Все публикации

BASK наградил лучшие туристические команды на соревнованиях в Бурятии

BASK поддержал масштабные соревнования по технике горного туризма среди детей и взрослых в Бурятии.

52

10-11 апреля состоялись ХV традиционные открытые республиканские соревнования по технике горного туризма памяти Сергея Доржиевича Балданова (первого президента Федерации спортивного туризма и альпинизма Республики Бурятия). Организаторами выступили Федерация спортивного туризма совместно с Бурятской республиканской поисково-спасательной службой.

В стартах приняли участие команды Республиканской поисково-спасательной службы, Республиканского многоуровневого колледжа, ДЮСШ города Гусиноозерск, горного движения «Хан-Тенгри», команды «Вершина» Байкальского колледжа туризма и сервиса, «Эдельвейс» поселка Селенгинск Кабанского района, «Титаник» поселка Новокижингинск Кижингинского района, «Кедр» Иволгинского района, «Сэлэнгэ» города Гусиноозерск, а также Городской центр детско-юношеского туризма, Ресурсный центр ПВТС, сборная ФСТ. Всего –  тринадцать команд, из них пять – по классу А и восемь –  по классу Б.

«В этом году, что отрадно, – много школьников, из 150 человек порядка ста – детей. Такие соревнования нужны для проверки собственных знаний и умений на скальном рельефе. Это – подготовка к восхождению в горы. Если пойдет в поход, он уже знает, как действовать: как с веревками работать, переправу наведет, поднимется по скалистому склону. Это все для жизни», – говорит председатель Федерации спортивного туризма Республики Бурятия Виктор Магданов.

В классе А команды проходили навесную переправу, преодолевали стометровый спуск, совершали скальный подъем, проходили траверс, транспортировали пострадавшего и совершали горный забег. В классе Б участники выполняли поляну заданий (узлы, азимут, топография), поднимались и спускались по скальному рельефу, проходили траверс и навесную переправу, транспортировали пострадавшего и участвовали в горном беге.

«Заниматься горным туризмом нужно в осознанном возрасте, и этот возраст у всех свой. Альпинизм – командный вид спорта, ты не только за себя отвечаешь, но и за своего друга», – считает руководитель команды «Хан-Тенгри» Ринчин Гармаев. «Тот, кто занимается альпинизмом, более подготовлен для работы гидом, в МЧС, спецподразделениях. Зальный – чисто спортивный, а здесь ты думаешь, тактика нужна и работа с веревками, карабином», – добавляет старший тренер Республики Бурятия по спортивному туризму на пешеходной дистанции Виктор Власов.

В классе А по общекомандным результатам первое место заняла сборная ФСТ, второе – команда БРПСС, третье   – команда «Хан-Тенгри». В младшей группе по общекомандным результатам первое место заняла команда «Эдельвейс», второе и третье – команды «Кедр» и «Титаник» соответственно. Все призеры и участники отмечены грамотами и подарками.

Александр Гармаев (Команда BASK) отметил высокий уровень организации соревнований и вручил их участникам подарки – туристические тенты BASK CANOPY SILICONE. «Уверен, эти легкие и прочные тенты укроют ваши команды от любых капризов погоды», – сказал он на церемонии награждения.    

Поздравляем победителей и всех участников! Пусть умения, оттачиваемые на таких важных стартах, сослужат ребятам хорошую службу на маршрутах. Всем гор!

Автор фото Александр Гармаев