Все публикации

Наш Артур Николаевич

БАСК выражает соболезнования родным и близким А.Н.Чилингарова

156

«Компания БАСК принимает активное участие в обеспечении высокоширотных арктических экспедиций, включая работу ледовой базы Русского географического общества “Барнео”, ежегодно организуемой Ассоциацией полярников и РГО. В связи с вышеизложенным прошу данной экспедиции оказывать необходимую помощь и поддержку».

Этим обращением к «представителям федеральных и региональных органов власти» в далеком 2012 году Артур Николаевич Чилингаров одним росчерком пера дал зеленый свет изучению возможного промысла гагачьего пуха в России – самого теплого натурального утеплителя, который добывается без вреда уникальной северной птице и ущерба окружающей среде. С того самого момента БАСК применяет весь свой опыт и технологические возможности в переработке, изучении и использовании этого уникального материала в одежде для экстремально-низких температур, создавая надежную защиту для тех, кто продолжает сегодня дело А.Н.Чилингарова.

Позже БАСК создаст несколько таких изделий и для самого Артура Николаевича. А через год, в 2013 году судьба снова сведет БАСК с легендой обоих полюсов Земли – в ходе производства партии одежды для организации визита на «Барнео» делегации Совета безопасности РФ и представителей стран-участниц Арктического совета, в составе которой был и Представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н.Чилингаров.

Как-то так получалось в долгой истории ВASK, что, нечасто контактируя с Артуром Николаевичем лично, волею судеб, незримый наш контакт с ним был неразрывен. В 2013-м уже дочь покорителя обоих полюсов Земли Ксения Чилингарова основала бренд одежды Arctic Explorer Russian North. «Артур Николаевич попросил меня помочь дочери. Я согласился проконсультировать и, если нужно, выпустить продукцию, – вспоминает Владимир Богданов. – После нескольких встреч мы договорились, и первое время выпускали для бренда пуховые куртки, полукомбинезоны и жилеты. Через пару лет бренд начал жить самостоятельной успешной жизнью».

Выдающийся ученый и путешественник, инициатор и организатор культовых экспедиций, кладезь знаний и источник колоссального опыта, который с удовольствием передавал «идущим следом», – таким вспоминают Артура Николаевича Чилингарова в БАСК.

БАСК благодарит судьбу за дарованную возможность дружеского общения и делового взаимодействия с великим человеком. Скорбим вместе с родными и близкими, выражаем глубокие соболезнования всем сподвижникам и продолжателями дела освоения Арктики и Антарктики.

Вечная память, бесконечно уважаемый Артур Николаевич. И низкий поклон!