8 (800) 333-03-76

Интернет-магазин

+7 (495) 775-13-13

Оптовый отдел

В Безенгах появилась новая скальная лаборатория!

На скалах гребня, выходящего на перемычку между «Забором» и вершиной Малый Укю, в июле 2018 года были пробиты три скальных маршрута.

Скальные маршруты находятся на массиве над хижиной «Голубятня»

df268ec714635468a9972f5d87c0f324.jpg

«Маршруты пробивали инструктора альплагеря «Безенги» Михаил Лебедев, Елена Лебедева и Александр Пашкин.

Идея создания «скальной лаборатории» непосредственно вблизи ночёвок под «Голубятней» была поддержана фирмой БАСК, которая оказала спонсорскую помощь проекту. Крючья для пробивки предоставил альплагерь «Безенги». Али Хусеевич Анаев, директор альплагеря, сразу поддержал идею и помог решить технические проблемы с подзарядкой аккумуляторов для перфоратора непосредственно на хижине. Вообще, многим инструкторам и альпинистам лагеря идея понравилась, хотя нашлись и скептики.

На ночёвках под «Голубятней» в пике сезона собирается большое количество народа и наличие рядом с ночёвками удобных тренировочных скал кажется вполне желательным. Инструкторам в «Безенги» хорошо известна проблема выбора хорошего места для скальных занятий со значками и разрядниками, где можно было бы отработать реальное взаимодействие связок в группе и потренироваться в организации своих точек страховки. Выходить на неизвестные и не подготовленные скалы с отделением страшновато, поскольку неправильно сделанная начинающими альпинистами станция может привести к самым печальным последствиям, да и срыв участника на собственных точках страховки также весьма опасен. С другой стороны, на мультипитче свои точки используются редко и приходится учить организации точек страховки прямо на восхождениях.

Эти маршруты были задуманы как тренировочные для альпинистов-разрядников. Все станции на них оборудованы спусковыми кольцами, шлямбурные крючья на участках между станциями установлены только в местах, где организация надёжных точек страховки затруднена или невозможна. Предполагается, что группа при прохождении маршрута будет активно использовать собственные точки страховки. В отличие от многих скальных маршрутов на скалах рядом с альпбазой «Безенги», скалы над Голубятней дают больше возможностей для постановки закладок ( хорошо идут френды и тросиковые стоппера). Здесь можно потренироваться ходить со своими точками, тем более, что встречающиеся время от времени шлямбурные крючья создают дополнительную надёжность, так что даже неумело организованные собственные точки не создают опасность очень больших пролётов.

При прохождении маршрутов отделением, можно отработать взаимодействие связок и прочувствовать на практике тонкости организации слаженной работы группы на сложном скальном маршруте. При этом сложного, в скалолазном понимании, лазания маршруты не содержат – они похожи на крымские маршруты 3-4 к.тр. Инструктор имеет возможность посмотреть на практике работу отделения без опасений, что неумело сделанная участниками станция страховки вылетит. На скалах можно позаниматься в случае несостоявшегося по тем или иным причинам выхода на гору, а также заранее запланировать один из дней скальных занятий наверху.

Все маршруты выводят на широкую полку, пересекающую скальный гребень слева направо и выводящую в спусковой кулуар с в. Малый Укю, по которому проходит маршрут 1б к.тр. По этой полке можно спуститься к ночёвкам под «Голубятней» без использования верёвки.

Фото скал над «Голубятней» перед закатом Солнца. Хорошо виден рельеф скал.

0e98af30363a4ce980e3358b3b885e94.jpg

Фото маршрутов «Косая полка» (зеленая нитка) и «Камин» (зеленая, затем голубая нитка)

f648bb0417ddd67faffd1b9ebec2b542.jpg



Маршрут «Косая полка» (М. Лебедев, Е. Лебедева, А. Пашкин)

От «Голубятни» подъем в направлении цирка Гидана по осыпи 15 минут до скал южного отрога Малого Укю. Начало маршрута у отдельно стоящего треугольного камня. Станции со спусковыми кольцами и шлямбуры отмечены зеленой краской. Дополнительно рекомендуется использовать закладки и френды.

8fbc6ac3dec24b85e1184168634168d3.jpg

3c3fa48842ebab6344615d00b15aa2ec.jpg

Начало маршрутов «Косая полка» и «Камин». На треугольный камень перед выходом направо на полку через чёрный потёк лучше накинуть петлю (нужна довольно большая петля), это позволит безопасно достать до шлямбура справа от чёрного потёка. Выход на полку, через перегиб – одно движение примерно 6А (можно его не делать, использовав шлямбур как ИТО).

