Все публикации

BASK HIGH PEAK V2 – новая страница в летописи высотных восхождений

Представляем революционное модульное решение в линейке альпинистских палаток BASK.

1383

БАСК завершил серию научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области разработки новой линейки палаток для высотных экспедиций и арктических широт. Продолжаем рассказывать об итогах этого полуторагодового проекта, и представляем революционную его разработку – палатку BASK HIGH PEAK V2 для высотных технических восхождений.

Флагманская альпинистская модель новой линейки разработана в базовом комплекте с коннектором HIGH PEAK HUB. Хаб позволяет соединить в единый жилой комплекс одну или две палатки, а также может использоваться как самостоящая палатка с уникально-высокими показателями ветроустойчивости и защиты от снега (даже полностью занесенная, такая конструкция не сломается)

Инновационное решение, обеспечивающее одновременную мобильность и высокую защиту каждого элемента и конструкции в целом, открывает перед восходителями новые горизонты архитектуры таких экспедиций. Теперь коннектор может оставаться для комфортного проживания в базовом лагере, в то время, как BASK HIGH PEAK V2 – быстро отсоединяться для коротких экспедиционных выходов с ночевками на скале (малое пятно установки при этом делает ее идеальной для остановки на уступках самых небольших размеров). 

BASK HIGH PEAK V2 имеет правильную шестиугольную форму – оптимальную для скатывания снега и ветроустойчивую по всем граням (для переменчивой высотной «розы ветров» это – особенно важно). Надежность конструкции обеспечивается шестью 9,5-миллиметровыми дугами из алюминиевого сплава повышенной вязкости со специальным покрытием, препятствующим развитию коррозии. Палатка-коннектор имеет форму геодезического купола с четырьмя дугами. Силовые дуги всех трех палаток соединяются в продольной плоскости путем помещения их наконечников в люверсы. Каждая конструкция имеет оттяжки, которые крепятся на поверхности колышками.  

BASK HIGH PEAK V2 – зимняя палатка: двуслойная, с герметичным верхним тентом и проклеенными швами, – она подходит для длительного проживания в условиях больших высот. Для надежной защиты от непогоды и предотвращения продувания по дну внешний тент оснащен ветрозащитной юбкой из ткани с полиуретановым покрытием.

Малый вес – всего 4,5 килограмма, – достигается, в том числе, за счет отсутствия тамбура. Восполнить недостаток полезной площади при этом позволяет HIGH PEAK HUB, идеально подходящий как для проживания, так и для организации кухни или хранения вещей, – как правило, объемных, в случае низкотемпературных высотных экспедиций. В варианте самостоятельного использования, отверстия для соединения с палатками закрываются в нем с помощью застежек–молний, расположенных с двух сторон полога. Две двери на молниях позволяют нескольким людям пользоваться палаткой-коннектором как самостоятельной палаткой. В BASK HIGH PEAK V2 имеются два вентиляционных отверстия, согласованные на внешней и внутренней палатках. Палатка-коннектор HIGH PEAK HUB оборудована двумя парами вентиляционных отверстий, каждое из которых может быть закрыто при необходимости.

Генеральный директор ООО «БАСК», руководитель и непосредственный участник проектной группы Владимир Богданов так характеризует новый продукт: «Палатки, подобные HIGH PEAK, хорошо известны профессиональному альпинистскому сообществу еще с 1990-х. Конструкция отлично зарекомендовала себя, как оптимальное высотное решение для быстрых технических восхождений в условиях малого пятна установки, и для зимних путешествий. Ветро- и снегоустойчивая, – благодаря шатровой форме, конструкция пользуется у восходителей доверием. Много лет фирма “БАСК” выпускала палатку “Высотная”, и хорошо знает свойства конструкции. Мы разработали принципиально-новую, модульную вариацию данной модели: две палатки BASK HIGH PEAK V2 и HIGH PEAK HUB, объединенные в единый модуль, – наше ноу-хау, которое в ближайшее время будет запатентовано. Палатка-коннектор имеет самостоящую конструкцию, не требующую дополнительной фиксации (ветровые растяжки крепятся к земле с помощью колышков только для защиты от сильного ветра). Новизна и уникальность разработки – в ее мобильности и высоких показателях защиты как отдельных модулей, так и конструкции, в целом. Объединить такие характеристики в едином решении такого класса до нас не удавалось никому».   

В рамках проекта БАСК выполнил теоретический расчет по определению напряжённо-деформированного состояния каркаса палатки BASK HIGH PEAK V2 с использованием программного продукта APM Civil Engineering 17 (работы проводились в рамках договора между ООО ЦКТ «Сигма» и ООО «БАСК»). В результате расчета был определён характер распределения эквивалентных напряжений (по энергетической теории) в сечениях элементов каркаса при действии рассмотренных комбинаций внешних нагрузок, а также определены значения опорных реакций.

Новой разработке присвоены следующие характеристики:

  • Ветроустойчивость – до 30 м/с;
  • Максимальные снеговые нагрузки для VIII района (560 кгс/м2) – при равномерном распределении снега на поверхности палатки;
  • Максимальные снеговые нагрузки для III района (210 кгс/м2) – при существенно-неравномерном распределении снега на поверхности палатки (такая ситуация маловероятна в случае небольшой палатки, и невозможна – при активном её использовании).

Теоретический расчет показал снижение прочности палатки при одновременном сильном ветре (30 м/с и выше) и максимальной снеговой нагрузке VIII района. Однако, на практике такая ситуация исключена (либо сильный ветер будет сдувать снег с купола палатки, либо снег, – если палатку завалило, – будет защищать её от ветра).

Полевые испытания новой модели проходили на аэродроме «Ватулино» в подмосковной Рузе. Для проверки ветроустойчивости использовалась ветровая нагрузка от винтов самолета Ан-2 и вертолетов Ми-8. Испытания проводились экспертами ООО «НПЦ СПАСОП ГА» и «НИИ медицины труда», с которым у «БАСК» заключено соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Данные тестовых протоколов полностью подтвердили теоретические расчеты моделируемых нагрузок.

Всего в рамках НИОКР было разработано семь новых моделей высотных альпинистских и арктических палаток. Поддержку разработкам оказал Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника).

 Широкому потребителю BASK HIGH PEAK V2, HIGH PEAK HUB и друге новинки будут доступны в марте 2023 года.