«Меня спрашивают, что ты будешь делать, если пойдет дождь. Что-что.. Буду продолжать двигаться дальше», – пишет Иван, и публикует в редкие интернет-окна фото с видом на циклон. Одиночный забег 35-летнего Ивана Давыдова из Омска, – длиной 1200 километров, с одним рюкзаком за плечами, – продолжается. С нами на связь спортсмен вышел из поселка Саглы, что в трех километрах от границы с Монголией. За спиной – пятьсот из 1200 километров. Впереди – Кызыл-Хая (село в Монгун-Тайгинском кожууне Тывы), потом – около 100 автономных километров без связи. По курсу – Алтай. Средний темп – 5 км/ч, средний дневной километраж – 40 километров.
Рассказывает, что на пройденных этапах прошел «качели» от жары до +50 на солнце до снеговых туч, града и ветра. Протестировал мембрану – штормову куртку QUANTUM V2 и полукомбинезон-самосброс GRAVITY V2. «Скажу честно, он (комплект – ред.) занимает чуть более места, чем я думал, и добавляет существенно в весе, но зато я уверен, – в случае чего это снаряжение спасет мне жизнь. Минусов пока не нашел, только плюсы: трёхслойная мембрана, наличие карманов, капюшон с хорошим обхватом головы. Ссамосбросы – важно, когда надо накинуть на себя очень быстро, не снимая обуви». Рассказывает, что в Тыве бренд BASK знают хорошо, и выбор экипировки для экстремального забега одобрили. Впереди – перевалы и много ночевок в палатке. Придет время пухового спального мешка HALO LIGHT (к слову, на этапе сборов Иван также высоко оценивал его компрессионные качества, позволяющие существенно оптимизировать место в рюкзаке) и компактные пуховые носки DOWN SOCKS. Также пригодится (а значит, будем ждать отзывов) пуховка CHAMONIX LIGHT MJ V2, которую выбирали, исходя из жестких ограничений по весу багажа (вес пухового свитера всего 340 г) и хорошей транспортной компактности.
Фото – с личной страницы Ивана Давыдова ВКонтакте
А пока немного новостей с маршрута, впечатлений и эмоций. Слово – спортсмену-экстремалу.
«Сейчас погода не прохладная, а холодная. Ветер задувает, сегодня даже град шел небольшой. На видеоотчетах автомобилистов дорога казалась более пробегаемой, на деле, местами – просто жуть: очень сложная гравийка с камнями, сунешься в степь, там – колючки. Приходится туда-сюда прыгать. Жара, да, меня тут тоже подвела, кто-то говорил, что на солнце температура достигала +55С, вечером, когда останавливался в тени, было +35С. Но и это преодолели. Степи меня закалили жарой, грунтовкой терпежкой. Ноги привыкли уже, мозоли не появляются, ничего не натирает, как раньше, организм адаптировался, ты бьешь, как машина.
Перевалы пока проходибельны, не скажу, что сложные. Впереди – холод, тут может снегом, говорят, завалить хорошенечко. Но лучше холод, чем тепло, на самом деле. На остановках совмещаю спортивную и туристическую деятельность с просветительской и благотворительной (в своих проектах Иван Давыдов поддерживает омский благотворительный фонд “Радуга” и детский хоспис “Дом Радужного детства” – ред).
Красивые виды сейчас: большие просторные ущелья, высокие горы. Все удивляются, как я еще диких животных не видел, – медведей, волков. Их видят все, кроме меня. Пока везет, но ночевки планирую (где это возможно) поближе к людям. Была еще большая проблема, – пересохли все реки, То есть там, где на картах они были, по сути их не было, одни камни. Приходилось даже без воды терпеть-бежать. Какая-нибудь машина едет, – в каждой машине вода есть. Ну и пил все, что попадалось под руку, любые напитки – от местной молочной сыворотки до разных соков, газировок, чаев. В районных центрах – много встреч с детишками, с молодежью. Много вопросов, много рассказываю. Говорят, “вот по той тропе никто никогда не ходил пешком. На машинах, мотоциклах ездят, но чтобы вот так пешком-бегом – такого не было никогда”. С уважением говорят, останавливают часто, фотографируются. И прямо поддерживают всеми силами.
Сейчас до Кызыл-Хая – несколько дней без интернета и населенных пунктов. Ну и перевалы хорошие пойдут, где вообще красота, говорят. Так классно: свежий воздух, чистая вода, натуральная пища, прямо, как в санатории, оздоровляешься. Понемногу вхожу в плановый график. Хотел делать 50 километров в день, последние участки делаю 40+. В Кош Агач прибегу, там дальше – 175 километров – только Беляши (село в Кош-Агачском муниципальном районе Республики Алтай – ред.), получается. Снова нужно будет закупить еду, потому что дальше мест для этого не будет. Себя загружаю, пауэрбанк заряжаю и – в путь. Дай Бог все нормально будет».
Маршрут Ивана Давыдова: Кызыл – Самагалтай – Ак Чыраа – Хандагайты – Кызыл Хая – Кош Агач – Беляши – Аркыт. Общая протяженность – 1200 километров. Финиш – в августе в Карагемском прорыве на Алтае. Забег проходит при поддержке Правительства Республики Тыва. БАСК – партнер по экипировке экстремала.
Легких ног, Иван. Ждем новых вестей с маршрута.
Мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию по интересным проектам. Просто напишите нам!