В команде BASK прибавление. Альпинист Ратмир Мухаметзянов теперь испытывает наше снаряжение на самых сложных горных маршрутах.
26 лет. Профессиональный альпинист, гид, инструктор. МС по альпинизму, Чемпион России в техническом классе в 2019, 2020 году. В общей сложности совершил больше 100-та восхождений, среди них более 10ти – 6-й категории сложности. Стал мастером за три года. Первый в рейтинге горовосходителей за 2019 год https://alpfederation.ru/rank/year (Неофициальный рейтинг пользователей сайта ФАР на основании восхождений, внесенных в книжку альпиниста в личном кабинете).
/Ратмир, расскажи о себе. Кто ты, откуда?
Я Ратмир из Тюмени! : ) Сейчас живу в Красноярске и выступаю за сборную края. Живу — условно, потому что в городе я нахожусь месяца два в году. В основном я езжу по разным горным районам, работаю инструктором и выступаю на соревнованиях по альпинизму. Только что закончились соревнования в Ингушетии (Чемпионат России), и я через Москву сразу поехал в Туюк-су. Сейчас я здесь, пять дней отдыхаю и гуляю по горам. А потом еду работать в Ала-Арчу учить людей лазать ледовые маршруты.
/Ты от гор отдыхаешь в горах!? Необычный расклад.
Да. Секрет в том, что я постоянно меняю формат взаимодействия с горами: то это спортивные маршруты, то обучение новичков — хождение чего-то очень простого, то ледовые маршруты, то скальные…
/В общем, тебя можно смело назвать профессиональным альпинистом и горцем.
Да. : ) В Ингушетии даже шутили, что нас — профессиональных альпинистов, на Чемпионате всего три. Все остальные занимаются альпинизмом между делом.
/Как ты попал в горы?
Всё началось со скалолазания. У нас в школе построили скалодром и тренер был не только скалолазом, но и альпинистом. Он очень много рассказывал про горы, высокие стены, сложные маршруты. И я как-то сразу загорелся этой идеей, но естественно школьника никто никогда в большие горы не возьмёт. Пришлось немного подождать… Уже в университете я попал на скалодром к альпинистам в Тюмени, начал ездить с ними тренироваться на скалы, потом в большие горы. Скоро я понял, что мне этого мало. Я начал ездить с разными федерациями в разные лагеря — лишь бы в горы. Потом были Столбы в Красноярске, знаменитая Школа ИТО и треда, здесь я познакомился с настоящими спортсменами и стал ещё чаще ездить в горы.
/Школа ИТО Дениса Прокофьева и Марины Поповой?
Да. Я даже работал у них пару раз инструктором.
/Классно. Они тоже в команде BASK!
Да. Все верно.
/Что тебя тянет в горы, почему ты постоянно туда возвращаешься, оставляя комфорт цивилизации? Это же не сказать, что очень дружелюбная и безопасная среда для человека.
Там я общаюсь с горами, с самим собой и с людьми, которые разделяют моё увлечение. Наслаждаюсь тем состоянием, в котором я прибываю только среди гор. Люди в горах совершенно другие, не такие как в городе. И это классно!
/Интересно! Все говорят, что люди в горах особенные. Почему? Горы их делают другими или туда едут определенные люди?
Ты правильно заметила. Иногда человек может вести себя по-разному в разных местах и почему-то в горах он становится другим — чаще лучше. А бывают просто открытые, радостные и лёгкие по натуре люди. Их горы притягивают! Они и в городе остаются собой, но их сложно найти и собрать в одном месте. А горы их объединяют и мне это очень нравится.
/В горах ты ищешь и находишь Людей!
Да. И своё особое состояние.
/А что за такое хитрое состояние?
Наверно, состояние спокойствия.
/Вот так дела, в горах!?
Да, в горах мне спокойнее, чем в городе.
/Хорошо. Ты специализируешься на чём-то определённом в альпинизме, что ты больше всего любишь ходить в горах?
Альпинизм многогранен и в нём много направлений, в которых можно совершенствоваться: начиная от высотного альпинизма и заканчивая тредовым лазаньем сложных линий со своими точками, ледолазание, драйтулинг, зимний альпинизм и летний скальный… Даже если потратить всю жизнь на совершенствование в чём-то одном, можно так и не достигнуть «потолка».
