Все публикации

Elbrus Race 2020. День первый

Cтартовал Ежегодный международный забег Elbrus Race 2020. На трассах Горы тестируют новые альпинистские пуховки BASK

325

Стартовал Ежегодный международный забег Elbrus Race 2020. Какие новости принес первый день соревнований, – об этом, о тех, кто бежит, кто судит, и, конечно, о вызовах новым альпинистским моделям BASK, которые предстоит тестировать судьям,    поговорили с участниками события.  

Новость номер один. Погода испортилась буквально за день до старта. Вот прямо вчера наверх – в термобелье, а сегодня уже – в теплой «басочке». Новость номер два. Старт состоялся. Так, что у каждого участника дыхание перехватило, – от единения и нового смысла, который каждый раз приносит в жизнь еще одна встреча с Горой. От «встречи с ребятами» и предвкушения трассы.

 

Новость третья. Перед одеждой BASK здесь ставят почти невыполнимую задачу: в ней нужно «забыть об одежде на трассе, и вспомнить только, разглядывая фотографии позже, уже по возвращении». То есть наша экипировка должна стать «второй кожей» – теплой, ветронепроницаемой, влагозащитной и .. незаметной в работе на трассе.

Уже завтра мы начнем получать первые чек-листы тестирования от опытных альпинистских гидов, осуществляющих судейство. За плечами многих – не менее трехсот эльбрусов. В их числе те, кто участвовал и побеждал в самых первых забегах, те, кого от рекорда Букреева – час сорок семь от Приюта-11 до Вершины, – отделяет совсем немного. К слову, многие из них говорят, что носят BASK годами, – не хотят снимать, да и «одежде – хоть бы что».  

На этот раз на их строгий суд мы отдали новые альпинистские разработки BASK  – самую теплую (до минус -37°C) в категории до 1 кг мужскую пуховку BASK ASGARD MJ и женскую высотную куртку KHAN TENGRI-W V5. Проверку также пройдут новые пуховые головные уборы BASK LORIS V2 и альпинистские рукавицы BASK BROOKS-D V4. Изделия выполнены из мембранной ткани в сочетании с новым видом пуха DSD™ 95/5 DWR с влагостойкой обработкой российского производства, изготовленным по стандартам BASK.

Как признался нам один из судей, прочитав технические характеристики изделий, он «не до конца поверил в заявленные нормативы», однако, «первый день старта эти сомнения развеял». Рады, будем с нетерпением ждать первых протоколов. Тестирование в реальных условиях необходимо нам для завершения научно-исследовательской работы, начатой BASK в 2018 году.

Что еще важного и интересного на Elbrus Race 2020 в День Первый? Главный судья забега – легенда советского альпинизма Владимир Шопин – заслуженный мастер спорта, участник первой советской экспедиции на Эверест и первого зимнего восхождения на Пик Коммунизма. А совокупное количество эльбрусов за плечами участников Забега 2020 (по очень скромным подсчетам наших вчерашних собеседников) – более 3000 (возвращаясь к задаче тестирования, – их опыт обмануть сложно).

По мнению организаторов, которые всегда очень волнуются перед стартом, первый день «прошел идеально». Очень красивым получилось открытие с построением углом – с одной стороны «посеченные ветрами, эльбрусами и эверестами», гиды, а с другой – «совершенно фантастические участники» – каждый, «как струна, готовый в бой». Очень сильной стала эмоциональная составляющая момента. Впрочем, судите сами – небольшой фоторепортаж с открытия Elbrus Race 2020 уже в нашем распоряжении.  

Болеем за участников, поддерживаем судей, ждем новостей с Горы и чек-листов тестирования. Его результаты станут темами для следующих новостей и стимулом для дальнейшей научно-производственной работы BASK.

 Соревнования Elbrus Race 2020   проходят с 7 по 11 сентября. В Европе выше не бегают, –  следите за новостями с Горы вместе с BASK!


033bc47dac3b8be4776af41ab1c7cd90.jpg


b25e0d9fe7670a918ca406cc8db50cde.jpg


f6cbc7c23962fc9864a484fff181c6ab.jpg


d320c7e3636dfbb9c6fe03bfa162c20a.jpg


e7603be2352965e1b04ee85f6dcb497e.jpg