В марте этого года мы рассказывали о старте серии теле-экспедиций проекта под рабочим названием «Вселенная белого медведя». Позже показывали уникальные кадры рабочих съемок, героями которых становились овцебыки, лемминги, росомахи, песцы, полярные волки, и, конечно, Его Величество хозяин Арктики белый медведь. Точнее, медведица, – непугливая и в меру дружелюбная, которую телегруппа нарекла Машей. И два ее малыша-медвежонка, которые только начинают познавать белый мир вокруг себя (кстати, детеныши белого медведя могут оставаться с мамой до двух с половиной лет).
Проект реализуется при поддержке Русского географического общества, Росзаповедцентра Минприроды России, Государственного природного заповедника «Остров Врангеля», Российского природоохранного фонда «Природа и люди». БАСК, обладающий колоссальным опытом экипировки сложных арктических экспедиций, стал официальным партнером проекта, и обеспечивает участников надежной одеждой и снаряжением для безопасной работы на протяжении долгого двухлетнего экспедиционного цикла – весной, летом, осенью, зимой.
К подбору одежды и снаряжения подходим, исходя из потребностей операторов, в числе требований – тепло и комфорт в долгих «засидках», защита от шквалистого ветра во время переездов на дальние кордоны, потребность в сохранении теплового баланса при частых перемещениях из холода в теплое помещение и обратно, долговечность материалов и надежность фурнитуры, функциональность и мобильность, необходимая для непростых съемок диких животных в естественной среде. Конечно, учитывали эстетическую составляющую, – какой медийный проект возможен без определенных требований к внешнему виду всех, кто входит в кадр (сейчас мы про людей, конечно).
И вот, наконец, планы наших партнеров на следующий этап, который стартует уже в августе. О них нам рассказал режиссер картины, автор идеи «Вселенная белого медведя» Леонид Круглов. Итак, на о.Врангеля, а затем и на о.Геральд в семидесяти километрах к востоку от первого, основная часть команды вернется в конце августа. К слову, все это время на острове оставалась, и не останавливала работу ни на день, небольшая часть группы.
По нечастным сообщениям от них (связь в центральной части заповедника не стабильна), «весна была очень сложная, лето – поздним, гуси гнездились экстремально, – их постоянно засыпало снегом, и они героически высиживали своих птенцов». Все это, конечно, попало в объективы камер. «Год в этом году – “лемминговый”, – продолжает рассказ Л.Круглов. – «Огромное количество этих маленьких животных появилось. От них зависят все большие хищники Арктики, поэтому, в том числе, весной мы провели потрясающие съемки песцов, росомах и т.п. Покажем, как все эти животные начинали появляться и растить своих детенышей. В одной норе, например, у песцов в этом году было шестнадцать детенышей, – это что-то невероятное».
В рамках предстоящего этапа команда останется на о.Врангеля до ноября. Будет снимать «осень, переходящую в зиму». Сейчас уже, по данным инспекторов, к острову подходят моржи на льдинах, а медведи выходят на побережье. «Видели нашу Машу, которая ходит там с двумя детенышами, встречались с другими медведями, – продолжает рассказ автор проекта. – И у нас задача как раз сейчас снять продолжение истории нашей героини, узнать о том, что же у нее происходит, как она выживает со своими детенышами. Оказывается, она далеко от острова не ушла, а провела все лето на льдинах, на ледовом поле вокруг острова. Но сейчас это ледовое поле стремительно сокращается, и все медведи выходят на берег. В том числе и наша Маша. Вот это все мы постараемся показать и рассказать».
Таким образом, в этом году группа почти завершит съемки годичного цикла на о.Врангеля. Следующий этап, по плану, пройдет в 2026-м на корабле – на льдах возле острова. «Будем с борта яхты снимать жизнь наших животных, наших героев на дрейфующем ледовом поле. Это очень сложная и непростая задача, соответственно, к ней мы будем готовиться», – рассуждает Леонид.
Основательная подготовка коснулась, конечно, и экипировки. По словам самих участников съемок, зимняя часть экспедиции не могла бы состояться «без одежды, которая по своим характеристикам близка к шкурам овцебыков, живущих на острове просто в невероятно экстремальных условиях и не теряющих тепла, – многослойная, дышащая, устойчивая к самым низким температурам и к колоссальной ветровой нагрузке». БАСК справился. Следующий вызов – Арктика летне-осенняя. Леонид поясняет: «На острове Врангеля и вокруг, на ледовом поле температура летом держится в районе “нуля”, иногда незначительно превышает эту отметку. Вот только что было короткое двухнедельное лето, когда даже цветы расцвели, а сейчас они снова покрыты снегом. Соответственно, даже летом на Врангеля не расслабишься». А значит, и одежду подбирали такую, которая будет дышать, согревать, когда это необходимо, защищать от дождя, т.е. работать в режиме «то снег, то мокрый снег, то дождь, то заморозки, то повышенная влажность». И это тоже – особо-сложные вводные для подбора одежды.
Для предстоящего проекта подобрали участникам экстремальных съемок куртки BASK GOGLAND на пуховом утеплителе из мембранной верхней ткани и уникальной секционной бесшовной подкладки, ветрозащитные брюки с водоотталкивающей пропиткой ткани – BASK NOORVIK V2, штормовую мембрану, софтшел. Для корректной работы трехслойной одежды рекомендовали нижний, нательный слой. Для транспортировки личных вещей и техники в условиях высокой влажности будут использоваться гермомешки WP BAG 130 V3. На высадках и нестационарных ночевках – трех- и четырехместные палатки серии BONZER. Разные варианты компановки одежды ребята планируют использовать и на предстоящем яхтенном участке проекта. «Это – Арктика, ледовые поля, где повышенная влажность, туманы, сильные ветра, а иногда безветрие…, – рассуждают операторы. – Разные комбинации одежды BASK, имеющейся в нашем распоряжении, подойдут и для работы на борту корабля, где предстоят вахты и работа с парусной оснасткой, и на ледовом поле».
Вот такие планы и вызовы. Такой подход к экипировке в Арктике. «Сейчас наша команда находится где-то на середине проекта, – заключает Л.Круглов. – И мы в предвкушении эффективного его завершения уже в следующем году».
А значит, впереди – новости от Маши и ее потомства, обратная связь по используемой экипировке и, конечно, захватывающие, кадры и рассказы непосредственно с места событий. Продолжение следует.
PS Двухлетний проект под рабочим названием «Вселенная белого медведя» планирует стать широкоформатным фильмом семейного формата для показа в кинотеатрах и одноименной телевизионной версией. Премьера ленты состоится в 2027 году.
Фото из экспедиционного архива Леонида Круглова
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!