезло (а нам вообще везло на этом восхождении), – спустились полностью ногами вдоль ручья, который начался в середине спуска. Ручей прорезает скалу насквозь, и вдоль него мы вышли почти к самому леднику долины Джаупая (Джобая), минуя все сбросы».

«Имени у горы пока нет, высота –  4430 метров, – подводит итог М.Попова. –  Пока называем “пик 4430”, название ещё думаем. Маршрут 6А “Ходячий замок”, перепад – 710 метров, ориентировочная протяженность – 1200 метров. Ещё бы 5-7 сложных полных веревок, я бы утверждала, что это 6Б. Но нет, маршрут – технически очень сложная 6А».

Поздравляем ребят со сложным и интересным восхождением. Сейчас они на Алтае, – отдыхают, лазают и набираются сил для новых экстремальных маршрутов. Желаем скорейшего восстановления и новых гор!