Все публикации

На пути к полюсу недоступности

Андрей Подкорытов завершил беспрецедентное одиночное пересечение труднодоступного плато Анабар.

257

В марте-апреле 2022 года участник Команды BASK Андрей Подкорытов прошёл уникальный одиночный лыжный маршрут, в реализацию которого, в принципе, сложно поверить. За 33 дня спортсмен, в режиме полной автономности, преодолел на лыжах 600 км и пересёк плато Анабар – одно из самых труднодоступных мест в России. Это – первое в истории Анабарского нагорья одиночное лыжное его пересечение и второй лыжный поход в данном районе, в принципе.

Два года назад, весной 2020-го Андрей Подкорытов совершил первое одиночное лыжное пересечение плато Путорана и прошел сложнейший маршрут, сопряженный с запредельными рисками. Новая его высота, – плато Анабар, – находится северо-восточнее Путорана (заполярный район занимает юго-восток Таймырского Долгано-Ненецкого, северо-восток Эвенкийского районов Красноярского края и северо-запад Оленёкского улуса Якутии) и представляет из себя ещё более дикий, холодный и труднодоступный район.   

Здесь почти нет людей, –  в летнее время обычно посещается лишь западная граница района (среднее течение реки Котуйкан), а якутские оленеводы приходят только на окраину своенравного плато. В целом, Анабар остаётся своего рода «полюсом недоступности», пересечение которого зимой в одиночку похоже скорее на сюжет крутого фантастического блокбастера, нежели на туристический маршрут.  

Примечательно, что, помимо сложнейшей спортивной программы, Андрею удалось выполнить съёмку безлюдных, сурово-красивых скальных останцев Анабарского нагорья. Снимал, в том числе, с квадрокоптера, и из рискованного путешествия, вместе с рекордными показателями, спортсмен привез уникальнейший фото- и видео-материал.  

Новый рекорд дался Андрею Подкорытову непросто: пять недель непрерывной стужи до –30° и потеря 14 килограмм веса. Сейчас ему предстоит длительная адаптация и восстановление сил.

Мы поздравляем нашего командора с рекордным маршрутом и успешным возвращением с неприступного плато Анабар!

Благодарим его за предоставленный трейлер про дикую красоту и притягательную опасность этих мест и неимоверную сложность преодоленного им пути к полюсу недоступности.

И желаем скорейшего восстановления и новых спортивных высот!