Все публикации

Камчатка. Рассказ в лисах

В Кроноцком заповеднике на Камчатке стартовали съёмки фильма «Камчатка. Рассказ в лисах» киностудии SHPILENOK FILM. Снаряжение для экспедиции съёмочная группа подобрала в BASK.

181

f894e4be2f8a6eeb8ff3da3870acedb5.jpg

Режиссёр Дмитрий Шпиленок уже снял не один фильм о дикой природе. Новый проект о камчатских лисах-огневках запланирован на три года. Премьера полнометражного фильма состоится в конце 2022 года. Съёмки будут продолжаться более двух лет на абсолютно диких заповедных территориях. Такое длительное кинонаблюдение позволит заснять естественное поведение животных, не деформированное присутствием человека, прикормкой, постановочными сценами в вольерах ...

Снять фильм о лисах — давняя мечта Д. Шпиленка. Тем более, что на Камчатке обитает, пожалуй, самый красивый подвид лис — ярко-рыжие, отливающие красным лисы-огневки. Они и самые непосредственные животные полуострова: игривые и любопытные, пытаются изучать всё вокруг. Человек для них — тоже предмет изучения.

Лисы находятся в середине пищевой цепи: они хитрые охотники, но и сами могут стать добычей волков, росомах, огромных хищных птиц — белоплечих орланов. Глазами лисы мы хотим показать весь полуостров, связи в животном мире, разнообразие ландшафтов. Лисы обитают в яркой тундре, у подножий вулканов, на скалах, о которые бьются волны Тихого океана.

Главной линией в будущем фильме станет семейная жизнь лис. Здесь лисы чем-то похожи на людей. Есть примерные семьянины и свободные как ветер в поле лисы и лисовины, у которых небольшой интерес вызывает благополучие второй половины и лисят. Какие именно отношения в семье войдут в фильм, покажет съёмочный период.

e81c193a6eceba72ce623a8e41192607.jpg

Дмитрий Шпиленок

Условия съёмок требуют большого внимания к подбору оборудования и одежды. Ведь заброска группы возможна только вертолетом, а здесь важен каждый грамм веса. Каждая вещь должна быть функциональна и надёжна. Просто и быстро заменить что-то, вышедшее из строя или оказавшееся малополезным в реальных условиях, не получится. Вертолет прилетает в места съёмок один раз в 2-3 месяца.

Одежду нужно предусмотреть на все четыре сезона, хотя в конечном счёте это три варианта зимы — условные весна и осень, быстрое лето длиной один месяц. Кроме того, нужно учитывать требования, которые часто исключают друг друга. Одежда должна быть максимально тёплой и лёгкой, одновременно "дышащей" и непромокаемой. Погода на Камчатке всегда преподносит сюрпризы. Сильные морозы и ветра, стремительно приходящие циклоны, палящее солнце, штормы — проверяют на прочность не только операторов, но и все снаряжение.

64f9893582a06b6a48b558329b291e0a.jpg

Анна Сухова

Мы уже месяц находимся на территории съёмок. За это время успели пройти десятки километров, найти более двадцати нор лисиц, снять выживание в условиях толстого снежного покрова, мышкование, весеннюю линьку. Снаряжение уже прошло испытание в реальных условиях: быстрые перепады температуры воздуха, высокая влажность, сильные морозы никак не повлияли на наш комфорт. Например, можно позволить себе не заботиться об условиях сна на снегу на берегу Тихого океана. Следующий съёмочный день не будет сорван: тепло и комфорт надежно обеспечат технологии BASK.

Впереди лето, появление и взросление лисят — время для нас, чтобы набраться сил перед наступлением зимы. В местах съёмок снежные вьюги и жестокие морозы начнутся уже в октябре. Для таких непростых условий — работа по 12 часов в день в почти неподвижном состоянии при высокой влажности и морозе — мы нашли решение у BASK.


Facebook проекта

@shpilenokfilm


Экипировка от BASK