Все публикации

Проверка Забайкальем

BASK экипировал спортивный лыжный поход шестой категории сложности по Кодару. Как это было – читайте в интервью с его участниками.

441

В начале весны команда спортсменов из подмосковного Королева прошла лыжный поход шестой, высшей категории сложности по северной части Забайкальского края. О переходе, погоде и впечатлениях экстремальные туристы поделились с нами в ходе долгого и теплого чаепития в офисе BASK.

Семеро смельчаков прошли сложный маршрут на лыжах по территории национального парка Кодар и Витимского заповедника. Протяженность маршрута – 260 км, в пути – 21 день, общий вес рюкзаков и саней – 40 кг на каждого участника (хотя, «по ровной поверхности мы носим и по 60кг», – признаются наши собеседники).

В беседе с нами ребята поделились впечатлениями от экспедиции и отчитались по итогам полевых тестов теплой продукции BASK.

«260 км – это немного, но местность этой части Забайкалья очень гористая, постоянно меняются условия, – то снега много, то мало, то вообще выступают камни или лед. Где-то идешь на лыжах, где-то пешком, где-то в кошках. За это туристы и ценят Кодарский хребет, – очень он интересный, особенно зимой. Летом здесь, конечно, чаще ходят в походы, но погода бывает гораздо хуже, – дождливая, пасмурная, туманная. Если идут дожди и начался паводок, то запросто можно оказаться в ловушке, когда ты окружен реками, которые нельзя перейти. Тогда нужно ждать, пока спадет вода», – рассказывает руководитель экспедиции Евгений Батуев, – «Мы заявляли лыжный поход шестой, высшей категории сложности, и прошли его. Некоторые участники были на маршруте такого уровня сложности впервые, а часть препятствий стала первопроходной».

«Мы включили в нитку восхождение на пик Мартена (высшая точка Иркутской области, на границе Кодарского и Иркутского заповедников, высота 2 980м – Ред.). Там было достаточно много снега. Первый рыл траншею лопатой, трамбовал “пухляк”, чтобы можно было пройти остальным. За целый день мы только дотропили до перевала, откуда уже пошла скальная часть маршрута. На следующее утро начали штурмовать. Пурга, сильный ветер, – было интересно. Пошли всей командой, но зашли только трое, потому что было холодно, руки сильно мерзли. Нужно было стоять, ждать, пока пролезет лидер. На вершине нашли записку первопроходца Рыжего Виктора Степановича, аксакала района, заслуженного путешественника России», – продолжает рассказ Евгения Дмитрий Простакишин.

В общей сложности, в рамках экспедиции ребята успели сходить три одинаково сложных вершины: пик Мартен, пик БАМ (высшая точка Забайкальского края и хребта Кодар, высота 3 072м), пик Мускунах (высшая точка Восточной Кодара, высота 2 966м). «Ходили по водопаду, каньону. Потрясающие виды, лед. Внизу – вода по колено, там мы уже пройти не смогли, вернулись. У этих мест есть описания, но всегда существует риск оказаться в безвыходном положении, когда и вперед не пройти, и назад уже не вернуться. Мы всегда оставляли себе пути к отступлению», – делится воспоминаниями Е.Батуев.

Ребята с неподдельной любовью рассказывали про дивной красоты места, которые прошли: «Чарские пески – уникальное место, пустыня длиной десять и шириной пять километров, – с барханами и озерами. Пустыня расположена в Чарской котловине, между Удоканским и Кадарским хребтами. По ней протекает река Чара. Когда-то здесь был ледник, и после него осталось открытое пространство песков. Здесь также много болот, озер, источников с минеральной водой. Лето короткое – можно сказать, только июль. А зимой очень-очень холодно. Летом на пески приезжает много местных жителей и туристов, – загорают, купаются, прыгают прямо с барханов в чудесное озеро Аленушка. Сейчас здесь организован национальный парк Кодар, где встречается краснокнижный эндемик снежный баран, медведи, росомахи, много птиц и мелких грызунов».  

Рассказывая о собственных эмоциях от сложного маршрута, наши герои с большим уважением вспоминали амбассадора BASK Андрея Подкорытова, отметив его уникальный солопроход плато Анабар, повторить который отважится далеко не каждый опытный турист.

В зимнем походе ребята тестировали пуховки BASK ASGARD MJ, ASGARD LJ, KHAN TENGRI-W V5, которые «не снимали даже ночью». Погода в экспедиции выдалась классической для начала забайкальской весны – сильно-ветреной, пуржистой и морозной, до -36°С. Путешественники остались очень довольны легкими и теплоемкими пуховками. Особенно отметили куртки ASGARD с наполнением пухом с DWR пропиткой: «Они не отсыревают даже от конденсата, образующегося за ночь в палатке. Куртками накрывались поверх спальников, а также спали в них внутри спальных мешков». Свои наблюдения спортсмены заносили в подробные отчеты, которые позволят нам продолжать совершенствовать эти и другие теплые модели BASK.

Самым ярким впечатлением от маршрута Евгений Батуева назвал момент, когда команда попала в долину с очень рыхлым снегом. «Маршрут проходил через падающий ручей, где нужно было протропить лыжню, чтобы быстрее и проще было пройти с санями и рюкзаками. На этом участке пути скорость была 9км/день или 0.5км/ч, что крайне медленно. Ребята привязали веревочки к носкам лыж, чтобы вытягивать их из пухлого снега и иметь возможность сделать шаг. Шли по руслу ручья, огибая или взбираясь на трехметровые снежные валуны, остерегаясь намочить ноги в струящейся воде. Криволесье, кусты, снег, вода… Это оказалось сложнее, чем зимние восхождения, а эмоции преодоления запомнились надолго».

А Дмитрий Простакишин отдельно отметил «слаженную работу команды, выносливость и упорство ребят и девушки Оли – единственной представительницы прекрасного пола в этом походе». Про храбрую Ольгу ребята, вообще, рассказывают тепло и много. Говорят, что своим веселым нравом она разряжала любую сложную ситуацию, – промокли ли ноги или спальник, загорелась ли горелка, ужасно замерзли руки, – «это все не проблема, все решаемо». А лидер альпинистских восхождений экспедиции, Павел Комаров не менее воодушевленно рассказывал нам о красоте вершин и о том еще, что никогда ранее «не встречал на горных маршрутах снег такой глубины, что при тропежке, вытянутая рука не дотягивалась до края сугроба».

По итогам этого сложнейшего перехода команда планирует подать заявку на Чемпионат России по спортивному туризму 2022. Желаем ребятам победы и дальнейших спортивных успехов!

А BASK всегда подстрахует надежной одеждой и снаряжением.