Все публикации

Максим Харченко стартует в новую зимнюю экспедицию по следам адмирала Невельского

В суровых условиях зимнего автономного путешествия наш командор протестирует одежду и снаряжение BASK. Впереди его ждут волчьи стаи, сильный ветер и новый экстремальный опыт.

170

Максим Харченко вот уже четвертый год следует путем выдающегося русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского, значительно повлиявшего в XIX веке на присоединение большой территории Дальнего Востока к России.

14 марта 2021 года Максим стартует в районе Николаевского Поста, что в устье реки Амур. Далее нитка маршрута пройдет по льду Амурского лимана и достигнет легендарного Залива Счастья в Охотском море.

Участник Команды BASK будет перемещаться по льду залива и лимана на лыжах и сноукайте – специальном воздушном змее. Свои вещи Макс уложит в баулы BASK и будет тянуть за собой в санях-волокушах. Это зимнее путешествие будет максимально приближено к условиям, в которых продвигались участники амурской экспедиции Г.И. Невельского: спортсмен намерен испытать все трудности выживания среди морозов, ветров и оторванности от цивилизации на пустынном берегу Залива Счастья.      

60bc53950b2254ce4f3ebe4a2099e1d4.jpg

В экспедиции по диким местам не исключены встречи с волками, которые в последнее время стали чаще появляться в тех местах. Максим уже встречался с медведями в своем летнем путешествии, поэтому на этот раз, в качестве средства самообороны от хищников, берет с собой охотничий нож.

Участник Команды BASK несколько месяцев работал над дневниками адмирала Невельского. Вот что он рассказывает про предстоящий маршрут: «В 1849 году Г.И. Невельской на военном транспорте «Байкал» открыл и дал название неизвестному заливу – Залив Счастья. В 1850 году на его берегах Г.И. Невельской основал военный пост Петровское Зимовье, ставшее сердцем и штабом его Амурской экспедиции. Здесь принимались отчаянные решения и разворачивались драматические события, от которых зависело быть или не быть Крайнему Востоку российским. Отсюда морские офицеры уходили на описи неизведанного края и сюда же возвращались с бесценными результатами исследований, зачастую едва живые. Здесь, молодая супруга адмирала Екатерина Ивановна стала для всех примером гражданской доблести, – наравне со всеми она стойко перенесла все тяготы и лишения, выпавшие на долю русских первопроходцев – голод до цинги, холод «до костей». 

По итогам экспедиции Максим Харченко проведет серию встреч с теми, кому небезразлична история адмирала Невельского, Дальнего Востока, России. Пожелаем нашему командору безопасного пути, надежного снаряжения и ярких открытий. И – чтобы охотничий нож пригодился ему только в мирных целях.

Ждем вестей с маршрута!

Авторы фотографий Люсине Игнатова и Маргарита Кузнецова