Арктический бастион

BASK разработал новую линейку уникальных палаток для высотных экспедиций и утеплённую палатку для арктических широт. Проект реализован при поддержке Фонда Бортника.

Говорят, десятки миллионов лет назад в Арктике было тепло, как в тропиках, а температура воды достигала плюс 19°С. Сейчас это – экстремально-холодная зона, где зимой ртутный столбик стремится к минус 60-ти, а скорость ветра достигает 50 м/сек (не много не мало – 180 км/ч).

Здесь – внушительные запасы полезных ископаемых, прежде всего, – нефти (по разным данным, «черного золота» под вековыми льдами – 83 миллиардов баррелей или 13 % запасов планеты). А значит, исследование Арктики и дальнейшее ее развитие – одна из актуальных задач России, которой принадлежит 3 млн. кв.км этого стратегически-важного региона планеты.

Кстати, именно Россия изобрела когда-то один из самых экономичных способов исследования «ледяной макушки Земли» – дрейфующие научные станции. Группы полярников «забрасываются» на льдину с использованием авиации, разворачивают лагерь и работают, перемещаясь вместе с временным пристанищем. Ежегодная научная и туристическая дрейфующая ледовая база, которую ежегодно разворачивают в Артике уже не один десяток лет, – классический тому пример.

Именно на такой дрейфующей станции должны были состояться первые полевые испытания новых арктических палаток BASK. Но, в силу известных объективных обстоятельств, Арктическую зону заменили на подмосковную Рузу. Чтобы воссоздать полярные порывы ветра, воспользовались потоком от винтов самолета Ан-2 и вертолетов Ми-8, в зоне влияния ветровой нагрузки и развернули испытуемый палаточный лагерь.

«Пять раз заходил вертолет под определенным углом, – делится впечатлениями участник испытаний, полярник, заместитель Генерального директора ООО «НПЦ СПАСОП ГА» Алексей Будницкий. – Во время проведения четвёртого цикла произошло разрушение одного из элементов силового каркаса палатки. И это хорошо, поскольку, нашей задачей и являлось выявление слабых мест в конструкции. Новая палатка – больше предыдущей

79e100f50d365a141571d405666c96f7.jpg

(BASK Anaconda, прототип нынешней арктической разработки – Ред.) сантиметров на двадцать по коньку, и парусность, соответственно, тоже увеличилась, возросла нагрузка на каркас, который использовался ещё на предыдущих моделях. А значит, необходимо продумать варианты усиления каркаса. Но важно другое, – дугу спокойно заменили в стоящей палатке, а, следовательно, конструкция вполне ремонтопригодна, что само по себе критически-важно для полярных моделей».

Примерно за полтора года до этих событий «БАСК» получил от «Фонда содействия инновациям» грант на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Разработка линейки высокотехнологичных палаток для обеспечения альпинистских экспедиций и развития активного туризма в различных климатических условиях, включая северные и арктические территории». Работы начали с обследования.

Что важно в палатке в экстремальных условиях? Спросили тех, кто пользуется ими в своей ежедневной работе, – опытных полярников, застройщиков и сотрудников дрейфующих станций, за плечами которых – десятки забросок и годы, проведенные в суровой Арктике. Конечно, прочность, – ответили они, – ветро- и снегоустойчивость, тепловые характеристики, – «чтоб в футболках», – вентилируемость (арктические палатки обогреваются печками, значит, и вентиляция должна быть «на высоте»). А еще, сказали они, – чтобы легкие и быстрые в установке, – разворачивались и транспортировались малыми силами.

Синергия практиков и outdoor-производителя, опирающегося на научную составляющую во всех своих разработках, дала неплохой результат. Представьте себе палатку размером с просторную квартиру, в которой с комфортом отдыхают до 12-ти человек «в футболках», которая весит всего 97 кг в сложенном виде, раскладывается за 45, а складывается всего за 30 минут.

470978ffb1d018ee7c6645291abb7225.jpg

В перспективе предусмотрено соединение их в единый хаб с помощью коннекторов.

В ходе натурных и полигонных испытаний на аэродроме «Ватулино» проверили всю линейку, но особое внимание уделили флагманской ее модели – модульной утепленной палатке BASK ARCTIC-8, предназначенной для базового арктического лагеря.