R0-R1 31 м, 6 шлямбуров, по внутреннему углу вверх, затем выход на наклонную полку 6А, далее по полке, 5А.

R1-R2 21 м, 2 шлямбура, несложное лазание по наклонной полке, выход на гребешок, слева травянистая полка, 5А

R2-R3 24 м, 3 шлямбура, по гребешку, затем переход направо во внутренний угол, 5В

R3-R4 20 м, 5 шлямбуров, движение по внутреннему углу, IV к.тр.

R4-R5 30 м, 4 шлямбура, по внутреннему углу с переходом на плиты направо, IV к.тр.

Спуск с маршрута по пути подъема или пешком по террасе к Южному кулуару вершины Малый Укю.



Маршрут «Камин» (М. Лебедев, Е. Лебедева, А. Пашкин)


От «Голубятни» подъем в направлении цирка Гидана по осыпи 15 минут до скал южного отрога Малого Укю. Начало маршрута у отдельно стоящего треугольного камня. Станции со спусковыми кольцами и шлямбуры отмечены зеленой, а затем синей краской. Дополнительно рекомендуется использовать закладки и френды.

R0-R1 31 м, 6 шлямбуров, по внутреннему углу вверх, затем выход на наклонную полку 6А, далее по полке, 5А.

R1-R2 21 м, 2 шлямбура, несложное лазание по наклонной полке, выход на гребешок, слева травянистая полка, 5А

R2-R3 45 м, 7 шлямбуров, по гребешку, после 3-го шлямбура переход налево во внутренний угол, переходящий в камин с пробкой (в камине живые камни!). Станция на полке сразу после окончания камина. Внимание! Под ногами на станции качающаяся плита! 5С

R3-R4 17 м, 1 шлямбур, движение по полке, III к.тр.

R4-R5 17 м, 4 шлямбура, направо на наклонную полку, затем во внутренний угол, 5С.

R5-R6 15 м, 2 шлямбура, движение по внутреннему углу, затем по наклонной плите 5А.

Спуск с маршрута по пути подъема или пешком по террасе к Южному кулуару вершины Малый Укю.



Маршрут «Щель» (М. Лебедев, Е. Лебедева)


От «Голубятни» подъем в направлении цирка Гидана по осыпи 20 минут до правого края гладких скал южного отрога Малого Укю. Станции(4 шт со спусковыми кольцами) и шлямбуры отмечены зеленой краской. Дополнительно рекомендуется использовать камалоты размера 1-5.

Этот маршрут более «скалолазный», чем предыдущие. Щель монолитная, хорошо подходящая для страховки френдами среднего и крупного размера. Её лазали и раньше, о чём свидетельствует коробчатый крюк в верхней части щели и станция на двух таких крючьях в конце щели. Для тех, кто лазал щели, щель не покажется сложной, но если опыта щелевого лазания нет, то острые ощущения обеспечены. Из-за надёжной страховки френдами и пологого наклона щель достаточно дружелюбная, но несколько шлямбуров для надёжности мы всё же на ней поставили. После окончания щели страховка без применения шлямбурных крючьев практически невозможна, поэтому верхняя часть маршрута проложена по-видимому впервые. Здесь важно следить за шлямбурами, помеченными зелёной краской, поскольку наиболее простой путь лазания идёт извилистой линией.

8afafe9f1133c67fd5dd6a99f91e7f25.jpg


R0-R1 18 м 3 шлямбура, несложное лазание вдоль щели, 5С

R1-R2 17 м 3 шлямбура, несложное лазание вдоль щели, 5С

R2-R3 17 м 5 шлямбуров, траверс вправо по плитам 6А. В ключевом месте на траверсе лазание на трении и равновесии при отсутствии активных зацепок для рук. Можно это место преодолеть выполнив уход маятником на шлямбуре (т.е. качнуться на верёвке к хорошим зацепкам).

R3-R4 23 м 5 шлямбуров, выход на террасу по плитам 5С

Спуск с маршрута по пути подъема или пешком по террасе к Южному кулуару вершины Малый Укю».


Щель, вид сверху – вниз со станции R2

c8e01cf38b0ba1edaa7817cb6062accd.jpg

Комментарии:


Комментариев пока никто не написал... Станьте первым!