/А что сейчас твой конёк, в чём ты силен?
Скальный и технический альпинизм, это два основных направления в которых я выступаю.
/Давай поговорим о Чемпионате России. Как это было?
Девятнадцать команд — это много, приехало в один район, в один лагерь — Кязи в республике Ингушетия. Две недели все эти команды лазили на одноименный массив Кязи, Главную и Центральную вершины. На нём было 19 разных маршрутов, в том числе три первопрохода — новые линии, которые никто не ходил до этого.
Результат складывался из рейтинга маршрута (у каждого маршрута он был разный, в зависимости от сложности) и времени за которое команда прошла его. Время засекалось на старте и финише, из общего времени можно было вычесть остановку на отдых с 5 вечера до 7 утра на многодневном маршруте. Если команда продолжала движение, то время не останавливалось. Эти значения подставлялись в формулу и получался бал, который заработала команда. В зачёт шли два лучших маршрута. У кого больше баллов, тот занял первое место.
Версия вторая — эмоциональная. Ссылка
/Сколько маршрутов сходил ты с командой?
В рамках соревнований мы сходили три маршрута и ещё два до официального старта (из них два первопрохода), чтобы акклиматизироваться, разлазиться, привыкнуть к рельефу, высоте и друг к другу. Мы же новая команда (Егор Матвеенко, Михаил Теплых и я) — мы впервые ходили вместе в больших горах.
/Что позволило стать первыми?
Техническая и скальная подготовка. Тактика. Без неё никуда. Во-первых, маршрутов очень много и все они очень разные. Это хорошо, потому что позволяет учитывать сильные стороны команды при выборе маршрута. А ещё погода, состояние маршрута и команды… на всё нужно обращать внимание.
/Альпинизм — не шахматы, тут думать надо! : )
Да. Например, если на маршруте есть снег, то можно брать с собой меньше воды — меньше веса тянуть, быстрее двигаться. Полочка — оставляем тяжёлую платформу, берём палатку. Но и тут тонкость —нужно успеть к ночёвке долезть именно до этой полки. Всё это тактика. Нам в этом сильно помогает тренер — Валерий Викторович Балезин, о его опыте можно и не говорить, все знают. И мы не первый год в горах, можем предположить разные варианты и исходы, и что в них нужно делать.
Тактика, опыт и скальная подготовка — вот что позволило нам стать первыми.
/Ты теперь в команде BASK и используешь наш экип. Что самое важное в снаряжении и насколько оно решает в альпинизме?
Без снаряжения вообще никуда. Важная часть подготовки ещё дома — подбор правильного снаряжения, лёгкого, надёжного и удобного. Нельзя забывать ещё об одной характеристике — универсальности: всё должно работать в максимально широком спектре условий, чтобы не носить с собой кучу «специализированных» вещей.
Если у тебя что-то промокло и перестало греть — всё, это бесполезная вещь. Если одежда тяжела и в ней неудобно двигаться, значит ты будешь лезть медленно, не успеешь до ночёвки и/или замерзнешь.
Так, чтобы голова не промерзала и было удобно, я несколько раз спал на своей пуховке. На следующее утро я надевал её на себя и лез дальше: она не намокала и пух быстро восстанавливался и грел. Так должно работать снаряжение.
/Ты же впервые взял на восхождение пуховку, раньше ты предпочитал «синтетику»?
До этого лазал только с синтетикой, потому что она не мокнет и не слёживается. На ЧР я полазал в пухе и пока всем доволен. Все те же характеристики, но при этом она значительно легче.
/Без чего в горах нельзя? Это не о снаряжении, философский вопрос. )
Без друзей.
/Для тебя горы — это, в первую очередь, история о команде?
Да. Хотя иногда я хожу один и это тоже своего рода общение, но самим собой. Если ты не находишь гармонию внутри себя, тебе будет сложно найти взаимопонимание и с другими людьми. Поэтому иногда необходимо взять перерыв и сходить одному. А без друзей… какой это смысл что-то сделать, вернуться и сидеть одному. Это не то…
Беседовала Анна Иванова.
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!