Настоящий арктический бастион с ветровой устойчивостью до 30 м/с, выполненный в форме «полубочка», исключающей удерживание снега на поверхности, с просторными холлами, холодной зоной для хранения продуктов и жилой утепленной зоной с возможностью печного обогрева. Конструкция палатки предполагает различные варианты организации пространства: в тамбурах реализована возможность демонтажа дна для производства ледовых и подлётных работ внутри палатки (также это необходимо для соединения палаток через коннектор).

Новую линейку палаток тестировали эксперты ООО «НПЦ СПАСОП ГА» совместно с представителями компании-разработчика. Собственные независимые тесты провели также эксперты ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова», с которым у «БАСК» заключено соглашение о научно-техническим сотрудничестве.

«Есть определенные моменты, которые потребуют доработки (выявили, например, четыре “мостика холода”, требующих дополнительных утепляющих клапанов), – рассказывает А.Будницкий.  – Но в целом результат впечатляет. По себе знаю, насколько важна каждая мелочь в организации арктического лагеря.  Считаю, что новые палатки BASK отвечают всем требованиям безопасности и комфорта человека, работающего в экстремальных условиях».

О технических характеристиках пусть говорят цифры тестовых протоколов: площадь установки с оттяжками – 112,0 кв.м, полезная площадь – почти 40 кв.м, комфортная обитаемость – 8-12 спальных мест, время установки двумя участниками – 45 минут, сворачивания – 30 минут, легкость перемещения в собранном виде – два транспортировочных баула общим весом 97 кг. В новой палатке усовершенствована система обогрева, – благодаря комбинированию нескольких теплоизоляционных решений, теплый воздух равномерно распределяется по всему объему помещения. Это дает дополнительное снижение эксплуатационной нагрузки на отопительные печи, и обеспечивает комфортную температуру по всей жилой площади.

«При разработке и конструировании учитывались, в первую очередь, суровые погодные условия Арктики, – рассказывает Владимир Богданов, генеральный директор ООО “БАСК”. – В этих экстремальных широтах нет мелочей: важен малый вес, легкая транспортировка, простая и быстрая установка и разбор. Понятно, что жилище в минус 40-60°С нужно обогревать, – значит, должны предусмотреть использование печей, пожаробезопасность материалов, оптимальную вентилируемость внутренних конструкций».

В конструировании каждая деталь продумывалась до мелочей. Нитки подбирали по соответствию составу и прочности ткани, устойчивости к влаге, ультрафиолетовому излучению, микроорганизмам, плесени. Для силовых каркасов выбирали устойчивый к низким температурам сплав и рассчитывали оптимальные диаметры дуг и толщину стенок. Особое внимание уделили тканям. Для тента ключевыми критериями стали прочность, устойчивость к ультрафиолету. В конструировании внутренней палатки ориентировались на малый вес, относительную прочность, дышащие свойства и «комфортный цвет» (в ослепительно-белой Арктике это – совсем не блажь), для пола важны водоупорные характеристики ткани.

«Считаем правильным привлекать к таким разработкам тех, кто впоследствии их эксплуатирует. Их личный опыт в вопросах безопасного поведения в Арктике позволил нам достичь оптимального результата и создать безотказный продукт для экстремальных условий, – рассуждает В.Богданов. 27790c41f6d5919cec57627299538c6b.jpgСчитаю, что полевые тестирования полностью подтвердили правильность лабораторных расчетов и моделирования нагрузок. Есть несколько моментов, которые, по итогам испытаний, будут доработаны и учтены. После этого сформируем финальный комплект проектной документации и готовы будем запустить новую линейку в производство».

Всего, в рамках НИОКР, BASK разработал семь моделей высокотехнологичных палаток для альпинистских восхождений и арктических экспедиций. Широкому потребителю они будут доступны в марте 2023 года. В компании убеждены: новая продукция ориентирована на решение самых разнообразных задач, – от развития массового туризма и спорта в условиях низких температур, до научно-исследовательских проектов и военных учений в экстремальных условиях Севера, – и спрос на такие решения будет расти.

«Интерес к нашим разработкам уже проявляют государственные структуры и крупные экспедиционные центры. Каждый такой запрос будем рассматривать в контексте предстоящих задач. Новые палатки отвечают всем базовым требованиям такого рода экстремальных проектов, и могут модифицироваться под конкретные запросы», – добавляет руководитель ООО «БАСК».