Первая континентальная экспедиция «Россия 360»

… стартовала в экипировке BASK

Богдан Булычев и команда проекта «Про Путешествия» в 2024 году проведут самую масштабную экспедицию года – «Россия 360». Это первая экспедиция, в которой колесная техника проедет вдоль всех сухопутных границ нашей страны. А это – более 33 000 километров через 58 регионов России.

Экипировку экспедиции взял на себя БАСК.

Старт экспедиции дан в Мурманске, финиш – там же, в декабре. Почти год команда отважных путешественников будет преодолевать арктические просторы, пробираться через тайгу и тундру, через степи и горные хребты. В рамках экспедиции также проходит «Историко-географическая программа «Народы русских морей»

«В этой экспедиции есть несколько важных для меня моментов.

Первое: мы проедем по самому краю нашего государства, я хочу рассказать и показать в наших фильмах о людях, живущих на окраинах страны, о уникальной природе и о тех объектах инфраструктуры, которыми мы, как граждане России, можем гордиться.

Второе: это уникальный маршрут, он проходит вдоль сухопутных границ по побережью 13 морей и 2 океанов.  Таким маршрутом вокруг нашей страны ещё никто никогда не проезжал, по этому нашей команде предстоит это сделать первыми в истории.

Третье: мы сделаем это на колёсной технике исключительно российского производства», – Богдан Булычев (руководитель проекта)  путешественник, главный амбассадор Дальнего Востока и Арктики, автор нескольких мировых рекордов и, по словам команды, «стальной человек с железной волей»

Цель проекта – рассказать и показать то, чем уже сегодня может гордиться каждый житель России. Это проект о любви к нашей Родине. И не случайно, в экспедиции будет использоваться только техника российского производства.

Впервые о проекте было заявлено во время доклада президенту страны В.В. Путину в ходе Восточного Экономического Форума. Идея экспедиции получила поддержку главы государства.

Совместно с жителями приграничных территорий и проектом «Чистая Арктика», команда экспедиции проведет эко-мониторинг прибрежных зон. Собранные данные будут переданы в Министерство Природных Ресурсов и Экологии РФ. На их основе будет создана карта объектов, требующих утилизации. При поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив в ходе экспедиции будет собран уникальный материал о быте и культуре народов, населяющих территорию морских побережий России для проекта «Историко-географическая программа «Народы Русских морей», и создан многосерийный фильм, раскрывающий культурное многообразие и единство этих народов.

«Экспедиция «Россия 360» это проект о нашей великой и огромной стране. Проект о нашей Родине. Мы, готовясь к экспедиции, изначально старались приглашать к партнерству компании, создающие рабочие места, производящие что-то в нашей стране. В итоге, мы едем на российской технике (вездеходы Бурлак, автомобиль УАЗ), на нас одежда BASK российского производства, в которой мы не боимся замерзнуть в Арктике. Конечно, технике в такой длительной и сложной экспедиции изрядно достается, но тут нас поддержала компания LYNXauto, у которой более 2000 сервисных центров по всем уголкам нашей страны», – Андрей Корх, посол Арктики, путешественник, координатор экспедиции.

В рамках экспедиции будут сняты уникальные видеоматериалы для создания фильмов о уникальном многообразии нашей огромной страны. Эти фильмы будут показаны в эфире крупных федеральных и кабельных телеканалов, в онлайн-кинотеатрах. Фотоматериалы и воспоминания участников экспедиции лягут в основу книги для детей. Контент об экспедиции будет размещаться в социальных сетях.

Будем рассказывать о ходе масштабного проекта и получать обратную связь по одежде от опытных путешественников. Будем держать за ребят кулаки и восхищаться огромными просторами и бесценными ресурсами, – природными, культурными, духовными, – своей страны.

В добрый путь, «Россия 360»!

Фото предоставлены организаторами. Автор фото - Александр Коваль.