Все публикации

Альплагерю «Безенги» — 60!

​Говорят, здесь настоящие горы, здесь настоящие люди. Если не верите, приезжайте в Безенги и всё поймёте.

245

Стена резко встает за поворотом, между гор, потом исчезает, снова появляется, с каждым разом всё огромнее. Начинаешь нетерпеливо ждать её величество в короне — Гестоле, высматривать среди диагоналей склонов. И вот она, ослепительно белая, нависла над ледником и больше ничто кроме облаков не закрывает её. В Безенги самые сложные и самые высокие горы на Кавказе. Безенги — главный альпинистский лагерь в России. Безенги — это верность делу и традициям. В эти выходные в лагере праздновали юбилей — 60 лет! Любимый лагерь, с праздником!

Побродим по знакомым местам лагеря и посмотрим, что там происходит сейчас.

Лежачие небоскрёбы жилых корпусов — так их в шутку называют старожилы.

Сначала в лагере должны были построить маленькие финские домики по единому проекту для всех альплагерей Кавказа, но директор принял решение сделать два больших здания — нужно было размещать людей. В первые годы альпинисты жили в обычных палатках, а единственным зданием был барак столовой.

По морене к Безенгийской стене. Не так давно ледник начинался прямо под мореной у самого лагеря. Продукты хранили в леднике — не нужно далеко бежать. На морене хорошо посидеть и посмотреть на вершины, с неё Гестола и Катын как на ладони. И конечно позвонить, когда в лагере не было интернета, все ходили сюда с телефонами.

Сегодня в районе размечены тропы, поставлены указатели. К Стене ходят по морене, хотя ещё несколько лет назад можно было удобно подходить по самому леднику. Он сильно потерял в высоте, изменился и стал опаснее.

Лагерь уютен своим бытом. Когда сверху спускается группа внизу вырастают флаги из сушащихся одежды и снаряжения.

Центр!

Столовка! Каждый завтрак, обед и ужин — это пир. Вспомните завтрак в альплагере: сначала тарелка каши с огромным куском сливочного масла, после которой, казалось бы, можно и заканчивать, но этот только разминка. Тут приносят основное блюдо — котлету с макариками, уфф, спасает положение только крепкий сладкий чай! На обед на каждый столик выдают отдельную кастрюлю супа. И всё-равно из лагеря все спускаются вниз подтянутыми и подсушенными: горный воздух и нагрузки делают своё дело.

Не холмы, конечно. А целые горы!

Балкарская башня. Это жилой дом, музей балкарской культуры и альпинизма.

В отличии от сванов балкарцы не жили в своих башнях. Сакли.

Полигон. Ловили тяжеленную чурку, чтобы проверить как вы страхуете, на новичковых занятиях?

Алий Хусеевич — директор лагеря, всегда на посту. Двери его кабинета никогда не закрываются и каждый житель лагеря может прийти к нему в любое время. Пропуска, трансфер, жилищные проблемы, подписать, позвонить, разузнать, решить… Откуда силы!

У директора всегда полно народу.

Юрий Сергеевич Саратов — заместитель директора по учебной работе и начальник КСП, поднимается к себе. Он знает Безенгийские горы как свои пять пальцев, помнит каждый маршрут до деталей. Все альпинисты проходят через него в горы: он выпускает на маршруты и консультирует. Сегодня это уже очень немолодой человек, но он по-прежнему в лагере, которому посвятил всю жизнь.

Праздник праздником, но спасательная служба не дремлет.

Службы лагеря работают — обязательную связь с альпинистами никто не отменял. Прямо к церемонии на базу вернулась группа новичков из 30 человек. Ребята спустились с Гедана счастливые и уставшие!

«Поборолись с собой, перебороли себя и сделали нужные выводы» — из выступления Алия Хусеевича. На фото Юрий Иванович Шортов — начуч Безенги.

С горой!

Несложно догадаться, куда альпинисты направляются вечером. Хычины и дюшес, что ещё нужно уставшему восходителю! ; )

Горы — серьёзная нагрузка. Высота делает своё дело. В первые дни в лагере даже самые тренированные акклиматизируются. Кто-то обходится плохим сном и учащенным сердцебиением, у кого-то болит голова и плохое самочувствие. Понять, готов ли организм к восхождению, помогут в медпункте.

Врач лагеря — Светлана Эдуардовна Орницан.

Праздник! Юбилей лагеря — событие не только для альпинистов, но и местных, особенно для жителей села Безенги!

 Доктор Владимир Леонович Леменев поздравляет лагерь. Впервые он приехал в Безенги в 1959 году. Дружил с Михаилом Хергиани. Легенда!

Ветераны! Эдельвейсы! (орден Эдельвейс). Привезли стихи:

Эдельвейс, Эдельвейс, хорошо, что ты есть
Пусть туман, пусть не видно не зги.
Знаю я, Эдельвейс, что в горах ещё есть
Главный лагерь страны — Безенги!

Анна Иванова для БАСК