Премия за исследование Арктики должна стать ежегодной национальной традицией

Инициативу BASK высоко оценил министр иностранных дел РФ С.В.Лавров.

Национальная премия за проекты в Арктической зоне Российской Федерации с рабочим названием «Русская Арктика» – инициатива ООО «БАСК», о которой компания впервые заявила в 2022 году. Замысел, цель которого – привлечение внимания к арктическим проектам, реализуемым силами талантливых энтузиастов, – уже получил поддержку Министерства промышленности и торговли РФ, «Ассоциации полярников. Якутское межрегиональное отделение», АО «СК РусГидро», АО «Энерготрансснаб». Информационное сопровождение мероприятия готово взять на себя «Общественное телевидение России (ОТР) — российский федеральный общедоступный телеканал», а эскизированием «арктического Оскара», – авторской наградной статуэтки Премии, – согласился заняться всемирно известный российский скульптор, народный художник России Георгий Франгулян.

И вот новые, очень значимые слова поддержки – от министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова.

«С большим интересом ознакомился с концепцией “Премии РУССКАЯ АРКТИКА”. Привлечение внимания к арктическим проектам, реализуемым смелыми, талантливыми энтузиастами, подчеркивает неотъемлемость Арктики от социальной, культурной, духовной системы координат Российской Федерации. Предлагаемая концепция обладает также большим потенциалом для того, чтобы стать статусной дискуссионной площадкой и еще одной платформой для реализации национальных интересов России в Арктике», – отмечается в письме за подписью С.В.Лаврова.

Премия за проекты в Арктической зоне Российской Федерации, с инициативой учреждения которой выступает BASK, предусматривает награду за экспедиционную, научно-исследовательскую, социальную, творческую, образовательную, просветительскую, волонтерскую деятельность в АЗРФ. Разработка концепции, формата поддержки, премиального фонда шла почти год, для реализации проекта компания обратилась за поддержкой в Президентский фонд культурных инициатив.

«У нашей инициативы есть своего рода девиз, – “За тепло души, отданное ледяному краю”, – и в нем – особый смысл, – рассказывает глава компании BASK Владимир Богданов. – Сегодня наше государство делает все возможное для развития и процветания Арктической зоны РФ: создало правовую основу, выработало стратегию, запускает масштабные проекты. Но как большая река, подпитываясь из небольших притоков и ручьев, становится полноводнее, так и масштабные инициативы прирастают и изменяются под воздействием результатов небольших проектов, реализуемых, зачастую, без привлечения больших вливаний – на спонсорские деньги, благотворительные пожертвования, частные субсидии, гранты, а иногда и за собственные средства. Такие проекты зачастую обделены вниманием общественности, и это, конечно, неправильно. Мы хотим обратить внимание общества на подвижническую деятельность этих людей. И наградить их на уровне, достойном их высоких устремлений».

В соответствии с проектом Положения о проведении Премии, заявки соискателей будут оцениваться экспертами в восьми номинациях, охватывающих путешествия и экспедиции, творческие, просветительские, добровольческие инициативы, проекты по сохранению традиций и культурного наследия коренных народов Севера. Свой лучший арктический проект сможет выбрать и широкий зритель, – в ходе онлайн-голосования за представленные на конкурс заявки.

О своем намерении «БАСК» впервые заявил в рамках первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив в ноябре 2022 года. Идея получила высокую оценку за актуальность и общественную значимость, успешность соответствующего опыта заявителя и объем его собственного вклада, однако не смогла набрать необходимое суммарное количество баллов. В настоящее время на независимой экспертизе ПФКИ находится заявка ООО «БАСК», доработанная и поданная в рамках второго грантового конкурса 2023 года.

«Наша позиция неизменна: такого уровня и государственной значимости событие должно быть реализовано на самом высоком уровне и только с поддержкой государства, обеспечивающей Премии статус, соответствующий арктическому статусу нашей страны. Конечно, событие достойно самого широкого освещения, а победители должны получить ценные, во всех смыслах этого слова, награды. Подчеркивающие признание обществом их заслуг в деле служения Арктике, которой эти люди посвящают свои жизни. Это и имеющие большую художественную ценность наградные статуэтки работы Георгия Вартановича Франгуляна, и комплекты арктической экипировки, которые BASK разработает специально для победителей, и денежные призы. Что еще очень важно, – глубокая профессиональная экспертиза конкурсных проектов с привлечением специалистов самого высокого ранга. И, безусловно, их работа в жюри конкурса должна быть вознаграждена», – раскрывает детали инициативы основатель BASK. И добавляет: «Конечно, это потребует немалых затрат, и мы готовы взять на себя порядка сорока процентов расходов на реализацию проекта».

Решение о поддержке инициативы ООО «БАСК» будет принято в июне 2023 года. «Я приветствую Ваше намерение повторно соискать грант Президентского Фонда культурных инициатив и желаю победы. В случае успеха буду рад лично пожелать Премии долгих триумфальных лет, а всем достойным высокой награды за популяризацию Русской Арктики – лавров победителей», – такие слова поддержки звучат в письме С.В.Лаврова.

ООО «БАСК» со своей стороны сделает все возможное, чтобы эти пожелания главы внешнеполитического ведомства обязательно прозвучали в адрес обладателей национальной арктической награды и стали стимулом для новых и новых ее соискателей, – инициатива предполагает ежегодное награждение лучших полярных исследователей страны.