Все публикации

Без науки нам скучно

Владимир Богданов, Генеральный директор компании BASK стал гостем программы «Промышленная политика» телеканала Общественное телевидение России, ОТР.

505

Тему легкой промышленности и российского производства обсудили в прямом эфире телеканала ОТР. В качестве примера – сюжет о  научно-производственной компании BASK и ее Цифровой фабрике, который стал «затравкой» для обсуждения очень серьезных вопросов – высоких технологий, государственного регулирования, поддержки, контроля и стандартизации качества, спроса и конкуренции.    

 

Собеседником основателя BASK стал Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Председатель Комитета по текстильной и легкой промышленности ТПП РФ Андрей Разбродин. По ту сторону экрана – потребители, которые во время эфира имели возможность в режиме реального времени задавать вопросы экспертам в официальных аккаунтах ОТР, по телефону студии или в SMS сообщениях.  

 

Речь зашла, среди прочего, о низкой стоимости китайской продукции, которая нередко становится решающим аргументом для высокой конкуренции с отечественным товаром на российском рынке.

 

«Мы сравниваем не сравниваемые вещи», – считает А.Разбродин. «Когда мы смотрели сюжет (о Цифровой фабрике BASK – ред.), видели элитный пух, – гаги, белого, серого гуся. То, что сегодня мы получаем из Китая, на 90% – с пухом утки. У него – другой размер кластера, качественные показатели, срок жизни, загрязненность. Он отвечает совершенно другим параметрам. Пекинская утка это – основа китайского стола, ее перо ничего не стоит, поскольку является остаточной ценой в производстве. По этой причине, конечно, изделия из такого пуха будут дешевле! Особенно, если учитывать протекционистскую политику китайских властей при экспорте определенных видов изделий», – отмечает он. «Если мы не создадим правильную систему регулирования, то всегда будем иметь такую конкуренцию, при которой сравниваются по качеству совершенно разные товары, а сравнительной характеристикой является только цена», – убежден авторитетный собеседник основателя BASK.  

 

В решении этой проблемы на государственном уровне, вместе с отраслевой ассоциацией,  BASK принимает самое активное участие. Владимир Богданов подчеркнул, что сегодня государство ужесточило требования к производимой продукции, но настаивает на том, что и сами компании должны контролировать предлагаемое потребителю качество. «Мы создали для этого оснащенную лабораторию и пользуемся ее данными для того, чтобы правильно и маркировать и создавать изделия. Это очень важно, особенно для альпинистских вещей», – убежден руководитель BASK.

 

Он напомнил, что разработка высокотехнологичной сверхтеплой одежды является государственной задачей и предметом нескольких НИОКР, реализованных, в частности, Минпромторг и МЧС в рамках проекта развития Северного морского пути. «Доказано, что, при температуре до – 60С использование пуха – необходимость. Невозможно сделать функциональную куртку из синтетического утеплителя для обеспечения нужных в таких экстремальных условиях температурных режимов изделия, – рассказывает эксперт.

 

«BASK всегда отличало желание к высокотехнологичным вещам, и даже движение чуть-чуть “впереди паровоза”. То, что еще не характерно было для отрасли в целом, в BASK  уже обдумывали и реализовывали. Поэтому они в этом направлении (outdoor – ред.) являются лидерами», – добавляет А.Разбродин. «Без науки нам скучно», – подтверждает его слова заместитель Генерального директора BASK по науке Ольга Богданова в сюжете о Цифровой фабрике BASK, ставшей «подводкой» к разговору в студии.   

 

Посмотреть полную версию программы «Промышленная политика с Мариной Калининой» можно на сайте Общественного телевидения России https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kak-razvivat-legkuyu-promyshlennost-problemy-i-innovacii-v-otrasli-46366.html