Top.Mail.Ru
Все публикации

Индустрия 4.0. Незаметная обывателю революция в лёгкой промышленности

Казалось бы, что такое швейное производство — машинки, иголки, ткани, катушки с нитками и полный цех работниц. О каких высоких технологиях может идти речь?

1658

На конференции «B2B DRIVE: Технологии и кейсы роста – 2019» Владимир Богданов рассказал бизнесменам о революции в производстве одежды. Это было очень интересно. Делимся!

В 2018 году BASK открыл в Москве швейную фабрику, которая работает на самом современном оборудовании и по новым принципам на основе «цифры». Это дало нам полное право называть её Цифровой фабрикой. Давайте рассмотрим современное производство одежды подробнее.

Любое швейное производство начинается с раскроя, в нашем случае детали изделия изготавливают на цифровом раскройном комплексе IMA. Он настилает ткань, делает метки и вырезает, позволяет кроить как одиночные настилы ткани — для экспериментальных образцов, так и большие партии, причём, из восьмидесяти видов тканей. Комплекс сохраняет цифровой код всех действий, которые на нём совершались. Машину не нужно каждый раз настраивать заново: просто выбираем программу и начинаем работать. Например, мы кроим специфическую тянущуюся ткань, ставим галочку в настройках и свойства ткани учтены, так мы избежали ошибок и потерь времени.

Если комплекс сломался, мы не зовём инженера из Италии, а даём ему доступ к оборудованию через интернет. Специалист видит всё, что происходило с комплексом, в каком состоянии находятся все узлы и зачастую может помочь удалённо. Недавно у нас сломался важный элемент, через три дня деталь на замену была в Москве. То есть благодаря такой системе мы избежали простоя оборудования и значительно снизили затраты на его ремонт.

Также мы видим, что было выкроено и в каком количестве, учитываем рабочее время и производительность персонала. А это крайне важно при планировании и оптимизации нашего производства. Мы исключили пресловутый человеческий фактор, а значит — уровень качества неизменен во времени и не зависит от конкретного сотрудника, машина не устаёт.

Дальше детали нужно сшить, в дело вступают швейные машинки JUKI. Их правильнее назвать компьютерами. Чтобы настроить такую машинку, не нужен механик. Достаточно один раз ввести программу конкретного действия, а в следующий раз уже просто пройти вдоль ряда машинок со смартфоном и дать задание за считанные минуты.

В ближайшем будущем японцы намерены «зашить» в машинки технологии производства конкретных изделий. Будут продавать их как Microsoft свои программы. Понятное дело, что такая машинка запоминает всё, что с ней происходит и передаёт данные в отдел управления.

В случае BASKа на фабрике обязательно должно быть современное пухонабивочное оборудование. Во-первых, пух — дорогой утеплитель, нужно минимизировать его потери при производстве. Во-вторых, в современном снаряжении и одежде счёт идёт на граммы. Одно изделие может состоять их десятков пуховых карманов, в которые нужно набить разное и чётко определённое количество пуха, не повредив его.

Добавим к этому склад тканей и комплектующих, отдел управления, где собирают все данные и создают программы. Цифровая фабрика готова.

Мощность такой фабрики может обеспечить работой не только свои швейные машинки, но и несколько других швейных предприятий. Это стало для нас поводом задуматься о следующем этапе развития производства.

Сегодня в мире стремятся реализовать новую модель швейного производства, которое сможет нивелировать быстрые изменения спроса на рынке и угнаться за модой. Коротко её можно описать так. Система хабов (hub) на подобие нашей Цифровой фабрики разбросана по всей стране, она обеспечивает полуфабрикатами (выкройками, пуховыми пакетами) несколько швейных предприятий, которые напрямую взаимодействуют с магазинами. Причём поставка изделий в магазины происходит еженедельно, в ней учтены потребности каждого конкретного магазина — что продаётся, а что задерживается на полках. В такой системе все участники плотно взаимодействуют друг с другом благодаря информации, которой могут быстро обмениваться, и программному обеспечению, которое позволяет моментально настроить производство. Получаем максимально эффективный мир Индустрии 4.0. Меньше издержек, меньше ручного труда, больше качества!

Индустрия 4.0 готовит нас к качественному переходу к Индустрии 5.0, полностью автоматизированной, без человека в производстве!

Это красивая история, в реальности в России пока очень мало производств, готовых перейти на «цифру»: нужны большие инвестиции и высококвалифицированный персонал. Мир переходит на новые модели бизнеса и нам в России ни в коем случае нельзя отставать! Цифровая фабрика BASK — не только производство, она служит примером Индустрии 4.0. С нашими партнёрами из IMA, JUKI, Konica Minolta и SporTex мы стараемся показать возможности цифровизации и внедрить её в нашей стране.