Все публикации

Где Полюс Холода там – BASK

BASK выступил генеральным партнером уникального марафона «Полюс Холода – Оймякон».

349

Третий по счету зимний экстремальный марафонский пробег «Полюс Холода – Оймякон», посвященный 100-летию Якутской АССР и 80-летию трассы мужества «Аляска-Сибирь», прошел в Оймяконском районе Якутии 22 января 2022 года.

Учредителями соревнований, получивших статус международных (а в забеге принимали участие спортсмены из Беларуси, США, Индии, ОАЭ), стало министерства Якутии по физкультуре и спорту, по внешним связям и делам народов, предпринимательства, торговли и туризма, Федерация легкой атлетики РС(Я). Организатор стартов – ООО «Международный экстремальный марафонский пробег “Полюс Холода”».  

Дистанции протяженностью 5, 10, 21 и 42 километра бежали при суровых минус 54°С. Экстремальный маршрут проходил от поселка Томтор до Оймякона – самой холодной точки планеты, где постоянно проживают люди (пиковая отрицательная температура, зафиксированная здесь, – минус 77,8 °С). Не поддержать экстремальный старт, ставший, по сути, вызовом человеческим возможностям перед лицом сверхнизких температур, BASK, конечно, не мог, и выступил партнером проекта. «Спонсором тепла», –  как шутят организаторы.    

Победителями «самого холодного марафона мира» стали Василий Лукин, преподаватель Чурапчинского института физкультуры и спорта и уроженка Среднеколымского улуса Марина Седалищева. Всего же на стартовые позиции вышли почти семьдесят участников, – профессиональные спортсмены и любители, действующие чемпионы и ветераны спорта, преподаватели вузов, блогеры, артисты, журналисты. Самому молодому бегуну – 27 лет, самый старший в прошлом году отметил 75-летие. Перед стартом все участники проходили обязательный медицинский контроль, а на всем протяжении «трассы холода» были размещены палатки для отдыха и мониторинга физического состояния спортсменов.

Не менее серьезным вызовом стали задачи, стоящие перед группой сопровождения и судейской бригадой. В отличие от бегунов, они не могли постоянно «греться в движении». Сохранять тепло помогли изделия BASK – самые теплые куртки коллекции «За Полярным кругом» из серии YAKUTIA – специальной линейки одежды, разработанной для Республики Саха.  «Куртки выдержали -54°С, ребята шесть часов работали на трассе пробега, и только благодаря им работа судейской коллегии прошла успешно», – поделилась впечатлениями Саргылана Неустроева, председатель общественного совета партийного проекта «Историческая память», Исполнительный директор зимнего экстремального марафонского пробега «Полюс Холода – Оймякон - 2022».

А вот наградить только победителей столь сложной трассы мы не смогли. Подарочные сертификаты на приобретение продукции BASK получили все финишеры марафона. И, убеждены, такой приз будет кстати не только тем, кто постоянно проживает в условиях низких температур, но и участникам из других регионов. Ведь на bask.ru можно приобрести как теплые куртки, так и надежную outdoor экипировку и снаряжение, аксессуары, комфортные и безотказные вещи для города.   

А еще работа в проекте «Полюс Холода – Оймякон 2022» может придать дополнительный импульс научной деятельности BASK. Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта организовал научное сопровождение соревнований. Его задача – «изучение предстартового и послестартового физического состояния бегунов-практиков зимнего бега в экстремальных климатических условиях». Результаты исследования будут использованы для дальнейшего изучения воздействия холода на организм человека. И, не исключено, что объединение усилий якутских коллег и научной лаборатории BASK создаст синергический эффект в дальнейшем изучении технологий сохранения тепла в условиях сверхнизких температур.    

«Спасибо за то, что заботитесь о людях Крайнего Севера», – передали нам слова Елены Христофоровны Голомаревой, Председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, курирующей уникальный проект со стороны республиканского парламента. Что ж, рады в очередной раз нести людям пользу и тепло, – особенно там, где оно становится обязательным условием не просто качества жизни, но и выживания, в принципе.

BASK поздравляет всех участников и победителей III зимнего экстремального марафонского  пробега «Полюс Холода – Оймякон» с преодолением маршрута, холода и самих себя!

Поздравляем организаторов с успешным проведением стартов и желаем этому уникальному проекту многие лета, новых рекордов и многочисленных участников. Ведь спорт, здоровый образ жизни, безопасность и комфорт должны быть доступны всем. В том числе, – в самых холодных регионах. И BASK продолжит создавать и совершенствовать защиту от холода с тем, чтобы это правило работало всегда.

До встречи в 2023-м, морозный Оймякон!