Все публикации

Где BASK там – рекорд!

Мировой рекорд поставлен на соревнованиях Elbrus Race 2020, которые поддерживает BASK.

128

Виталий Шкeль совершил восхождение от поляны Азау до западной вершины Эльбруса за рекордные 3 часа 10 минут 12 секунд! Тем самым он побил результат поляка Анджея Баргеля (3:23), к чему шел без малого десять лет. 

Поверить в 3:10 было бы невозможно, если бы это был не Виталий Шкель. В одном из интервью он говорил: «Что заставляет меня выходить на старт? Это как экзамен, и в любом случае, выигрыша или проигрыша, делаешь выводы, набираешься опыта, оттачиваешь все до мелочей (от подводки к соревнованиям и питания до снаряжения). А мелочей, как известно, не бывает. Тем более, когда все происходит на пределе возможностей».

5762482b4fbb287620bf12c0ef15160b.jpg

Мы побеседовали с теми, кто знает рекордсмена не первый год, и вот, что они говорят об этом событии.

Абдулхалим Эльмезов, Президент Федерации альпинизма и скалолазания Кабардино-Балкарской Республики: «Виталий шел к этой победе над Баргелем 10 лет. Все эти годы он бегал весной, когда снега на Горе больше, и установить рекорд фактически невозможно. А сегодня погода стоит идеальная, как будто созданная для рекорда, – повезло. Я рад, что этот рекорд Шкеля состоялся на юбилейном забеге (30 лет легендарному рекорду Анатолия Букреева – ред.), разделяю эмоции организаторов, участников, поздравляю их. Этот рекорд и наша удача и гордость, ведь Виталий – член нашей Федерации. А еще он является членом сборной России по скайраннингу и по ски-альпинизму, здесь (в КБР – ред.) работает инструктором по горной подготовке, очень много работает, много бегает, в общем – неутомимый боец! Я сам в 91-м выигрывал Марафон на Вершину Европы, который устраивал Дмитрий Шпаро, но вот так, на износ может работать только Виталий Шкель. И после этой победы я искренне желаю ему немного сбавить темп для полноценного восстановления сил и подготовки к следующим рекордным восхождениям». 

Николай Шустров, организатор International Elbrus Rаce, альпинист, мастер спорта: «Знаю Виталия уже много лет, видел, с какой отдачей и упорством он шел к этой цели. Было много, очень много попыток установить этот рекорд, и не получалось, но он всегда возвращался на трассу. Он из тех людей, для кого важна Красота того, что он делает. Говоря о Шкеле, я всегда вспоминаю фильм “Миг Удачи”. В нем герой Визбора, тренер сборной команды горнолыжников говорит: “Победа – всего лишь миг удачи. Важен же путь к ней”. Так вот, путь Виталия к этой сегодняшней победе невероятно крут, красив и вызывает огромное уважение!».

На горе не принято засекать время спуска, – Виталий попросил об этом судей и побил прошлый мировой рекорд, спустившись на 10 минут быстрее эквадорца Эглоффа. Общее время прохождения, таким образом, составило 4ч.10мин.12сек. Судьи рассказывают, что будущий рекордсмен «шел по склону с улыбкой». А, спустившись, сказал, что благодарен организаторам, которые делают все, чтобы эти моменты силы, выносливости и веры в себя, продолжали случаться. Несмотря ни на что.

d0ef771600dda9117402eb9dd4a196b3.jpg

Не можем не вспомнить примету, в которую верит вся наша команда: если рядом BASK, значит новым рекордам – быть. Поздравляем Виталия с победой, организаторов Elbrus Race 2020 – с успешным стартом и мировым рекордом на трассе юбилейного забега!

Ждем общих итогов, ярких моментов награждения и, конечно, итогов тестирования наших альпинистских новинок, которые идут сейчас на склонах Горы.