Все публикации

Максим Харченко: Дальше – по дороге адмирала Невельского

Путешественник Максим Харченко поделился с BASK планами на 2021 год

128

Жизнь идет своим чередом, а пандемия – не помеха для сложных одиночных маршрутов. Sup-серфер, многолетний участник Команды BASK Максим Харченко рассказал о новых экспедициях по следам русского офицера Невельского, внесшего весомый вклад в присоединение к России территорий Дальнего Востока, которые состоятся в 2021 году.

Детали экспедиции – в стадии проработки. В частности, путешественник ведет большую работу с исторической литературой. «Это необходимо для того, чтобы проект стал максимально полезным для тех, кто интересуется историей России и Дальнего Востока», – подчеркивает он. Но уже сейчас можно сказать – новым маршрутам быть, и они будут не менее сложными, чем предыдущие. Обо всем по порядку.

Зимний маршрут 2021 «По следам адмирала Невельского. Залив Счастья» Максим пойдет из Николаевска-на-Амуре – вниз по Амуру до Амурского лимана и далее – на север до Охотского моря и Залива Счастья. Путешественник будет передвигаться с санями-волокушами через торосы (для новой экспедиции BASK снабдит Макса 120-литровыми экспедиционными баулами BASK TRANSPORT 120 V2), а там, где будут ровные пространства льда, – на кайте.

Кстати, в этом году весной в район экспедиции впервые пришли волчьи стаи с севера, и тактика зимней экспедиции на этот раз будет зависеть, в том числе, от активности хищников. Все  – как в XIX веке.

Летняя экспедиция получит название «По следам адмирала Невельского. Амурский сплав». Старт состоится на набережной Хабаровска. «Я планирую сделать массовый старт, пригласить на него  жителей Хабаровска и всех, кто катается в Хабаровске на сапе»,– делится планами спортсмен. Впереди – 600 км. Макс планирует полностью пройти Амур – «везде, где это возможно». «По ходу экспедиции буду встречаться с жителями Амура, также ожидается много встреч с медведями но ночам», – шутит он.

Кстати, дальневосточный портал о спорте Slenergy.ru снимет фильм о подготовке к зимней экспедиции Максима Харченко. Так что о его тренировках на кайте, на скалах, о моржевании и о важности качественного снаряжения на таких сложных маршрутах, мы узнаем совсем скоро – непосредственно с места событий.

Желаем Максу удачи и готовим надежную экипировку для реализации всех его планов!