Все публикации

Жанну-2019. Вышли на восхождение. Вдвоём.

В составе команды изменения - польский альпинист, Марчин Томашевский отказался от восхождения, так что Сергей Нилов и Дмитрий Головченко выходят на маршрут вдвоём.

247

5409d55ce90c6e36cd430e0c252e06de.jpg

Двойка сообщила, что сегодня преодолела ледопад и ночует на косой полке под стеной. Насколько известно, предполагаемый маршрут - на фото выше, и команда планирует его придерживаться.
Впрочем, прогноз погоды оставляет желать лучшего, так что посмотрим, насколько Диме и Сергею удастся продвинуться в ближайшие дни.

У себя на странице в Фейсбуке Марчин написал о том, что происходило в экспедиции в последние дни, и объяснил причины своего решения. 

e7d92d7f1c2183bc7c51b897cc97dd50.jpg

foto from the instagram @marcinyetitomaszewski


Из-за логистических трудностей и снеговой обстановки команде пришлось сбросить 2000 м высоты и дать круг на 100 км, потеряв несколько таких нужных для акклиматизации дней. Так что времени на отдельный акклиматизационный выход из Базового лагеря (на высоте 4700 м) не осталось.

Акклиматизацию альпинистам придётся получать прямо на горе, а это, прямо скажем, спорное решение, учитывая, что высота Жанну 7710 м, а основные трудности сосредоточены в верхней части маршрута (выше 6800 м).

До кучи к трудностям экспедиции добавился сломанный из-за неправильного горючего генератор, ожидание прибытия в БЛ снаряжения (местные носильщики тоже оказались не готовы идти под Жанну, так что часть портеров пришлось везти из долины Кхумбу, и они тащили грузы до 60 кг весом по глубокому снегу в более чем неподходящей обуви. Пятеро носильщиков выбыли из-за снежной слепоты.

В общем, учитывая все эти факторы, Марчин посчитал для себя восхождение слишком опасным и желает удачи Диме и Сергею. Он верит в их силу и способность пройти маршрут и готов оказать парням нужную поддержку, но будучи внизу.
Также он подчеркнул, что все решения в команде принимались в дружеской атмосфере.

Вчера Марчин и режиссёр фильма Элиза Кубарска проводили наших ребят к началу ледопада. Напомним, что подход к горе нетривиальный - перед ледопадом нужно преодолеть 300-метровую технически непростую стенку (9 питчей), на которой команда перед этим провесила перила.


Мы в компании БАСК очень волнуемся за судьбу экспедиции. Надеемся на огромный опыт и благоразумие команды. Знаем, что им многое по силам и сожалеем, что команда осталась без третьего участника. Желаем удачи, погоды, здоровья и сил на осуществление такой сложной задачи.


Risk.ru - официальный источник новостей об экспедиции на Жанну-2019.