Все публикации

Попутного ветра, Селенга!

К Земле Франца Иосифа под парусами, – красивый и смелый проект стартует при поддержке BASK.

144

Путь к мечте, занявший долгие 18 лет, завершается началом большого путешествия и новой повести о человеческой смелости, способности идти к намеченной цели и делать больше, чем позволяют тебе обстоятельства. Началом новой истории про паруса, соленый бриз и попутный ветер.

15 июня из Санкт-Петербурга к островам Земли Франца Иосифа отправится парусник «Селенга», созданный из одноименного ледокольного буксира длиной 17,2 м, шириной 3,9 м, осадкой 1.55 м и водоизмещением 36 тонн, списанного когда-то на металлолом.  

Возрожденная «Селенга» – не просто парусник, она – двухмачтовый гафельный кеч. Такое чудо из старого буксира сотворил яхтенный капитан и вдохновитель проекта Аркадий Смекалов и группа его единомышленников, влюбленных в скрип снастей и ветер, наполняющий паруса. Работы шли с 2003 года, помимо восстановительных мероприятий, проведена активная подготовка судна к условиям Северного Ледовитого Океана.

И вот уже – получена лоцманская проводка до Шлиссельбурга, через мосты и дальше – по Ладоге в Онегу, через Беломорканал – к Белому морю.  И дальше – к манящим островам, сыгравшим ключевую роль в освоении Арктики. За два месяца паруснику предстоит пройти 6000 км по маршруту Санкт-Петербург – Онежское озеро – Беломорканал – Беломорск – Соловецкие острова –  остров Моржовец – полуостров Канин Нос – Новая Земля (бухта Адмиралтейская) – Ледовитый океан – Земля Франца Иосифа (острова: Гукера (Бухта Тихая), Хейса, Земля Вильчека, Остров Рудольфа).

В экипаже «Селенги» – одиннадцать мореплавателей: инженеры, доктора наук, геологи, режиссеры, фотографы, альпинисты, спортсмены, которых объединяет любовь к путешествиям и стремление всегда делать чуть больше, чем, казалось бы, позволяют объективные возможности. Одним из результатов экспедиции должен стать большой документальный фильм о второй жизни «Селенги», сильных людях и их пути к мечте. И снимать его будут участники нашей Команды BASK –  авторы нашумевшей несколько лет назад документальной экстрим-ленты «Значит, и ходить сюда нельзя» Андрей Громов и Валерий Семенов.

Мог ли остаться BASK в стороне от этих планов? Конечно, нет. Штормовые костюмы BASK OFFSHORE V2 и куртки QUANTUM, самые теплые в своей линейке флисовые куртки BASK GUDZON из Polartec® Thermal Pro, необходимые теплые аксессуары помогут мореходам не замерзнуть в пути, сосредоточиться на цели и, конечно,  впечатлениях. Будут ли они такими же сильными, как у команды первого в мире ледокола «Ермак», ровно 120 лет назад подошедшего к архипелагу и поднявшей над ним российский флаг, – покажет время.  Пока же «Селенга» готовится к отплытию – под российским триколором и флагом BASK.

Будем ждать новостей, фотографий и видеокадров с просторов Северного Ледовитого океана. Удачи, «Селенга», и попутного ветра на пути к мечте твоей смелой команды!