Все публикации

Первое место Чемпионата России 2023 по спортивному туризму

... занял маршрут лыжный команды, в состав которой вошел Андрей Подкорытов

107

О лыжном походе Андрея Подкорытова в составе сборной команды под руководством мастера спорта международного класса Отто Чхетиани мы подробно рассказывали летом прошлого года.

В спортивный лыжный поход 6-й категории сложности по горной системе хребта Черского (республика Саха, Якутия) участник Команды BASK пошел вместе с Сергеем Мукаиловым, Евгением Батуевым, Михаилом Бабичем, Никитой Насыпайко, Андреем Рыжковым и Ольгой Соболевой. БАСК экипировал спортсменов.

Хребет Черского часто и по праву называют «горной страной», как одну из крупнейших горных систем России и Евразии, протянувшейся на 1500 км на северо-востоке Сибири. Это сложный и малопосещаемый район, – в некоторых местах людей там не было с 70-ых – 80-ых годов прошлого века. Маршрут соединил Момский и Усть-Янский районы с пересечением северных цепей хребта Черского в междуречье рек Яны и Индигирки – хребтов Чемалгинского, Тас-Хаяхтах и Хадаранья, а также Томмотского массива, который ранее не посещался спортивными туристами. Активная часть маршрута заняла 26 дней, протяжённость составила более 400 км.

По итогам Чемпионата России 2023, подведенным Федерацией спортивного туризма России, в дисциплине «Маршрут лыжный (1-6 категории)» сборная команда под руководством Чхетиани заняла первое место. Андрей Подкорытов, рассказывая об экспедиции, вспоминал: «Задержка на старте, снежная обстановка и лавинная опасность не позволили реализовать всё задуманное. Хребет Хадаранья и Томмотский массив пройти не удалось. Отличный повод когда-нибудь вернуться в район». А призовой кубок – еще один мотив вернуться и пройти не пройденное.

Поздравляем спортсменов и желаем новых интересных маршрутов!