Top.Mail.Ru
Все публикации

Остров метелей

Экспедиция телепроекта «Вселенная белого медведя» стартовала на о.Врангеля

139

На острове Врангеля начались съемки документального фильма «Вселенная белого медведя». Первую неделю группа провела в Ушаковском в подготовке к выезду на дальние кордоны. Проверяли оборудование, технику, надежность и функциональность экипировки, в т.ч. – в ходе крайне непростых съемок при порывах ветра до 30 м/с. О своих первых впечатлениях, новостях и планах рассказал по телефону автор проекта, режиссер Леонид Круглов.      

«Мы находимся уже третий день на территории заповедника острова Врангеля в поселке Ушаковское, где располагается центральный офис заповедника. Готовимся к экспедиции, к выездам на два кордона, которые находятся на т.н. Красном Флаге и на мысе Уэринг, где будем снимать выходы медведей из берлог. Но пока мы находимся в заповеднике в Ушаковском, мы тестируем технику. Сделали уже несколько выездов вокруг заповедника, в том числе поснимали небольшое стадо овцебыков, которое стоит неподалеку, и, соответственно, составили первые впечатления от одежды и от той техники, которую используем.


Остров Врангеля называют островом метелей. Здесь практически не прекращается все эти дни очень сильная метель, которая иногда переходит в самый настоящий штормовой ветер, против которого даже бывает сложно идти. Из инспекторских домиков, в которых мы живем, выходить на улицу, – что-то похожее на подготовку к выходу в открытый космос. То есть надо продумать одежду, продумать, аппаратуру, куда ты ее разложишь, и как будешь пользоваться. Закрепить все вещи, – в прямом смысле слова, – на себе. Потому что уже был один случай, когда оператор оставил одну перчатку, прижатую к земле ногой, и ее тут же сорвало и унесло куда-то вдаль, и мы ее уже не смогли найти.

У нас предусмотрено три слоя одежды: используем термобелье, флис, сверху надеваем пуховые штаны и куртку BASK PEVEK, ну и, соответственно, меховые шапки. Перчатки используем двойные: тонкие для того, чтобы нажимать на кнопки нашей аппаратуры, – так называемые «крокодильчики», которые расстегиваются. Вот они пока себя показывают самым удачным образом. Сверху – второй слой, толстая перчатка, которая позволяет сохранять руки в тепле.

Несколько дней, пока мы работаем возле овцебыков, один из выходов показал, что куртка BASK PEVEK себя отлично демонстрирует. Возможности куртки великолепные: при сильном штормовом ветре надеваешь поверх шапки еще и капюшон, и образуется достаточное теплое пространство, где можно дышать без маски. Соответственно, лицо и нос не обмерзают. Ну и опушка, – теплая меховая опушка, – в этом, конечно, тоже очень помогает. Мы несколько часов находились на открытом воздухе при сильном непрерывном штормовом ветре. Удивительно, как там животные держатся при таком ветре. Ну, видно, что они себя чувствуют вполне нормально и даже кормятся травой, которая открыта благодаря тому, что ветер выдувает весь снег. Куртки PEVEK не продуваются, отлично держат этот напор ветра.

Впереди – «засидки» в ожидании выхода медведей из берлог. Там мы уже будем поддевать, наверное, три слоя одежды, то есть и пуховые штаны, и штаны полукомбинезон наверх, а под PEVEK еще будем надевать пуховую куртку. Пока выражаем благодарность компании БАСК за предоставленную одежду. Благодаря ей у нас, несмотря на сложные погодные условия, вполне комфортные условия для работы».

В данный момент съемочная группа покинула Ушаковский с тем, чтобы продолжить съемки в дальних локациях о.Врангеля. Впереди – шквалистый ветер, мороз, долгое, терпеливое ожидание момента, когда опасный хищник выйдет из берлоги и позволит камерам снять свои уверенный движения хозяина Арктики. Вероятнее всего, ближайшая связь с группой появится теперь только через несколько недель. «В ближайшие дни мы уедем на долгое время на дальние кордоны, и связи не будет. Продолжение следует», – Л.Круглов.  

Пожелаем ребятам безопасных съемочных буден, комфортных ночевок и интересных кадров. Ждем новостей. 


Фото предоставлены Л.Кругловым