Все публикации

Сообщество BASK выбирает имена для котят снежного барса из Бурятии

22 марта стартовала ежегодная Неделя защиты животных. К этой дате BASK, совместно с партнером – благотворительным фондом «Снежный барс», – инициировал всенародный выбор имен для двух котят ирбиса.

80

«Всенародные выборы» проходят в нашем сообществе @baskcompany.  Только за первые несколько часов пользователи популярной соцсети предложили более двухсот женских и мужских имен для котят: сотрудники фонда «Снежный барс» пока не могут назвать пол малышей, о рождении которых они узнали совсем недавно, – из кадров фотоловушек, расставленных в ареале обитания этих редких краснокнижных животных. 

После окончания конкурса, в котором подписчики сообщества @baskcompany предлагают свои варианты имен для малышей, «Снежный барс», под чьим попечительством находятся животные, выберут два, которыми и назовут котят. Таким образом, стать «крестным» бурятского ирбиса на этой неделе может любой желающий из любого уголка нашей страны.

Шорт-лист кличек будет составлен по количеству лайков, а авторов двух мужских и двух женских имен, собравших наибольшее количество лайков, BASK отметит памятными призами. Кстати, предвосхищая логику подписчиков, организаторы предупреждают: предлагать кличку Bask не стоит. «Любые названия торговых марок и брендов не будут учитываться в результатах голосования», – подчеркивается в условиях конкурса в аккаунте компании.  

Обычно в дикой природе котята снежного барса остаются с мамой до двух лет. Сегодня в России насчитывается около девяносто особей этого грациозного хищника, из них в Восточных Саянах, по данным фонда «Снежный барс», постоянно проживают около двадцати диких кошек. Главной угрозой для них остаются, увы, результаты жизнедеятельности человека, – ловушки, расставляемые на разрешенных для охоты зверей, и всемирное потепление, которое потихоньку уменьшает привычные для снежных барсов области обитания.

Мониторинг и контроль за состоянием популяции, а также популяризацию темы защиты редких животных и информирование общества о мерах такой защиты осуществляет фонд «Снежный барс». Фотоловушки фонда работают в Восточных Саянах с 2012 года. По ним можно судить о маршрутах миграции, более четко обозначить ареал обитания, оценивать состояние кормовой базы. Котята, которым всей страной сейчас выбирают имена, стали первыми, «попавшимися» в объектив за все годы кропотливой работы фонда. Они были зафиксированы в Тункинских гольцах Восточного Саяна на высоте 2800 м.

На видео пушистые котята идут следом за своей мамой.

Всенародный выбор имен для барсов уже поддержали фонд @saveirbis_irk, фотограф, путешественник, журналист А. Гармаева @a_garmaev_photo, арктический авто-путешественник Сергей Сайман @saimanblog, блогер, теле- и радиоведущий Павел Федоров @pavel_a_fedorov, известный тревел-фотограф Даниил Коржонов @danielkordan и многие другие.

До конца этой недели стать «крестным» маленького ирбиса может каждый желающий. Для этого достаточно проголосовать за понравившийся вариант, или предложить свой – в сообществе @baskcompany в Instagram. 

Итоги всенародного голосования будут подведены в понедельник, 29 марта.

Автор фото Александр Гармаев